Почему чиновники выбирают iPad?

44

ipad1

Казалось бы, ответ должен лежать на поверхности. Планшетник от Apple удобен, портативен, оснащен одной из самых революционных операционных систем. Он обеспечивает многофункциональную работу с документами, а также обладает мощной начинкой для приятного досуга. Но это ли основная причина выбора iPad российскими чиновниками?

Например, королева Британии Елизавета II скептически отнеслась к популярному планшету. Совсем недавно ей подарили Samsung Galaxy Note 10.1, которым королева осталась очень довольна. Думаю, не остается сомнений, что Galaxy был оснащен максимальной комплектацией, поскольку размер всех фото и видеоматериалов правления Елизаветы превышает 150 гигабайт.

Была ли выпущена для королевы какая-нибудь эксклюзивная версия планшета не уточняется, но полагают, что те файлы, которые не поместились на Note, будут размешены в виде дополнительных сборников. Согласитесь, не очень удобно. И это очередной намек на желание пользователей поскорее увидеть iPad с вместимостью 128 гигабайт.

Российские чиновники думают иначе. Во-первых, они порой слишком консервативны. Понимание современных устройств многим дается с трудом, хотя некоторые успешно справляются с этой задачей. В итоге, часто они не раскрывают весь потенциал своего iPad и предпочитают поиграть в Angry Birds в свободное от работы время. И это не совсем правильно.

Как любят говорить высокопоставленные лица нашего правительства, за подобными гаджетами стоит будущее. Они не только могут позволить избавиться от бумажной макулатуры, но и обеспечить мгновенный доступ к любой интересующей информации — например, открыть файлы PDF в том же iBooks. Это лишь малая часть того, в чем чиновникам могут помочь эти чудо-устройства. Но разве многие этим пользуются?

Почти на каждой презентации iPad Тим Кук или его коллеги утверждают, насколько прост в обращении iPad. Его используют для обучения в американских школах и институтах (в наших институтах — обычно не для этого), и даже врачи приспособились к новой технике, существенно сделав свою работу легче. Но посетив, например, одну из городских больниц в Москве, вы вряд ли увидите больше одного компьютера на этаж. И это будет даже не Samsung, а старенький Pentium. И дело здесь не только в недостаточном финансировании.

Разумеется, чтобы обеспечить наши поликлиники новыми iPad, нужны немалые деньги, которые лучше потратить на закупку нового оборудования для лечения больных. Но я сам неоднократно был свидетелем различных ситуаций, когда сперва в больницу завозили дорогое немецкое оборудование, а затем к нему боялись подходить — вдруг испортят? Эта боязнь материальной ответственности очень часто тормозит общественный прогресс. А взять в руки инструкцию и разобраться в устройстве никто не хочет.

Чиновники, разумеется, не боятся материальной ответственности за подобное по понятным всем причинам. Здесь мы уже сталкиваемся с другой проблемой — нежелание консервативных людей познавать новое. Вот что самое страшное: иметь все необходимое для изучения современной жизни, иметь деньги, власть, но относиться ко всему этому спустя рукава.

К сожалению, большую роль в данной ситуации играет возраст. Молодые депутаты чаще проворнее в этих вопросах, и поэтому считается, что им вся техника дается легче. Это один из самых ужасных стереотипов. Ведь никто не требует от уважаемых и состоявшихся в жизни людей годами изучать устройство ядерного реактора — хотя, может быть, это пошло бы всем на пользу. Но что сложного пару недель покопаться в настройках гаджета и заглянуть несколько раз в App Store? Да ровным счетом ничего.

Несколько дней назад некоторые чиновники стали заявлять, что им не нужен iPad для работы — мол, iOS недостаточно защищена от взлома устройства посторонними лицами, лучше закупиться недорогими компьютерами Windows. Но неужели брандмауэр системы в сочетании с тем же антивирусом от ESET отобьет желание взломать корпоративную почту депутата? Как говорят, кому надо — тот всегда найдет нужные лазейки.

А пока на последних рядах Государственной Думы идет закачка новых Angry Birds, мы с нетерпением ждем появления такого человека, который сдвинет с мертвой точки эту заторможенность прогресса. И делать это надо будет принудительно — как обязательное бритье бороды во времена Петра I.

44 комментария

  1. 0
    King Of Power

    Только вот законы писаться или людей лечить лучше от этого не станет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Законы ладно еще, к этому все привыкли. С автором нн согласен. Уже какой то фанатизм пошел, это личное дело каждого — ходить с пылесосом убираться, или по старинке подметать веничком. Ну я думаю вы меня поняли 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Octavian Augustus

      Urgarth, iPad потому что Президент провёл Product placement среди чиновников, и на совещаниях в телеэфире перед всей страной, тем самым дал направление в котором должны работать разработчики! Сейчас уже рабочие программы, архивы, статистика по регионам, внутренняя инфа пишется часто именно под iOS. Да и в целом не в iOS дело, это был знак перемен как и открытие Сколково!
      Почему президент выбрал именно этот планшет, потому что был задан курс на инновации а на то время это был самый инновационный и программно безопасный продукт!
      iPad послужил красным флагом для смены понимания и делопроизводства у высших должностей, в последующем разрастаясь как паутина и добившись всего за 3 года довольно значительного перехода от бумажного внутреннего документооборота к электронному правительству, оцифровкам архивов и документов, обращению документов по стране в муниципальных органах власти в электронном виде и т.п.!

  3. 0

    Я так и не понял почему чиновники выбирают айпад (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Сейчас ехал в метро,лицезрел работу Note и как то он подтормаживал,это для самсунга обычное дело?
    Простите за офтоп (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Первый нот — да, ндостаточно быстрый и старый Андроид, NoteII — ни малейших тормозов, великолепный аппарат, все летает как по маслу. Впрочем — тут же обзор NoteII был.
    Перечитал статью. Почему чиновники в нищей третьеразрядной стране выбирают айпад — не понял. Точнее понял — всё те же понты из серии «патамучтоэтомодно!» — и потому что САМ «бывший» его использо.. рекламировал.

  6. 0

    О чём была эта статья?

  7. 0

    +1 На хрена написали, о чем,и для кого она предназначалась?

  8. 0

    Автор точно старался рассмотреть эту проблему глобально и перестарался) Статья обо всем и в тоже время ни о чем)

  9. 0

    iOS не безопасная система, спецслужбы США будут читать о чем болтают продажные депутаты, куда деньги переводят и сколько вложили в инфонд.
    Я прекрасно понимаю, ГД ничего не делают по хорошему в России, только для себя и своих любовников.

    • 0
      Гость2

      Гость, Какие спецслужбы?каких USA? tovarish, у вас паранойя, мы и так знаем о чем они talking about, не за чем нам лезть в iPAD

  10. 0

    Статья ни о чем)Высосана из пальца. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Хм, автор, что значит даже врачи? То есть Вы считаете, что пользоваться тамографом проще чем iPad? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    А чего все пиарят самсунг и Елизавету, если ей тупо подарили планшет?? Вот если бы она прошерстила форумы, поюзала оба девайса и сказала что самсунг лучше айпеда — тогда другое дело 🙂
    А там просто
    поддержали британский суд и самсунг 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Падипад

    Пожилая королева Британии не показатель, думаю она разбераеться в технике не лучше моего деда не из Британии, который даже звонит с трудом… А то что выберают Ipad это понятно, так как чиновники в первую очередь умные люди и хорошие вещи им не чужды…

  14. 0
    alexander76

    В статье на мой взгляд нет единой мысли. Статья обо всем и ни о чем. Я тоже мог бы написать такую статью (я плохо умею писать статьи). (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    Атомщик

    Это закон такой, не ворами написанный, а жизнью — в «бочке меда» владельцев iPad должна быть ложка «этого самого», депутаты — идеальный вариант подходящий под определение «этого самого»

  16. 0

    «И это будет не Samsung, а старенький Pentium»
    Самсунг — марка, Пентиум — семейство процессоров Интела. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      rajvo, «не забывайте, что пользователи продукции Apple не какие-то там ведройдные гиги, а обычные люди, которые просто пользуются и не вникают во всякие детали»(C)

    • 0
      Александр Богданов

      rajvo, Ну и? По вашему нельзя сравнить по тех характеристикам Galaxy Tab и старый компьютер на базе процессора (если так понятнее) Pentium 3 или 4?

      Я думаю, что вы тоже застали переход с устаревших моделей на Core2Duo. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Полностью согласен с автором. В нашем правительстве давно пора, что-то менять. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    1. Мода у чиновников на iPad появилась в бытность Д. Медведева президентом России. Быть «как барин» — это очевидно даже для 146% россиян. Автор мог бы ограничится одним этим абзацем.

    2. Компьютеры есть уже во многих Московских поликлиниках. Причем в каждом кабинете. Запись на прием делается через сенсорные терминалы с распечаткой талона и смс уведомлением о записи. Повторюсь — поликлиники самые обычные.

    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    У чиновников не мода, iOS единственная ОС для планшетных компьютеров, допущенная органами безопасности.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий