Чиновникам запретили поддерживать Apple

33

ipad-duma

О любви российских чиновников к продукции самой дорогой компании в мире известно уже очень многим. Им нравится то самое сочетание, которое делает любой продукт победителем: приятный дизайн и невероятная функциональность. Но теперь неизвестно, получат ли государственные служащие именно iPad, или придется ограничиться Kindle от Amazon.

Дело в том, что совсем недавно Московская областная дума объявила тендер на закупку планшетов iPad третьего поколения. При этом устройства называли «сувенирной продукцией», поскольку они предназначались в качестве новогоднего подарка представителям власти. Однако в этом заказе были выявлены ошибки.

Некоторым экспертам не понравилось, что чиновники ограничивают конкуренцию на рынке, закупая планшетные компьютеры только от одного производителя. Странно, но эта практика не распространяется на другие вещи, закупаемые для нужд служащих — та же мебель, кабинетное оборудование и так далее. Жалоба все же была удовлетворена, и теперь список гаджетов может сильно расшириться.

В частности, в него могут попасть Samsung Galaxy Tab, Microsoft Surface и другие представители отрасли. На программу поддержки отечественного производителя это, конечно, не похоже, но для начала и этот шаг был бы правильным со стороны заказчика. Никто ведь не заставляет пересесть с Mercedes S-класса на «Ладу».

Получается, что вся закупка превращается в своего рода лотерею. Кому-то достанется iPad с дисплеем Retina, а другие будут наслаждаться Surface с его Windows. Хотя почти не остается сомнений, что все роли уже заранее были оговорены.

Не стоит воспринимать действия органов как попытку ограничения действий компании Apple на территории нашей страны. Одно непонятно — почему жалоба (по официальным данным, ее автором был оппозиционер Алексей Навальный) все же не осталась без внимания? В Соединенных Штатах государственные служащие не скрывают информацию о переходе с BlackBerry на iPhone, хотя это тоже можно классифицировать как ограничение конкуренции.

Радует, что чиновники наконец-то стали понимать важность электронных устройств в современном бизнесе. Уход от бумажной волокиты благоприятно отразится не только на весе портфеля депутата, но и на качестве его работы. С планшетником можно быть почти полностью уверенным, что важный документ не пропадет.

Но если подумать, кто хотел купить себе iPad — те уже его приобрели, может быть даже четвертого поколения. Чиновники не так любят халяву, как школьники или студенты, ведь уровень жизни совсем другой. Поэтому вряд ли кто-то сильно пострадает от того, что антимонопольная служба заставила изменить условия тендера.

К счастью, принудительный переход депутатов на планшеты Android еще не провели и, надеюсь, этого и не случится. Странно, что выбор чиновников пал именно на iPad 3 — ведь mini намного портативнее, пусть и обладает меньшим экраном. Ценители Retina-дисплея? Возможно.

Кстати, любовь государственных служащих к продукции Apple может благоприятно отразиться на нас с вами. Может быть кто-нибудь из них подключит свои связи и привезет в наши столицы Apple Store. Мы будем очень благодарны.

33 комментария

  1. 0

    Будем наблюдать очередные драки в думе за iPad или Kindle 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      online, Так им, по-идее, всё равно. Как читалки — все планшеты вполне хороши, а для чего-то другого вряд ли сгодятся. Да, и ЭнгриБёрдз есть на всех платформах, а что ещё нужно продвинутому депутату?! 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Да! Пусть им подарят самсунги и сюрфэйсы! Хоть помучаются!

  3. 0

    Будут меняться друг с другом, день с galaxy tab, день с iPad )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Не совсем верно пишете. Лотереи не будет. Просто расширят список производителей в конкурсной документации или уберут из спецификации товарный знак «iPad», но пропишут все однозначно под него. И поставляемая партия будет из одной модели, а не ассорти (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Paul, Да там совсем не верно. Александр совершенно не ориентируется в гос. закупках, совершенно не ориентируется в зависимости любви к халяве от уровня доходов (опыт показывает, что бонзовитость и любовь к халяве прямопропорциональны: каждый второй ген. дир. в служебное жильё требует за счёт конторы всякую мелочь, вплоть до туалетной бумаги).
      И с чего Александр взял, что левые торги по мебели оставались без внимания?! Равно как и другие нечистоплотные гос. закупки?!
      И в документообороте автор не рубит: электронные устройства пока никак его не могут его заменить, т.к. ЭЦП только частично вошла в использование, а применительно к iPad она вообще не может использоваться, причём по многим критериям. Там единственная возможность — это как раз Винда. Но не уверен, сертифицирована ли Windows RT.
      Короче, не удачно статья получилась. Не предметная какая-то, уж извините, Александр. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Brick, А хорошо бы ЭЦП на iPad… Через китайский Camera Connection Kit )))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Paul, Ну, поддержка железа — это половина. Нужно ещё сертификацию iOS в ФСТЭК-е получить.
          Но как шутка — классный коммент. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Александр Богданов

        Brick, Левые торги по мебели не остались без внимания. Не буду переходить на личности, ибо профессиональная этика такого не позволяет, но пару месяцев назад закупки дорогой мебели для одного из кабинетов действительно стали известны — дело шло на несколько миллионов долларов. Меры предприняты НЕ были и НЕ будут.

        Про халяву — чей опыт? Ваш? А вот мой показывает совершенно обратное. И чем богаче человек, тем большее богатство он хочет получить. Но на его затратах это отражается увеличением, а не уменьшением.

        Повторюсь, «нечистоплотные гос.закупки» не остались без внимания, но и решений по ним предпритяно не было.

        Про документооборот — я не упоминал про крупные системы типа Lotus Notes, а имел ввиду личное использование. Это совсем другое дело, для которого в Винде нет особой необходимости.

        Не предметный у вас получился комментарий, Brick. Понимаю, что в наше время все считают себя умнее других, но каждый имеет право на личное мнение. Я уважаю ваше, вы мое — нет. Это объясняется вашим балансированием на грани личных оскорблений. Уж извините.

        • 0

          Александр, Александр, не стоит извинений. Вы меня совсем не обидели, но опять попали мимо. Я крайне уважаю Вашы личные мнение и опыт, пока они в зоне комментариев. Я ведь комментарием обращался всего к паре человек. А Вы статью пишете для тысячи молодых голов, которые возьмут, да и поверят Вам наслово.
          И не считаю я себя умнее других, просто каждый — специалист в своём деле. Как говорится, кто на что учился. Я, например, имею аттестацию по гос. закупкам и являюсь ответственным по данной деятельности в своём учреждении (пришлось учится в РАГС, сдавать экзамен), по первому образованию — автоматизация систем управления и учёта, доучивался по эл. док. обороту, перс. данным, ЭЦП; всё это требуется в том числе и в гос. закупках. Говорю не бахвальства ради, просто чтобы Вы понимали моё стремление общаться предметно, а не казаться умнее.
          Я тут, успокоившись, перечитал свой ответ Paul J… Зря я на Вас так набросился, конечно. Всё ж вам, журналистам, частенько приходится описывать события по теме, в которой вы не имеете профессиональных знаний и навыков. Да ещё и вынуждены обернуть это в литературную обёртку, чтобы интересно читателям было. Я прошу меня простить и не обижаться, мне следовало быть более толерантным. Но, всё же, автору в статьях не стоит быть категоричным в высказываниях вида «Радует, что чиновники наконец-то стали понимать важность электронных устройств в современном бизнесе» — что это, если не неудачный домысел?! Чиновники «стали понимать»? — Вы же сами видите нечистоплотность закупки. И причём тут «бизнес»? — Они же чиновники.

          Теперь по теме.
          В статье написано: «Некоторым экспертам не понравилось, что чиновники ограничивают конкуренцию на рынке, закупая планшетные компьютеры только от одного производителя. Странно, но эта практика не распространяется на другие вещи, закупаемые для нужд служащих — та же мебель, кабинетное оборудование и так далее». В комментарии написали: ««нечистоплотные гос.закупки» не остались без внимания, но и решений по ним предпритяно не было». Я думал, это — противоречие: «не понравилось» и «остались без внимания». От себя добавлю касательно «решений не было». В действительности МинЭкономРазвития, проводя проверки по гос. закупкам, ежегодно собирает миллиарды рублей штрафами (более миллиарда в 2011 г. было собрано только в регионах, по Москве получится сумма такая же или больше). А Вы говорите «Меры предприняты НЕ были и НЕ будут». Нельзя так категорично обобщать по одному случаю, который «стал известен». Можете проверить в отчёте МЭР об исполнении функции контроля в сфере размещения заказов для государственных нужд.

          По поводу халявы — опыт не только мой, но и других моих коллег / знакомых, кто занимался обеспечением халявой своих бонз. Про особенно богатых не скажу, говорю про начально-богатых, не бизнесменов, а чиновников и им подобных наёмных топ-менеджеров со служебным жильём. У них затраты-то увеличиваются, но халяву начинают выискивать во всём (веник, подушки, пакеты для мусора). В то же время, мои (если откинуть младшую дошкольницу) старшие трое детей школьного возраста особо к халяве не стремятся. Гаджеты покупают на свои деньги, честно заработанные учёбой. У друзей дети-школьники ведут себя так же. Тут не считаю себя специалистом, обобщать не стану. Но с Вами пока, пардон, не соглашусь. Стремление к халяве у чиновников с возврастом только увеличивается.

          Если Вы подразумевали «документооборот» в рамках личного использования — это и правда совсем другое дело. Настолько другое, что для этих целей человек должен тратить личные средства, а не казённые деньги (тогда это материал другой статьи). И, скорее всего, iPad будет самым удобным устройством, так как его хватит для набора «Консультант (или Право) + браузер + электропочта + ЭнгриБёрдз», хотя и любой другой планшет будет не многим хуже. Но Вы же написали: «Радует, что чиновники наконец-то стали понимать важность электронных устройств в современном бизнесе. Уход от бумажной волокиты благоприятно отразится не только на весе портфеля депутата, но и на качестве его работы. С планшетником можно быть почти полностью уверенным, что важный документ не пропадет». Каждое из трёх предложений — неверно. 1) При чём там бизнес? Если это описка, то всё равно не верно, ибо ничего чиновники понимать не стали, вижу своими глазами, три последних года именно в этой области работаю. Слава богу, вообще начинают использовать компьютеры в работе. Упомянуый Вами «Lotus Notes» (а правильнее, пожалуй — «Lotus Domino») и куча подобных ему и попроще продуктов начинают использоваться на благо, а не для галочки. Но пока это не может заменить юридически значимый бумажный документооборот; к сожалению, немного не хватает правовой базы, хотя движуха в этом направлении идёт уже несколько лет. 2) «Бумажная волокита» даже если и заменится «электронной волокитой», то всё равно таковой останется, не ускорится. На портфеле это не скажется, передаваться документы будут всё равно руками, так как на них банально нужно ставить подпись, причём синего цвета. А уж на качестве отразится, возможно, только тех, кто младше 40 лет и имеет желание и терпение учиться новым методам работы (такое бывает реже, чем чаще). 3) С планшетником документ не пропадёт? — не шутите так. Наш директор депздрава тоже так думал, пока перед губернатором не пострадал… дважды. Теперь не думает. 🙂

          Извините, если опять показался не предметным.
          С уважением. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Хорошие сувениры… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      St.GoSHa, Точно, что сувениры. Нормально работать на них эти господа всё равно не смогут. А вот детям подарить или любовницам — самое то. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    » Странно, что выбор чиновников пал именно на iPad 3 — ведь mini намного портативнее»

    Ничего странного, сардельками в маленький экран мини сложнее попадать.

  7. 0

    В америке они реально работают на этой технике и им совершенно оправдано требуется единая экосистема девайсов поэтому они сидят все на одном производителе.
    Поэтому правильно что закупается продукция одного производителя. Ведь если у одного ойпад, у другого гелеси таб, как же наши чиновники будут соревноваться и делиться рекордами в Angry Birds?

  8. 0
    alexey timofeev

    Хочу iPad mini с retina 🙁 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    цирк, фарс.
    неужели кто-то думает, что депутату сложно прикупить себе что сердцу будет угодно во время уикэнда в Монако?…

  10. 0

    наши депутаты настолько бедны, что сами себе айпад позволить не могут))

  11. 0

    Что за бред? Какая лотерея??? Победит то устройство, которое обладает оговоренными характеристиками+поставщик, предлагающий выгодные условия. А то что ты написал, прости, это фантазия.
    Конечно, никто не мешает, скажем, указать, что разрешение экрана-не ниже такого-то. А он только у iPad. Ха-ха. Но все работает именно так.

  12. 0
    alexeibabak

    Как всегда в России ВЕСЕЛУХА))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Каждому чиновнику по штыковой лопате с красным бантом в подарок!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Что, кто-то всерьез полагает, что эти поделки могут использоваться для федерального документооборота??? IMHO — на картинке предельно ясно, зачем их покупают на бюджетные деньги. «Устройство для потребления игрушек». Разве что Surface может подойти, по причине поддрежки документов MS Office да и то, очень частично…

  15. 0

    «Чиновники не так любят халяву, как школьники или студенты, ведь уровень жизни совсем другой.» — полная чушь.

  16. 0

    Странно что не было озвучено стоимости контракта. Айпады там поистине «золотые») (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    iPad закупались по одной простой причине — единственно их одобрила служба безопасности. Помимо злых птичек, на устройствах чиновников может быть и информация разного уровня секретности.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий