Foxconn требует новый iPhone

24

Безусловно, Apple очень сильно зависит от сборщиков своих устройств - вспомнить только возникновение дефицита новых iMac из-за проблем с поставками комплектующих для этих компьютеров. Но поставщики, в свою очередь, также чувствительны ко всему, что происходит с «яблочной» корпорацией: уменьшение заказов вызывает пропорциональное снижение прибыли. Поэтому в успешном квартальном финансовом отчете Apple заинтересованы отнюдь не только ее акционеры, но и многие партнеры.

CEO Foxconn

На этот раз о проблемах доложила известная нам всем тайваньская компания Foxconn. По данным Forbes, в первом квартале этого года выручка технологического гиганта составила всего 27 миллиардов долларов против 33 миллиардов долларов годом ранее. Таким образом, спад прибыли Foxconn составил почти 20 %, что весьма ощутимо ударяет по ее кошельку.

Финансовые проблемы корпорации эксперты связывают с падением спроса на iPhone — мол, в этом году Apple заказала меньше гаджетов, поскольку они ей были просто не нужны. В Купертино справились с дефицитом iPhone 5 как раз в декабре, поэтому подобные выводы сперва кажутся вполне обоснованными. Однако аналитики забывают о весьма существенном событии, которое отличает этот квартал от весны прошлого года.

Разумеется, речь идет о презентации iPad третьего поколения с дисплеем Retina. Планшет был представлен в марте 2012 года, и это обеспечило Apple значительный прирост прибыли, а значит и количество заказов на Foxconn возросло в несколько десятков раз.

Весной этого года, несмотря на самые смелые предсказания экспертов, презентации iPad или нового iPhone мы с вами так и не дождались. С этим фактом связаны многочисленные негативные прогнозы в отношении Apple. Аналитики уверены, что корпорация не сможет оправдать ожидания по выручке и вновь разочарует Уолл-стрит.

Скорее всего, так и будет. Давайте посмотрим правде в глаза — Тим Кук не сможет выехать на одном только буме рождественских продаж. Остается надеяться, что столь длинная задержка связана не с проблемами в стенах офиса в Купертино, а с тщательным процессом разработки новых продуктов, который требует много времени и усилий. Если Apple действительно припасла все «вкусности» на лето — это ее право. Но конкуренты не спят: Samsung уже представила свой новый Galaxy, определенные движения наблюдаются и в стане HTC.

Чем высказывать свое недовольство снижением выручки, топ-менеджменту Foxconn следует подготовиться к весьма насыщенному году, который обеспечит ей Apple. Покупатели достаточно натерпелись, когда в течение пары недель не могли купить iPad mini во многих магазинах Европы, и повторение такой практики вряд ли пойдет на пользу репутации компании.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров