Почему чиновники выбирают iPad?

44

Казалось бы, ответ должен лежать на поверхности. Планшетник от Apple удобен, портативен, оснащен одной из самых революционных операционных систем. Он обеспечивает многофункциональную работу с документами, а также обладает мощной начинкой для приятного досуга. Но это ли основная причина выбора iPad российскими чиновниками?

ipad1


Например, королева Британии Елизавета II скептически отнеслась к популярному планшету. Совсем недавно ей подарили Samsung Galaxy Note 10.1, которым королева осталась очень довольна. Думаю, не остается сомнений, что Galaxy был оснащен максимальной комплектацией, поскольку размер всех фото и видеоматериалов правления Елизаветы превышает 150 гигабайт.

Была ли выпущена для королевы какая-нибудь эксклюзивная версия планшета не уточняется, но полагают, что те файлы, которые не поместились на Note, будут размешены в виде дополнительных сборников. Согласитесь, не очень удобно. И это очередной намек на желание пользователей поскорее увидеть iPad с вместимостью 128 гигабайт.

Российские чиновники думают иначе. Во-первых, они порой слишком консервативны. Понимание современных устройств многим дается с трудом, хотя некоторые успешно справляются с этой задачей. В итоге, часто они не раскрывают весь потенциал своего iPad и предпочитают поиграть в Angry Birds в свободное от работы время. И это не совсем правильно.

Как любят говорить высокопоставленные лица нашего правительства, за подобными гаджетами стоит будущее. Они не только могут позволить избавиться от бумажной макулатуры, но и обеспечить мгновенный доступ к любой интересующей информации — например, открыть файлы PDF в том же iBooks. Это лишь малая часть того, в чем чиновникам могут помочь эти чудо-устройства. Но разве многие этим пользуются?

Почти на каждой презентации iPad Тим Кук или его коллеги утверждают, насколько прост в обращении iPad. Его используют для обучения в американских школах и институтах (в наших институтах — обычно не для этого), и даже врачи приспособились к новой технике, существенно сделав свою работу легче. Но посетив, например, одну из городских больниц в Москве, вы вряд ли увидите больше одного компьютера на этаж. И это будет даже не Samsung, а старенький Pentium. И дело здесь не только в недостаточном финансировании.

Разумеется, чтобы обеспечить наши поликлиники новыми iPad, нужны немалые деньги, которые лучше потратить на закупку нового оборудования для лечения больных. Но я сам неоднократно был свидетелем различных ситуаций, когда сперва в больницу завозили дорогое немецкое оборудование, а затем к нему боялись подходить — вдруг испортят? Эта боязнь материальной ответственности очень часто тормозит общественный прогресс. А взять в руки инструкцию и разобраться в устройстве никто не хочет.

Чиновники, разумеется, не боятся материальной ответственности за подобное по понятным всем причинам. Здесь мы уже сталкиваемся с другой проблемой — нежелание консервативных людей познавать новое. Вот что самое страшное: иметь все необходимое для изучения современной жизни, иметь деньги, власть, но относиться ко всему этому спустя рукава.

К сожалению, большую роль в данной ситуации играет возраст. Молодые депутаты чаще проворнее в этих вопросах, и поэтому считается, что им вся техника дается легче. Это один из самых ужасных стереотипов. Ведь никто не требует от уважаемых и состоявшихся в жизни людей годами изучать устройство ядерного реактора — хотя, может быть, это пошло бы всем на пользу. Но что сложного пару недель покопаться в настройках гаджета и заглянуть несколько раз в App Store? Да ровным счетом ничего.

Несколько дней назад некоторые чиновники стали заявлять, что им не нужен iPad для работы — мол, iOS недостаточно защищена от взлома устройства посторонними лицами, лучше закупиться недорогими компьютерами Windows. Но неужели брандмауэр системы в сочетании с тем же антивирусом от ESET отобьет желание взломать корпоративную почту депутата? Как говорят, кому надо — тот всегда найдет нужные лазейки.

А пока на последних рядах Государственной Думы идет закачка новых Angry Birds, мы с нетерпением ждем появления такого человека, который сдвинет с мертвой точки эту заторможенность прогресса. И делать это надо будет принудительно — как обязательное бритье бороды во времена Петра I.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий