Министерство связи РФ отнесло iOS и OS X к списку «небезопасных»

93

В последнее время российские чиновники активно пропагандируют использование исключительно отечественного программного обеспечения. Даже министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров почти каждый день обращает внимание своих читателей в Twitter на достойные продукты российских разработчиков. Следующим шагом пяти российским ведомствам поручили подготовить предложения по развитию российского ПО - в частности, создать реестры «нежелательного» и «безопасного» программного обеспечения.

Всех запретить!

Как сообщает газета «Ведомости», поручение было дано Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту. До 30 октября этого года они должны придумать наиболее эффективный способ продвижения российского ПО и завершить создание реестра «небезопасных» программных продуктов.

Сообщается, что критерий попадания в список «безопасных» очень строгий — разработчик ПО должен будет раскрыть исходные коды своих продуктов для проверки специалистами на государственном уровне. Напомним, именно с таким предложением не так давно выступил Никифоров на встрече с представителем компании Apple. Он предложил «яблочной» компании раскрыть исходные коды iOS и OS X.

Тогда, похоже, Apple ответила на эту просьбу отказом, поэтому Минкомсвязи решило превратить данную процедуру из рекомендательной в обязательную. Все разработчики ПО, включая крупнейшие корпорации, не открывшие исходный код своих продуктов, будут причислены к списку «небезопасных». Их будет запрещено использовать для государственных нужд во всех государственных компаниях. Кроме того, чиновники рассматривают ограничение использования данного ПО среди населения — мол, нечего нам всем открывать свои данные западным спецслужбам.

Еще одна палка в колеса разработчиков зарубежного программного обеспечения — ввод 10-процентного налога с продаж лицензионного ПО для финансирования отечественных разработок. Летом соответствующее предложение внес Никифоров, а затем его поддержал Владимир Путин.

Казалось бы, многие государственные корпорации с давних времен используют для своей деятельности Windows, однако топ-менеджеры и чиновники более высокого ранга не отказывают себе в удовольствии вести дела с помощью MacBook или iMac. Не говоря уже о том, что почти каждый второй из них использует iPhone в качестве личного смартфона.
Чиновники и iPad

С точки зрения государственной безопасности создание таких реестров, безусловно, целесообразно, — считает эксперт в области информационной безопасности Денис Квасов. — Но совсем другое дело, когда это все доходит до фанатизма, и в итоге мы получим больше минусов, чем плюсов.

Столь пристальное внимание к отечественному ПО правительство начало уделять уже после скандальных разоблачений Эдварда Сноудена, а напряженные отношения со странами ЕС в последнее время только усугубили ситуацию. В свете этих событий Минкомсвязи заключило аж несколько десятков новых соглашений с китайскими компаниями на поставку их продуктов в Россию, сообщил нам источник в ведомстве.

Как говорят представители Минкомсвязи, реестр действительно будет создан к концу следующего месяца. О том, попадут ли iOS и OS X в список «запрещенного» ПО, в ведомстве говорить отказались.

Александр Богданов

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий