Apple не стала помогать властям следить за больными коронавирусом

Система отслеживания больных коронавирусом от Apple и Google, бесспорно, является сегодня одной из самых обсуждаемых тем в ИТ-сообществе. Кто-то хвалит компании за решительность в борьбе с распространением COVID-19, а кто-то ругает их на чём свет стоит. Причём, если разобраться, последних оказывается гораздо больше, хотя у каждой категории критиков – свои претензии, не похожие на претензии других. Например, я слабо верю в эффективность и практическую пользу применяемых методик, а правительство Франции считает, что в Купертино просто вредят властям, делая всё, чтобы их собственная система не заработала.

Франция считает, что Apple мешает ей бороться с коронавирусом

Как работает слежка за больными коронавирусом в iOS 13.5

Французские власти, которые занимаются созданием системы слежения за больными коронавируса независимо от Apple, раскритиковали её за слишком ответственный подход к обработке данных пользователей. Министр цифровых технологий страны Седрик О заявил, что местные разработчики создали приложение, которое позволяет фиксировать контакты пользователей друг с другом, однако Apple препятствует реализации его потенциала, ограничивая возможности Bluetooth-модуля, которому запрещено собирать данные в фоновом режиме и совмещать их с информацией от служб геолокации.

Как Apple вредит правительствам

Отслеживание больных коронавирусом — дело властей, а не частных компаний, считают во Франции

Apple могла бы помочь нам сделать приложение для отслеживания больных коронавирусом для iPhone ещё лучше, сняв ряд ограничений, которые она установила ранее. В результате приложение, которое мы создали, не сможет обмениваться данными с устройствами других пользователей в фоновом режиме, не говоря уже о том, что ему будет запрещено фиксировать места встреч, что очень важно для эффективного выявления контактов с заражёнными. Всё это серьёзно снизит пользу от приложения в долгосрочной перспективе, — заявил Седрик О в интервью Reuters.

Как Apple делала систему слежения за больными коронавирусом

Недовольство властей Франции проистекает из нежелания пользоваться новой системой Apple, которая позволяет Bluetooth работать в фоновом режиме, фиксируя все контакты пользователей друг с другом. В результате происходит запись факта встречи на обоих устройствах, а в случае, если кто-то из встречавшихся заразится коронавирусом и сообщит об этом в специальное приложение, все, кто с ним контактировали, получат соответствующее оповещение с рекомендацией сдать анализы на COVID-19. Франция же не захотела пользоваться разработкой Apple, предпочтя создать свой интерфейс трекинга.

Слежка за больными коронавирусом

Франция хочет контролировать перемещения своих граждан, а Apple ей в этом мешает

Впрочем, Франция оказалась не единственной страной, которая решила, что будет отслеживать больных коронавирусом граждан самостоятельно. Об аналогичном намерении заявили Германия и Великобритания, которые подтвердили разработку собственных систем трекинга. Однако в последний момент Германия отказалась от этой затеи и согласилась на использование COVID-19 Exposure Notification от Apple. Немецкие власти сочли решение американцев достаточно надёжным и эффективным, однако французы и британцы продолжили гнуть свою линию, но так и не смогли убедить Apple дать им больше контроля над системными компонентами iOS.

Как Apple могла бы реально помочь больным коронавирусом

На самом деле все эти препирательства правительств разных стран с Apple заставили меня задуматься, что собственная система трекинга компании вполне может являться средством недопущения бесконтрольного сбора данных пользователей. Ну, подумайте сами: впервые идея о запуске механизмов ведения слежки прозвучала в феврале, а потом была дружно подхвачена многими странами в марте. Логично, что Apple начала получать требования снять те или иные ограничения в своих устройствах для правительственного софта. Но, не захотев быть собакой на сене, компания решила, что создаст собственную систему трекинга, которая будет если не эффективной, то по крайней мере безопасной. В результате так и вышло. Говорить о её практической пользе, на мой взгляд, пока рано, а вот по части безопасности претензий ни у меня, ни у кого-то другого не было и нет.

iOS 13.5Безопасность AppleКомпания Apple
 
Чтобы оставить комментарий