Чиновникам запретили поддерживать Apple

33

О любви российских чиновников к продукции самой дорогой компании в мире известно уже очень многим. Им нравится то самое сочетание, которое делает любой продукт победителем: приятный дизайн и невероятная функциональность. Но теперь неизвестно, получат ли государственные служащие именно iPad, или придется ограничиться Kindle от Amazon.

ipad-duma


Дело в том, что совсем недавно Московская областная дума объявила тендер на закупку планшетов iPad третьего поколения. При этом устройства называли «сувенирной продукцией», поскольку они предназначались в качестве новогоднего подарка представителям власти. Однако в этом заказе были выявлены ошибки.

Некоторым экспертам не понравилось, что чиновники ограничивают конкуренцию на рынке, закупая планшетные компьютеры только от одного производителя. Странно, но эта практика не распространяется на другие вещи, закупаемые для нужд служащих — та же мебель, кабинетное оборудование и так далее. Жалоба все же была удовлетворена, и теперь список гаджетов может сильно расшириться.

В частности, в него могут попасть Samsung Galaxy Tab, Microsoft Surface и другие представители отрасли. На программу поддержки отечественного производителя это, конечно, не похоже, но для начала и этот шаг был бы правильным со стороны заказчика. Никто ведь не заставляет пересесть с Mercedes S-класса на «Ладу».

Получается, что вся закупка превращается в своего рода лотерею. Кому-то достанется iPad с дисплеем Retina, а другие будут наслаждаться Surface с его Windows. Хотя почти не остается сомнений, что все роли уже заранее были оговорены.

Не стоит воспринимать действия органов как попытку ограничения действий компании Apple на территории нашей страны. Одно непонятно — почему жалоба (по официальным данным, ее автором был оппозиционер Алексей Навальный) все же не осталась без внимания? В Соединенных Штатах государственные служащие не скрывают информацию о переходе с BlackBerry на iPhone, хотя это тоже можно классифицировать как ограничение конкуренции.

Радует, что чиновники наконец-то стали понимать важность электронных устройств в современном бизнесе. Уход от бумажной волокиты благоприятно отразится не только на весе портфеля депутата, но и на качестве его работы. С планшетником можно быть почти полностью уверенным, что важный документ не пропадет.

Но если подумать, кто хотел купить себе iPad — те уже его приобрели, может быть даже четвертого поколения. Чиновники не так любят халяву, как школьники или студенты, ведь уровень жизни совсем другой. Поэтому вряд ли кто-то сильно пострадает от того, что антимонопольная служба заставила изменить условия тендера.

К счастью, принудительный переход депутатов на планшеты Android еще не провели и, надеюсь, этого и не случится. Странно, что выбор чиновников пал именно на iPad 3 — ведь mini намного портативнее, пусть и обладает меньшим экраном. Ценители Retina-дисплея? Возможно.

Кстати, любовь государственных служащих к продукции Apple может благоприятно отразиться на нас с вами. Может быть кто-нибудь из них подключит свои связи и привезет в наши столицы Apple Store. Мы будем очень благодарны.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров