IDC ошиблась при подсчете доли iPad

27

Данные от экспертов из аналитической компании IDC считаются одними из самых достоверных в отрасли. Каждый квартал они отслеживают поставки смартфонов, планшетов и других электронных устройств во всем мире, а затем вычисляют процентную долю каждого производителя. В дальнейшем этой информацией оперируют многие издания и так называемые специалисты, которые при малейшем уменьшении показателей судорожно строчат тексты о скором закате той или иной компании.

IDC ошиблась при подсчете доли iPad

До недавнего времени подсчеты IDC не нуждались в проверке — большинство экспертов просто верили им на слово, даже не допуская мысли о том, что один из производителей захочет искусственно увеличить свою рыночную долю. Тем не менее на прошлой неделе аналитики внесли корректировки в уже опубликованные данные, причем не за какой-либо период в этом году, а за третий квартал 2012 года.

Первоначально в отчете IDC за Q3 2012 года сообщалось о том, что доля Apple на мировом рынке планшетов составила 50,4 % против 18,4 % у Samsung и 12,2 % у «других» производителей. Под «другими» эксперты подразумевают планшеты от малоизвестных компаний, которые для своей работы преимущественно используют операционную систему Android. Информация выглядела вполне правдоподобной: Apple на самом деле реализовала 14 миллионов iPad в третьем квартале прошлого года — это можно проверить, изучив ее финансовый отчет за этот период.

Данные за Q3 2012

Однако в новом отчете IDC за третий квартал 2013 года процентные соотношения за прошлый год изменились до неузнаваемости. Аналитики каким-то образом «обнаружили» более 10 миллионов планшетов, которые отнесли в категорию «другие», из-за чего количество их поставок резко увеличилась с 3,3 миллиона устройств до 13,5 миллиона планшетов. Интересная «погрешность», не так ли?

Но и это еще не все. Количество отгруженных планшетов Samsung вдруг изменилось с 5,1 миллиона до 4,3 миллиона. Досталось и гаджетам от компании Asus — их число уменьшилось на 100 тысяч.

Что мы получаем в итоге? Из-за таинственно появившихся 10 миллионов «других» планшетов доля Apple снизилась до 40,2 %, Samsung — с 18,4 % до 12,4 %, пострадали и остальные производители. Зато доля «других» выросла с 12,2 % аж до 38,8 %. Это уже даже не смешно.

Данные за Q3 2013

Аналитика, не имеющая ничего общего с реальностью

Честно говоря, после таких новостей даже не хочется изучать данные по поставкам планшетов в третьем квартале этого года (их вы также можете найти в таблицах выше). Стоит отметить, что большинство показателей в новой таблице являются ориентировочными, за исключением Apple, которая действительно продала 14,1 миллиона iPad в прошлом квартале.

Все это в очередной раз доказывает, что не стоит полагаться на статистические данные для определения текущего положения дел в корпорации. Самым лучшим критерием был и остается ажиотаж среди покупателей и степень их удовлетворения новыми устройствами. А выводы, сделанные по числовым показателям, зачастую не имеют ничего общего с реальностью.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров