Россия делает ставку на китайские смартфоны вместо iPhone

40

После того, как российские депутаты решили запретить государственные закупки iPhone, а также использование смартфонов Apple в крупных гос корпорациях, Министерство связи и массовых коммуникаций России активно ищет партнеров, которые могли бы заменить американскую компанию. В ходе недавнего визита министра связи Николая Никифорова в Китай было решено укрепить сотрудничество России и Поднебесной в технологической сфере и увеличить поставки китайских устройств на российский рынок.

Встреча России и Китая

В рамках рабочей встречи с министром промышленности и информатизации КНР Никифоров заявил, что Российская Федерация заинтересована в более широком использовании китайского коммуникационного оборудования, а также серверов, сообщило нам Минкомсвязи. Помимо этого, чиновники договорились о возможном использовании китайских компонентах в российских системах связи.

Сейчас Китай является одной из немногих стран, которая не поддержала санкции Запада в отношении России. На фоне того, что в ближайшем будущем есть вероятность запрета на импорт американской техники в нашу страну, Россия хочет наладить поставки устройств из других стран.

Чем разрабатывать собственный защищенный смартфон, Минкомсвязи намного проще разместить соответствующий заказ у КНР — в этой стране не понаслышке знаю о важности защиты личных данных. Напомним, пару недель назад китайское правительство также запретило закупки техники Apple для государственных нужд.

Среди самых ярких китайских производителей смартфонов можно отметить Huawei, Meizu, Xiaomi, Zopo и других. При этом многие из них выпускают вполне достойные продукты — Xiaomi, например, открыто заявляет, что почти во всем копирует Apple.

Meizu

Отказ от американских устройств ранее поддерживал и депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. Этот чиновник является одним из инициаторов закона о размещении данных российских граждан на серверах, расположенных в нашей стране.

По мнению главы аналитического агентства Дениса Кускова, запрет на импорт техники из Европы может коснуться только высокопоставленных чиновников и государственных деятелей. Остальным гражданам разрешат пользоваться теми гаджетами, которые они захотят.

В то же время в свете недавнего закона о порядке доступа к публичному Wi-Fi, российское правительство может пойти и на крайние меры, считает эксперт по информационной безопасности Константин Антоновский.

Безопасность хранения личных данных на iPhone давно находится под вопросом. Недавно вот, к примеру, хакеры получили доступ к iPhone Дмитрия Медведева.

В ходе визита Никифорова Москва и Пекин также договорились расширить эксперт программного обеспечения. Помимо этого, министр посетил офис компании Huawei.

В офисе Huawei

Мы будем внимательно следить за новыми инициативами российских законодателей.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий