Fire и iPad: конкуренция неизбежна

35

В связи с недавним выходом на рынок планшета от Amazon , Amazon Fire, на рынке возникло два мнения: будет он конкурентом iPad или нет. На нашем сайте уже появилось несколько статей о преимуществах обоих аппаратов над своим противником, но своё призвание они не выполнили(статья 1, статья 2, статья 3, статья 4). Сейчас мы не будем говорить о том, что один планшет лучше другого, мы постараемся разобраться в другом вопросе: будут ли они конкурировать

ipad-kindle-fire

.

firevsipad

В комментариях к выше указанным статьям возникла полемика о том, что эти планшеты абсолютно разные, и сравнивать их нельзя. Но господа, позвольте с Вами не согласиться. Возможно, iPad и Fire имеют разные диагонали экранов, но предназначение у них одинаковое. Оба планшета были созданы с одной целью — для потребления контента, и делают это они одинаково: через онлайн магазины. И Apple, и Amazon предлагают пользователям свои онлайн Store, через которые каждый может приобрести себе нужное приложение, песню, книгу, видео. Отличаются они лишь тем, как каждый из производителей подает свой планшет. Amazon теряет на каждом Fire $50(цена производства составляет порядка $250, в то время как Amazon будет реализовывать Fire по $199). Apple же зарабатывает по $170 на каждом iPad(цена производства $330 за модель 16 Гб). Apple предлагает вам устройство, которое будет активно работать со всей яблочной техникой, iCloud и другими сервисами компании. Amazon дает вам полностью переработанную Android OS, которая активно использует все возможности сервисов Amazon, включая возможности хранилища в облаке. В случае с обоими планшетами для расширения возможностей можно использовать приложения, которые также доступны в App Store и Amazon App Store для загрузки. Музыка, видео, книги — оба планшета позволят Вам делать то же. Таким образом, мы получаем два планшета, задания и, в некоторых аспектах, возможности которых схожи.

fire&ipad

Мысль о том, что эти планшеты разные может возникнуть из-за того, что компании по-разному позиционируют свои устройства. Если проследить за тем, как представили Fire, можно понять, что нам был показан медиакомбайн. Музыка, видео, книги, игры — для всего этого Fire подойдет идеально. С другой стороны баррикады, Apple показала устройство, на котором можно не только слушать музыку, но и делать работу, выполнять повседневные задачи. Но будем честными, делать это можно только из-за наличия большого количества программ, которые есть в App Store. Все возможности для нормальной работы являются приятным дополнением к планшету. И даже в этом мы можем проследить ту мысль, о которой я говорил ранее: оба планшета являются потребителями контента, так как программу тоже нужно купить и загрузить.

396

Как доказательство, можно взять тот же iPhone, прародитель iPad, если позволите его так назвать. Когда в 2007 году вышел iPhone 2G, мы получили трубку, которая не умела почти ничего: MMS не было, популярный в то время Bluetooth был бесполезным, программы отсутствовали. Но после того, как ребятишки-программисты начали крушить iOS и загружать туда игры, в Apple быстро осознали весь потенциал устройства. App Store появился менее чем через год. И что мы видим сегодня? iPhone — самый популярный смартфон, а в каждой рекламе iPhone/iPad/iPod мелькает реклама App Store, приложения из которого могут сделать ваше устройство более функциональным. А ведь это действительно так. Сам по себе iPad пуст: при включении вы имеете ограниченный набор программ. Для того чтобы полноценно работать, вам нужно приобрести iWork для iPad, который стоит $30. А если заговорить об играх или лицензионной музыке, то цифра мгновенно взлетает вверх.

fire

Также будет и с Fire. Вы будете тратить деньги на музыку, игры, книги, программы. Да и вся соль в том, что планшет от Amazon может выполнять такие же функции, что iPad, но ограниченность в софте не позволяет ему этого. Говорить о том, что 7 дюймов — мало для нормальной работы, просто не позволительно. Apple умудрилась создать iWork для 3,5-дюймового экрана iPhone/iPod Touch. Если Amazon будет работать над этой проблемой в будущем, их планшет сможет делать намного больше. Уже сейчас руководство компании говорит об огромных заказах на их планшет. Когда он попадет в руки умельцев, то через несколько месяцев мы увидим что-то вроде Cydia и на Fire, после чего программы будут создаваться одна за другой. В наши дни, когда мир не стоит на месте, а все становятся более мобильными, создание простой “читалки с большим цветным экраном” как-то не вяжется. У Amazon точно есть план развития своего устройства в будущем, что позволит компании делать его более функциональным и продвинутым.

kindlefire

Первое время покупать Fire будут из-за цены, в то время как iPad будут брать люди, которым нужно более функциональное устройство с широким рядом программ. Но со временем всё изменится. Говорят, что в 2012 году Amazon пустит на рынок планшет с диагональю 10 дюймов или же диагональю 8,9 дюймов, что должно служить звоночком для Apple. И, несмотря на то, что Apple сейчас, вроде как, не нервничает по поводу выхода планшета от Amazon, всё может в корни измениться. Сделай Amazon на него цену в 300 долларов, создай ряд полезных программ, и люди пойдут покупать его, а не технику Apple. Ведь аналитики не раз говорили, что для конкуренции с iPad, нужно делать цены ниже. И у нас уже есть такой пример: Samsung за последний квартал продал намного больше смартфонов, нежели Apple. Цены упали, Android Market уже насчитывает 250 тысяч приложений, да и телефон можно подключить к любому компьютеру. Пусть iPhone и остается самым популярным смартфоном, но Samsung и HTC наступают на пятки. Также может быть и с iPad. Fire скорее всего будет популярным устройством, которое поначалу будет иметь множество недостатков. Но со временем всё может изменится. Ставим ставки господа, колесо запущенно.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров