AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

27-дюймовый iMac (Октябрь 2015): Флагман Небесного озера

iMac с дисплеем Retina 5K был первым Mac’ом с процессором Intel Skylake внутри, одним из первых массовых компьютеров с цветовой палитрой DCI-P3, и лучшим в мире в классе “все-в-одном” – судя по публикациям того времени. Для того чтобы нырнуть в “Небесное озеро”, 27-дюймовому iMac пришлось перепрыгнуть через ступеньку (Broadwell). В предыдущей 27-дюймовке использовались процессоры 4-го поколения (Haswell), что для флагмана линейки настольных компьютеров было совершенно неприемлемо.

Небесное озеро, извините за пояснение – это шестое поколение архитектуры Core, Skylake. В котором одной из главных целей разработки оставалась экономичность – с начала этой великой эпопеи энергопотребление процессоров удалось уменьшить на 80 %, что конечно же прекрасно, но за все в мире приходится платить. Производительность процессоров от Intel по сравнению с третьим поколением (Ivy Bridge) почти не выросла.

Эра ноутбуков, чуть ли не Post-PC. На этот раз, в процессорах для настольных систем, на производительность обратили внимание – в списке приоритетов он был, третьим после экономичности и графики. И именно с этих процессоров началась история Skylake.

Рост производительности был скромным, но реальным – впервые за несколько лет.

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер…;
Семнадцатая часть: iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?;
Восемнадцатая часть: Последний компьютер эпохи Стива Джобса;
Девятнадцатая часть: iMac 21,5” (Late 2012): большой iPad?;
Двадцатая часть: iMac 27” (Late 2012): теперь и с Blu-ray;
Двадцать первая часть: Мартовский iMac Core i3 2013 года;
Двадцать вторая часть: iMac (21’5”, Late 2013) – speed bump, но не совсем…;
Двадцать третья часть: 27-дюймовый iMac + Haswell + графика для ноутбуков;
Двадцать четвертая часть: iMac (Mid 2014): совсем не speed-bump;
Двадцать пятая часть: iMac (Late 2014) с экраном 5K Retina;
Двадцать шестая часть: iMac (Mid 2015): Пополнение в семействе iMac Retina 5K;
Двадцать седьмая часть: iMac эконом-класса (Октябрь 2015);
Двадцать восьмая часть: 21,5-дюймовый iMac с дисплеем Retina 4K.

Что бросалось в глаза

О том, что внутри 27-дюймового iMac новое поколение процессоров от Intel с поэтическим название Skylake, пользователи могли и не знать. Жизнь коротка, и не следует тратить её на то, что неинтересно. Делай то, что любишь и умеешь.

И тем не менее, у пользователей этот “умный дисплей” вызывал восторг. У самых разных. Было в нем нечто, бросавшееся в глаза. Экран. За год до этого, в октябре 2014 года, что-то похожее уже было. Retina 5K, инженерный шедевр, невероятная четкость текстов и все такое. Казалось бы, чем еще можно удивить заевшуюся публику?

Оказалось – можно. Для большинства заумь вроде “цветовой палитры” не значила ничего. На четверть большее число цветов и оттенков – звучит привлекательно, но чего только эти маркетологи с рекламщиками не придумают, работа у них такая.

Но экран был лучше, цвета – насыщеннее и богаче, это было видно даже дилетанту. Даже вечно недовольные профессионалы, на этот раз, оценили его положительно. Идеальный инструмент для целого ряда специальностей. Необычно.

В магазине, бок о бок, стояли включенные iMac Retina 5K из 2014 и 2015 года, и отличие между ними просто бросалась в глаза. При том что оба экрана были лучшими в своем роде, а экран 2014 года был еще и ярче.

А еще в глаза бросалось просто невероятное количество неточностей в обзорах, странное даже для того времени. Когда-то (я застал это время) Mac’и противостояли серой массе, захватившей практически весь мир, и их защищали по зову сердца (не верьте скептикам, это обстоятельство имеет принципиальное значение). Теперь их писали обычные люди, они ничем не рисковали, и к тому о чем пишут были равнодушны.

Не спорю – наверное именно так и надо, но почему-то времена когда было совсем не так и “яблочный мир” был на пороге гибели, вспоминаются как самые яркие в жизни.

iMac “Небесное озеро”, проза

В вариантах модели с идентификатором iMac17,1 использовались три модификации Intel Skylake-S и четыре модификации дискретных графических процессоров от AMD.

Технические особенности iMac Retina 5K 2015 года определялись возможностями Skylake-S, хотя некоторые из этих возможностей были проигнорированы.

Skylake поддерживал Thunderbolt 3, но в 17,1 использовался Thunderbolt 2. Подобные новшества даже не игнорировались: их внимательно изучали, экспериментировали с ними, и считали во что обойдется их применение, и насколько оно улучшит конечный продукт. И если баланс получался не в пользу новшества, тем хуже для него.

Во всех процессорах используемых в больших iMac 2015 года была встроенная графика 9-го поколения, Intel HD Graphics 530, уровня GT2 – её проигнорировали, отключили и никак не использовали. Для работы с 14 миллионами пикселей эти GPU явно не годились.

Bluetooth 4.0, для работы с волшебными устройствами ввода (Magic Keyboard и иже с ней) этого было достаточно. Поддержка Bluetooth 4.2 увеличила бы себестоимость – а в мире где чуть ли не в каждом кухонном комбайне она поддерживается эффект от этого был бы ничтожным.

В самом дешевом варианте использовался жесткий диск объёмом в 1 Терабайт (7 200 об/мин), со скоростью записи в 197,6 МБ/с и чтения в 201,1 МБ/с, что для 2015 года было не то чтобы неслыханно, но очень несовременно. Зато даже при цене в 1 799 долларов его маржа (разница между ценой и себестоимостью) оставалась в заданных пределах.

По той же причине базовые конфигурации комплектовались 8 Гигабайтами оперативной памяти. Тип оперативной памяти – PC3-14900 DDR3 (1 867 МГц) SDRAM SO-DIMM. При её увеличении (покупке в магазине) маржа строго выдерживалась. Поэтому память стоило покупать на стороне, у Apple она была дороже.

Жадность – двигатель прогресса (если она не выходит за рамки), но маржа это один из параметров по которым инвесторы оценивают деятельность компании, и в изделиях чьи тиражи значительны её снижение крайне нежелательно.

Максимально снизив издержки, максимально улучшив все что имело смысл, инженерный шедевр превратили в шедевр коммерческий. Получилось.

CPU и GPU

В iMac17,1 использовались процессоры Skylake-S трех модификаций (все – 4-ядерные):

— Intel Core i5 3,2 ГГц (i5-6500), с 6 Мегабайтами кэша третьего уровня, максимальной частотой в 3,6 ГГц , без поддержки Hyperthreading, TDP 65 Ватт;
— Intel Core i5 3,3 ГГц (i5-6600), с 6 Мегабайтами кэша третьего уровня, максимальной частотой в 3,9 ГГц , без поддержки Hyperthreading TDP 65 Ватт;
— Intel Core i7 4,0 ГГц (i7-6700K), с 8 Мегабайтами кэша третьего уровня, максимальной частотой в 4,2 ГГц, с поддержкой Hyperthreading – 4 физических ядра, 8 виртуальных, TDP 91 Ватт.

Для обмена данными с периферией в процессорах Skylake использовалась третья версия Direct Media Interface с передающей способностью в 8 Гигатранзакций в секунду (вместо 5 ГТ/с у DMI 2).

Процессоры устанавливались в сокет LGA 1151, и любой из них относительно несложно было заменить на другой, совместимый с этим сокетом с TDP не превышающим 91 Ватт.

Графические процессоры используемые в iMac17,1 – их четыре, они разработаны для использования в ноутбуках среднего и высшего классов. Для настольного компьютера класса люкс они вполне подходили. Технология 28 нм, производитель – TSMC:

— AMD Radeon R9 M380 (Strato Pro), производительность 1 152 GLOPS, 128-битная шина, GDDR5, TDP, предположительно, 70-75 Ватт;
— AMD Radeon R9 M390 (Pitcairn), производительность 1 962 GLOPS, 256-битная шина, GDDR5, TDP примерно 100 Ватт;
— AMD Radeon R9 M395 (Amethyst Pro), производительность 2 989 GLOPS, 256-битная шина, GDDR5, TDP 125 Ватт;
— AMD Radeon R9 M395X (Amethyst Pro), производительность 3 723 GLOPS, 256-битная шина, GDDR5, TDP 125 Ватт.

Варианты

В онлайн-магазине (и в рознице) вариантов было три, за 1 799, 1 999 и 2 299 долларов. Все эти варианты (они же – начальные конфигурации) были вполне жизнеспособны в OS X “El Capitan” 10.11, и немедленно готовы к выполнению своих обязанностей после распаковки, но для серьезной работы требовалось большего.

В конфигурациях за 1 799 и 1 999 долларов использовался один и тот же процессор, Intel Core i5 3,2 ГГц (i5-6500).

В варианте за 1 799 долларов устанавливался графический процессор AMD Radeon R9 M380 с 2 Гигабайтами GDDR5, 8 Гигабайт PC3-14900 DDR3 (1 867 МГц) SDRAM SO-DIMM и жесткий диск объёмом в 1 Терабайт (7 200 об/мин). Отвод для подключения SSD (PCIe x4) был в наличии даже в этом случае, все можно было исправить после приобретения. А на тыльной стороне корпуса, был лючок для доступа к оперативной памяти.

В конфигураторе оперативную память можно было увеличить до 32 Гигабайт (4 модуля по 8 Гигабайт), за пределами Apple – до 64. Вместо жесткого диска можно было приобрести Fusion (24 ГБ SSD + 1 Терабайт, 128 ГБ SSD + 2 или 3 ГБ) или SSD в 256, 512 и 1024 ГБ. Но опции замены процессора на более мощный для этого варианта в конфигураторе не было, но процессор устанавливался в сокете LGA 1151.

В варианте за 1 999 долларов был графический процессор AMD Radeon R9 M390 с 2 Гигабайтами GDDR5, те же 8 Гигабайт оперативной памяти и Fusion Drive 24 ГБ SSD + 1 Терабайт. Конфигуратор предлагал все описанные выше опции, кроме жесткого диска.

А за 300 долларов можно было заказать Intel Core i7 4,0 ГГц (i7-6700K).

Вариант за 2 299 долларов (который упрекали в дороговизне, но соглашались с тем что он стоит этих денег) использовался Intel Core i5 3,3 ГГц (i5-6600), графический процессор AMD Radeon R9 M395 с 2 Гигабайтами GDDR5, в состав конфигурации входил Fusion c объёмом жесткого диска в 2 Терабайта (и 128 Гигабайтами флэш-памяти).

Среди опций конфигуратора для этого варианта были и Intel Core i7 4,0 ГГц (i7-6700K), и AMD Radeon R9 M395X с 4 Гигабайтами GDDR5.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Главная причина не покупать iPhone 16 сейчас, а дождаться iPhone 17
Apple выпустила первую публичную бета-версию macOS Tahoe 26. Что в ней нового и как её установить на Mac
Чем экран в iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max будет отличаться от всех остальных айфонов
Новости партнеров
Обновление One UI 7 испоганило камеру Galaxy S23. Народ кидает жалобы на Samsung
Обновление One UI 7 испоганило камеру Galaxy S23. Народ кидает жалобы на Samsung
Представитель Ether Machine подробно рассказал, почему он покупает эфиры вместо Биткоина
Представитель Ether Machine подробно рассказал, почему он покупает эфиры вместо Биткоина
6G-интернет в Китае скачивает фильмы за секунду: когда его ждать в России?
6G-интернет в Китае скачивает фильмы за секунду: когда его ждать в России?