Чиновники могут запретить ввоз iPhone 6 и iPhone 6 Plus в Россию

0

iPhone 6

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров недавно сделал довольно странное заявление: на встрече с представителем компании Apple чиновник попросил корпорацию из Купертино открыть исходный код операционных систем iOS и OS X для российских специалистов по информационной безопасности. Тогда в Apple никак не отреагировали на заявление министра.

На этот раз Никифоров заявил информационному агентству ИТАР-ТАСС, что не исключает ужесточение проверок ввозимых iPhone в Россию, поскольку Apple ограничивает региональных сотовых операторов в поддержке сетей LTE. По словам министра, компания заставляет их проходить «странные процедуры», прежде чем открыть доступ к 4G на смартфонах Apple.

Apple вручную прописывает сеть LTE каждого оператора. Российская «большая тройка» с трудом «подключилась». Других — не пускают, — написал министр в сервисе микроблогов Twitter.

Никифоров также пригрозил, что если Apple не прислушается к его словам, то Министерство связи будет подвергать жестким проверкам ввозимые в Россию iPhone. В перспективе ведомство даже может пролоббировать запрет ввоза «яблочных» смартфонов.

При этом пользователи отмечают, что Apple уже не препятствует другим операторам и позволяет LTE на iPhone работать в несертифицированной для этих целей сотовой сети.

LTE на iPhone

Сам Николай Никифоров, в свою очередь, является активным пользователем iPhone. Он использует его для написания сообщений в Twitter и редко расстается с ним даже на заседаниях министерства. Поэтому не совсем понятно, с чем связана столь агрессивная позиция в отношении Apple.

Твиттер министра

Возможно, действия министра связаны с тем, что в последнее время он активно пропагандирует российское программное обеспечение и призывает всех пользоваться исключительно отечественными продуктами.

До полного запрета iPhone, вероятно, все же не дойдет, но потрепать нервы Apple российские законодатели еще как могут. Чего только стоит недавно принятый закон, по которому компания должна хранить данные россиян на территории РФ. В случае его неисполнения в России могут отключить iCloud и App Store.

0 комментариев