Согнутся ли iPhone и iPad?

10

Что вы думаете про Samsung Galaxy Fold? Если бы Apple выпустила что-то подобное, её втоптали бы в грязь – потому что уровень развития технологий все еще недостаточен для создания безупречных мобильных устройств-трансформеров с гибким экраном, а сделать их доступными широким покупательским массам не позволяет их неизбежно высокая цена. Что по этому думает Apple? Официальной информации на этот счет нет, но зато есть знаки и слухи.

Гнутый - не всегда хорошо

Вообще-то, первое коммерчески доступное гибкое устройство, все-таки, выпустила Apple. Это я про “несгибаемый” iPad Pro 2018, у которого очень много преимуществ перед Galaxy Fold – iPad Pro дешевле и популярнее, им уже реально пользуются миллионы людей для серьезной профессиональной работы. Это шутка. “Гибкость” iPad Pro 2018 года – это непредумышленная особенность, недоработка их создателей, то с чем их пользователи вынуждены мириться, потому что в остальном эти iPad – лучшие. А если серьезно, в этом сентябре Samsung еще раз вошла в историю, теперь еще и как компания которая первой начала продавать всем желающим смартфон с гибким экраном, из будущего. И какими бы несовершенными и ненадежными они не казались, это “маленький шажок для Samsung и большой шаг для всего человечества”. Тем более что это достижение не было ни легким, ни быстрым: над проектом напряженно работали, как минимум, с 2013 года.

Вот уже в течение многих лет я постоянно слышу что смартфоны себя исчерпали, все что в них можно было придумать полезного и реально кому-то нужного уже придумано, и что у них нет будущего. Несколько лет назад то же самое говорили и писали про планшеты. И в самом деле, давненько не было чего-то яркого и вдохновляющего в этих областях – а мобильные устройства-трансформеры – это как раз то чего так не хватало. Чудо, которого мы так долго ждали, очевидно удобное и полезное нечто. Но даже если бы эта надежда на чудо не засияла, слухи о смерти смартфонов были бы несколько преувеличены. Пока им нет достойной замены, говорить о конце их истории просто преждевременно. Мобильным трансформерам, легким движением руки превращающимся из смартфона в планшет и обратно, до этого еще очень далеко. И, если подумать – это все тот же смартфон, который еще и планшет.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен», а то Apple выпустит гнутый айфон.

Более-менее понятно почему Apple пока не ввязалась в эту эпопею. Во-первых, Apple не занимается разработкой дисплеев. Остальное в этих устройствах спроектировать хоть и не просто, но все-таки “не ядерная физика”, как говорят американцы. Во-вторых, в идее таких устройствах нет ничего принципиально нового, такого чтобы нужно было кого-то в чем-то убеждать. Если бы не гениальная презентация первого iPhone, он не вызвал бы ни у кого интереса, его спецификации ни на кого не произвели впечатления, как и его дизайн. И несмотря на гениальное представление, самое главное случилось только когда первые из них оказались в руках у публики. Идея устройства подобного Samsung Galaxy Fold мало того что носилась в воздухе – что-то подобное уже было. На предыдущем витке эволюции, в виде телефонов-раскладушек. Почти все ранние прототипы iPhone были такими, пока в умный телефон пытались превратить iPod.

Когда выйдет гнутый iPhone

Официальной информации нет, нет даже более или менее правдоподобных утечек на эту тему, но в информационных век когда все в мире взаимосвязанно, если в каком-либо даже абсолютно секретном проекте принимают участие хотя бы две компании, спрятать концы почти невозможно. “Что знают двое – знает свинья”. В 2018 году (когда с “несгибаемой” сущностью новых iPad Pro познакомилась широкая общественность) Samsung передала Apple набор гибких дисплеев с размером по диагонали (в раскрытом виде) в 7,2 дюйма. Это чуть меньше чем у Samsung Galaxy Fold (7,3 дюйма), и значительно меньше чем у iPad mini (7,9 дюйма). Отношения между Apple и Samsung если и теплее чем между Северной и Южной Кореями, то ненамного. Но это не мешает Samsung зарабатывать на Apple значительную часть её доходов, и дисплеи в этих доходах исполняют не последнюю роль. Факт передачи был зафиксирован “аналитиками”, достоверность информации – доказана.

Но еще важнее ответить на вопрос “зачем Apple этот дисплей-трансформер?” Верите ли вы что руководство Samsung, желая бескорыстно и по простоте душевной похвастаться перед Apple своими достижениями и пустить ей пыль в глаза, отправило бы в Купертино образец своей последней разработки? Расскажите в нашем Telegram-чате. Скорее всего, этому предшествовали переговоры между компаниями, и обычно такие вещи делаются с прицелом на что-то большее. О том что из себя представляет совершенно секретный дисплей, с которым Samsung решилась познакомит поближе одно из своих важнейших конкурентов, есть будто бы утечки – но в этих утечках нет абсолютно ничего о чем нельзя было бы догадаться. В сложенном виде он подходит для смартфона, в развернутом – для планшета чуть меньшего по размеру чем последние модели iPad mini, складывается он пополам (у Xiaomi один из вариантов такого дисплея состоит из трех частей).

Пока ни одного нормального концепта мы не видели

Строить предположения на основании единственного факта – волнительно и приятно, но есть и другие источники информации. В последние годы, начиная с 2017, Apple защитила патентами права на несколько изобретений связанных с гибкими дисплеями, в одном из них описываются два способа повышения их сопротивляемости разрушениям вдоль оси сочленения частей дисплея. Например, с помощью нагрева области находящейся в зоне риска. В одном из патентов описывается дисплей складываемый по нескольким осям. И много чего еще. Впрочем, по числу выданных ей патентов Apple едва ли не лидер в этом мире, и лишь десятая часть из запатентованного обнаруживается в выпускаемых Apple изделиях.

Читайте также - Какие проблемы может повлечь за собой гнутый iPad Pro

Ни о каких заказах со стороны Apple на приобретение более или менее крупных тиражей складных дисплеев информации нет. Скорее всего, еще не все проблемы которые Apple считает неприемлемыми в своей продукции уже решены. Сколько-нибудь скоро iPhone или iPad с гибким экраном мы не увидим. Некоторые эксперты ожидают их в сентябре 2020 года, но большинство из них, в том числе и аналитик тайваньской компании KGI Минг Чи-Куо уверены что это случится не раньше чем через два года. Может и через три. Пока тут будут ломать на этом шеи и головы, Apple предпочтет воздержаться от авантюр. В потом, в один прекрасный день, она выпустит свою версию всего этого, и мы наконец поймем как все это должно было выглядеть и функционировать на самом деле.

Гнутые смартфоны уже здесь

Старый и хорошо знакомый враг, честно выполняющий свои обязательства – это хорошо, но нет ли в нашем огромном мире альтернатива гибким экранам от Samsung, которые могли бы удовлетворить требованиям Apple? Есть, их даже несколько, самой интересной из них мне кажется международная компания Royole, штаб-квартиры которой находятся в США (Фремонт, Калифорния), в Шэньчжени и Гуандуне (в КНР). Ультрасовременный завод компании находится в Шэньчжени. Разработки этой компании кажутся более интересными и продвинутыми, компания молодая (2012 года рождения), основана серьезными учеными из разных стран мира. Но из-за “тарифов”, даже если изделия этой компании на голову превосходят экраны от Samsung, применение их в iPhone и/или iPad маловероятно. Вот если бы они построили завод где-нибудь в Аризоне, недалеко от ASU (Унивеситета Штата Аризона, одного из ведущих разработчиков гибких дисплеев), ситуация изменилась бы.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий