[Нам пишут] По следам подкаста: мысли о Bluetooth 4.0

29

Bluetooth 4.0

Нам пишет Александр Милашенко

Если вы слышали 128-й выпуск нашего подкаста, то вам наверняка запомнилась оживленная дискуссия относительно будущего развития технологии Bluetooth. Тогда мнения разделились, и каждый остался при своем. Тем не менее обсуждение вызвало активную реакцию наших слушателей и читателей. Автор популярных журналов «MacBANG!» и «Навигатор игрового мира» Александр Милашенко был одним из откликнувшихся, и его мнение мы сегодня публикуем.

Никогда не писал ни на сайт, ни кому-нибудь из администрации AppleInsider.ru, но последний выпуск подкаста немного «зацепил». Зацепил из-за недооценки Bluetooth 4.0. Сразу же оговорюсь, что я не считаю «синий зуб» лучшим протоколом для передачи данных между мобильными устройствами. Тем не менее, на данный момент считаю его одним из актуальных. Почему — объясню ниже по тексту.

Вы были правы, когда говорили, что 4-я версия протокола современна, обладает большей дальнобойностью и дольше держит батарею. Технически этот протокол появился в конце 2009 года, но устройства с его поддержкой появились только в 2010-ом, причем больше во второй половине года. Но не стоит забывать, что в рамках спецификации есть десяток протоколов, которые в свою очередь содержат столько же стеков — их список приводить не буду, его можно найти в Интернете. Казалось бы, в чем тут подвох? А в том, что нет никакой гарантии того, сколько и какие протоколы поддерживаются второй стороной — к примеру, громкой связью автомобиля или же мышкой. Ведь существует обратная совместимость, в ходе которой в том же iPhone 4s может быть 4-я версия, а в беспроводной колонке или громкой связи автомобиля вполне может быть третья, а то и 2-я версия или же даже 4-я версия протокола, но с самыми базовыми профилями, которые далеко не все поддерживают энергосбережение в полном объеме. И я вполне себе допускаю, что будь во всех гаджетах именно четвертая версия протокола, энергопотребление было бы меньше. Чтобы не быть голословным, несколько примеров из собственного опыта.

У меня в личном использовании iPhone 4, iPad 3 и MBPR 2013 Early. Из беспроводных устройств активнее всего используется колонка Big Jambox. Так вот, если связывать iPhone 4 (в котором 4-го блютуз нет) с колонкой, аккумулятор в нем начинает расходоваться заметно быстрее, притом что на том же MBPR подключение беспроводной колонки практически никак не сказывается на автономности ноутбука. К сожалению, цифр и часов я не замерял, но будучи наслышан о том, что «блютуз всегда жрет», ожидал, что Макбук будет разряжаться гораздо быстрее, чем при работе со встроенным звуком встроенный звук. Конечно же, здесь можно сказать, что 4-й айфон уже немолод и емкость аккумулятора там уже не такая, как в момент покупки, и что некорректно его сравнивать с Макбуком, но так или иначе современные устройства с поддержкой четвертого «синего зуба» более экономичны.

Кстати говоря, похоже, что современный блютуз все-таки не совсем постоянно работает: заметил на примере с той же колонкой при работе с Макбуком. После установки соединения с колонкой, она остается подключенной, но стоит только начать просмотр фильма или прослушивание музыки, на долю секунды происходит пауза (при этом, если в колонке установлена большая громкость, можно услышать легкий «фон» в колонках), после чего появляется сам звук. Во время просмотра или прослушивания, если останавливать воспроизведение видео и музыки, подобной паузы нет. Но если пауза затягивается минут на 5 или даже меньше, вновь происходит та пауза, о которой я писал выше. На бумаге выглядит сложно и даже долго, в реальности же без специальных знаний и не догадаешься, что все это происходит.

Еще интересно, что за устройства использует Wylsa, если у него постоянные проблемы со спариванием и коннектом устройств? Не буду врать, дисконнекты бывают, но они настолько редки и не критичны (лечится все это выключением и включением блютуза на iPhone или iPad), что записывать это в минус «синего зуба» как-то странно. Если же возвращаться к автомобилям, то здесь также проблем нет — как спарил телефон с машиной при покупке телефона, так он и сидит в памяти, никаких обрывов не было. У отца iPhone 5 — опять же, как настроили год назад связь, так и работает. Он даже не знает, где этот «блютуз» выключается. Справедливости ради, с приходом iOS 7 стало проще его включать и выключать тем пользователям, кто не любит бродить по настройкам.

Разумеется, я написал это письмо не для того, чтобы сказать «у меня все работает, а вы все неправы» — ситуации бывают разные и, возможно, кому-то действительно не везет. Но в то же время говорить, что технология «не полетела», при том, когда вокруг очень много периферии заточено именно под работу с «блютуз», это как-то голословно. Те же беспроводные тонометры для измерения давления — это же очень удобный функционал. И я очень сомневаюсь в том, что грядущий iWatch будет связываться с iPhone по какому-то своему протоколу. Нет, разумеется, если Apple придумает что-то свое и очень экономичное, я буду только «за», но целесообразно ли это будет — большой вопрос.

Pages_ Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на [email protected] и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров