В ожидании iPad mini

64

iPad mini - как много в этом звуке! Это и высказывание Стива Джобса о том, что 7-дюймовые планшеты мертвы при рождении, и предположения аналитиков о том, что Apple не помешало бы что-нибудь противопоставить стремительно завоевывающим свою аудиторию Amazon Kindle Fire и Google Nexus. Но теперь очевидно одно: слухам и сомнениям пришел конец. iPad mini реален, и это не раздутый iPod touch, а более компактная и доступная по цене версия полюбившегося нам 9,7-дюймового планшета. Вечером 23 октября компания Apple явит миру свое новое детище, а пока мы предлагаем вам суммировать все, что нам известно об этом гаджете на текущий момент, и проанализировать его возможные перспективы.

В ожидании iPad mini

История

В ожидании iPad mini

Apple экспериментировала с семидюймовым дисплеем достаточно давно: как признался сам Стив Джобс, идея о планшете с сенсорным экраном у него появилась еще до выхода iPhone в 2007 году. Учитывая то, что Джони Айв обычно демонстрировал своему боссу сразу по несколько десятков прототипов новых гаджетов, вполне можно догадаться, что они предлагались в различных размерах корпуса. В конечном итоге выбор был сделан в пользу 9,7-дюймовой диагонали, и Джобс был уверен в том, что именно таким, а никаким иначе, и должен быть идеальный планшет. Тем не менее, в 2011 году, когда благодаря усилиям Amazon и Google был создан сегмент компактных планшетов, вице-президент Apple Эдди Кью смог заставить Стива изменить свое мнение.

В мае 2012 года в прессе начали появляться слухи о том, что Apple все-таки решила взяться за создание iPad mini, который будет работать на базе версии iOS для iPad и стоить от 200 до 250 долларов. Что касается даты премьеры, то еще тогда сообщалось, что это событие, возможно, состоится в октябре текущего года. С тех пор в СМИ появилось много дополнительных данных об устройстве, а на смену слову «возможно» пришло «вероятнее всего». Благодаря тому, что утечки начали синхронно поступать из разных источников, у нас неоднократно была возможность составить себе практически полную картину того, что новый гаджет будет из себя представлять. Хотя Apple это не свойственно, в последнее время ситуация изменилась, и утечки стали практически нормой.

Форм-фактор

В ожидании iPad mini

Обладая диагональю экрана 7,85 дюйма, новый iPad mini не будет значительно отличаться размерами от 9,7-дюймовой версии iPad. Решение удачное, потому что оно не будет связано с серьезным компромиссом в плане размера экрана и юзабилити. В то же время можно рассчитывать на серьезное сокращение объема и веса. Иными словами, мы рассчитываем увидеть фокус с оптической иллюзией, аналогичный тому, что Apple устроила с выходом iPhone, сделав его крупней и в то же время компактней. IPad mini будет до невозможного легким и тонким, но в то же время его экран будет выглядеть достаточно крупным, главным образом за счет уменьшения боковой рамки.

Тонкая рамка стала возможной благодаря относительной легкости и тонкости iPad mini, подобно тому, как легкость и тонкость iPod touch позволила ему получить практически нулевую толщину рамки. Остается надеяться на то, что такое решение конструкторов никак не отразится на функционале планшета. Кстати, компактности устройству прибавит и коннектор Lightning, который обязательно получит маленький iPad.

Дизайн и цвета

В ожидании iPad mini

iPad всегда обладал алюминиевой задней панелью, в отличие от iPhone и iPod touch, которые вступили в «алюминиевый клуб» только в этом году. iPod touch с недавнего времени доступен в пяти разных цветах, включая синий, желтый, красный, черный и розовый. Так как iPad mini, вместе с iPod, будет относиться к бюджетному сегменту, Apple, скорее всего, захочет сделать его дизайн максимально неформальным и веселым. Самый верный способ достичь этого эффекта — предложить несколько цветовых вариантов корпуса.

Тем не менее, осмелимся предположить, что случится это не сразу. Возможно, Apple захочет воспользоваться иными методами нанесения краски, чем те, что использовались в iPhone 5 (напомним, что многие пользователи заметили, что на задней панели смартфона довольно быстро начинают появляться царапины). Поскольку такие вещи делаются далеко не за пару дней, то можно ожидать, что цветные версии iPad mini появятся спустя некоторое время.

В чем его смысл?

В ожидании iPad mini

Ни BlackBerry PlayBook, ни Amazon Kindle Fire, ни Google Nexus 7 не смогли безоговорочно покорить этот мир. Одна из причин состоит в том, что большинство из них просто не способны работать за пределами США в связи с тем, что контентом от RIM, Amazon и Google могут воспользоваться далеко не все страны. У Apple такой проблемы уж точно не будет. iTunes Store осуществляет свою деятельность в планетарном масштабе, а текущая модель iPad продается более чем в 90 странах. И нет причин думать, что с iPad mini будет по-другому.

В настоящее время существует множество пользователей, желающих вступить в посткомпьютерную эру, но не готовых платить высокую цену за входной билет, которым является iPad. Появление более экономичной модели даст им такую возможность, переведя мобильные компьютеры в разряд мейнстрима. Ранее мешавшие барьеры будут сняты, что привлечет еще больше людей в «яблочный» фарватер.

При этом нельзя не отметить, что выпуская iPad mini, Apple делает основной акцент на книгах. Это можно однозначно рассматривать как попытку купертинцев направить свои орудия на Amazon. Сегодня, заходя в метро, вы видите, что пропорция iPad и электронных ридеров составляет примерно 50х50. Выход iPad mini должен будет переломить эту ситуацию.

Дисплей

В ожидании iPad mini

С одной стороны, сложно представить, что на данном этапе Apple захочет выпустить iOS-устройство без Retina Display. С другой стороны, еще ни один i-девайс не запускался на рынок, сразу получая такой дисплей. Первоначальные модели iPhone, iPod touch и iPad поставлялись со стандартными дисплеями и получали Retina только в ходе цикла обновлений.

По слухам, Apple экспериментировала с Retina в 2011 году, когда создавала iPad 2. Однако в связи с высокими затратами на производство было решено отложить использование экрана высокой четкости на следующий год. Возможно, Apple и рассматривала перспективу использования Retina на iPad mini, однако по причинам, связанным со стоимостью и производительностью, решила с этим повременить. Поэтому наиболее вероятно, что первая итерация компактного планшета получит дисплей с разрешением iPhone 3GS.

В то же время есть предположение, что Apple может использовать ту же самую технологию in-cell, которая была реализована в дисплеях iPhone 5 и iPod touch 5. Благодаря тому, что тач-сенсор встроен в ЖК-экран, это позволяет объединить два слоя в один. Это в свою очередь позволить сделать экран iPad mini самым привлекательным дисплеем без приписки «Retina».

Название

В ожидании iPad mini

«iPad mini», «iPad nano», «iPad Air», «iPod XXL» — неважно, какое имя Apple выберет для своего девайса, новый планшет изменит представление пользователей о данной категории устройства и его месте в линейке iOS. На самом деле, угадывать названия новых продуктов Apple — занятие весьма неблагодарное. Достаточно вспомнить «the new iPad» и кульбит с iPhone 5, который де-факто является шестым поколением смартфона. Однако на текущий момент «iPad mini» представляется наиболее употребимым наименованием, поэтому пока будем придерживаться его. Но опять же, это не дает совершенно никаких гарантий.

Цена

В ожидании iPad mini

На днях один из блогов со ссылкой на источник в Apple опубликовал информацию о ценах нового iPad mini. Базовая цена планшета составит 329 долларов, то есть будет располагаться между стоимостью пятого поколения iPod touch (299 долларов) и Wi-Fi-версии iPad 2 с 16 ГБ (399 долларов). Хотя стартовая цена в 329 долларов выглядит куда более привлекательно, чем 499 долларов у полноразмерного iPad, все же это значительно больше, чем у конкурирующих моделей Nexus 7 и Kindle Fire (199 и 159 долларов соответственно). Тем не менее, если вспомнить о 250 000 приложений, созданных специально для iPad, богатом выборе контента в iTunes Store и возможности интеграции с экосистемой Apple, то наверняка многие покупатели сочтут, что такая цена выглядит вполне оправданной.

Дата выпуска

В ожидании iPad mini

2 ноября, о котором неоднократно сообщалось ранее, представляется вполне логичным выбором даты релиза iPad mini. Очень часто Apple запускала в продажу свои новые гаджеты в следующую пятницу после презентации, к тому же оперативность с началом продаж позволит компании реализовать максимальное количество планшетов в сезон рождественских праздников.

В любом случае, нас ждет еще один увлекательный праздник, который устроит нам Тим Кук и его коллеги. А мы в свою очередь сделаем все возможное, чтобы у вас остались самые приятные впечатления от презентации iPad mini. Оставайтесь с AppleInsider.ru!

По материалам iMore.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров