[5] Итак, звалась она Siri

5

[5] Итак, звалась она Siri

[1] Итак, звалась она Siri
[2] Итак, звалась она Siri
[3] Итак, звалась она Siri
[4] Итак, звалась она Siri

Siri стала первым на массовом рынке цифровым ассистентом, способным распознавать паттерны естественной человеческой речи и собирать информацию с различных сайтов Интернета в один корректный ответ. Впоследствии эта модель, в которой Siri стала пионером, была подхвачена другими специалистами в области искусственного интеллекта, задавшимися целью разработать собственную версию HAL.

Виртуальные ассистенты, появляющиеся сегодня на рынке, пытаются предлагать те же самые возможности, что и ранняя версия Siri, а также ее предшественник CALO. Сама же Apple начала потихоньку вытаскивать из загашника некоторые первоначально доступные функции, такие как рецензии на фильмы, бронирование столиков в ресторанах, а со вчерашнего дня — и возможность покупать билеты в кино.

Вдохновившись успехом Siri, стартапы Кремниевой долины начали анализировать проект CALO, пытаясь создавать собственных ассистентов, заточенных под работу в конкретных сферах. Например, Desti является электронным помощником, специализирующимся на путешествиях, Lola — эксперт в банковской сфере, а Kuato реализует задумки CALO в области образования.

Только в 2012 году в свет вышло около десятка сервисов, рассчитанных на конкуренцию с Siri. Компания Samsung представила S-Voice, поставщик решений для распознавания голоса Nuance выпустил «Siri для приложений», получившую название Nina. Стартапы Evi и Maluuba также выпустили по приложению, повторяющему функционал ассистента от Apple. Даже IBM занялась тем, что адаптирует свой суперкомпьютер Watson под голосовое управление, чтобы облегчить труд врачей, фермеров, трейдеров с Уолл-стрит и преподавателей вузов. Не отстал от этой гонки и Google, вклад которого состоял в сервисе под названием Google Now.
«Идея сервиса состоит не в том, чтобы задать вопрос и получить ответ, а в том, чтобы ассистент поддерживал со мной разговор и выполнял мои задания», — сказал Скотт Хаффман, главный инженер, который занимается в Google мобильным поиском. Такой подход в целом совпадает с чаяниями первых создателей Siri.

[5] Итак, звалась она Siri

Футуристы и исследователи предсказывают, что развитие такого программного обеспечения с голосовым управлением, как Siri и Google Now, приведет к тому, что на смену пониманию технологий пользователями придут технологии, понимающие пользователей.

«Мы все более стремительно движемся в сторону интерфейса, напоминающего принцип нашего взаимодействия друг с другом, — говорит Саффо. — Мы стремимся к более интимному взаимодействию с машинами, и с каждым новым витком развития машины начинают занимать все более важное место в наших жизнях»

Задачи, выполняемые такими помощниками, должны будут включать все: от развлечений до оказания куда более важных услуг. Основатели Siri планировали сделать своего ассистента источником персонализированных советов и рекомендаций благодаря современным навыкам обучения, реализованных в рамках проекта CALO. Ожидалось, что Siri будет способна собирать полезную информацию, даже если об этом ее специально не просят.

Ассистент от Google пошел еще дальше и имеет свойство самостоятельно предоставлять вам нужную информацию до того, как вы ее запросили. Google Now внимательно следит за повседневной деятельностью своего хозяина и без напоминаний сообщает спортивным фанатам о последних результатах игр, а также предупреждает о возможных заторах на дорогах человека, который собрался раньше уйти с работы. Как сказал глава Google Эрик Шмидт в интервью изданию Wall Street Journal в 2010 году, «Люди хотят, чтобы Google говорил им, что следует делать дальше».

Через несколько лет, прогуливаясь по супермаркету, вы будете слушаться своего виртуального ассистента, который будет давать вам подсказки о том, где остановиться, чтобы купить туфли. При этом он будет основываться на ваших предпочтениях, доступных денежных средствах и количестве свободного времени, которым вы в настоящий момент располагаете. Зайдя в магазин, вы запросите у помощника информацию обо всех доступных вариантах и тут же получите все данные в простом и понятном изложении. Помощник прошепчет вам на ухо, что мокасины из телячьей кожи в павильоне напротив просто обязательны к приобретению, и сразу же предупредит, что они будут стоить вам месячного бюджета. Пока вы платите, ассистент, который знает о вашей любви к музеям, займется поиском информации о ближайших выставках. А если по вашему выражению лица ассистент почувствует, что от избыточных затрат ваше настроение упало ниже уровня моря, он попробует вас рассмешить какими-нибудь шутками. Читая все это, вы наверняка задаетесь вопросом: а чем же тогда в таком случае будет заниматься человек?

Инвестор Siri Шон Кэролан, как и многие другие, считает, что это принесет только пользу. «Представьте себе все то, чем вы занимаетесь в течение дня, и сожмите каждые использованные 15 минут до 30 секунд. Вы просто выражаете свое намерение — и задача выполнена, — отмечает Кэролан. — Вы станете в 30 раз более сильным и эффективным человеком».

Несмотря на нерасторопность своего подхода к реализации Siri, Apple все же имеет все необходимое для того, чтобы создать активный механизм мечты. Если она воспользуется всеми возможностями первоначальной архитектуры Siri, которые использовали API веб-сервисов для расширения ее способностей, Siri обладает потенциалом к радикальной автоматизации большого количества задач.

[5] Итак, звалась она Siri

При должном усовершенствовании Siri сможет одновременно бронировать билеты на самолет, заказывать цветы и давать советы о последних тенденциях в моде, превратившись в то, что бывший инженер CALO Джеймс Арнольд назвал «iTunes для всего остального в мире». Стартап Siri брал комиссию за все, что приобреталось с помощью приложения. Если Apple будет делать то же самое, она откроет для себя совершенно новый и чрезвычайно привлекательный источник прибыли.

Арнольд также ожидает развития справочного потенциала виртуальных ассистентов, которые научатся эффективно запоминать имена, даты и другие подробности. У профессионалов появится возможность получать информацию о необычных, но важных связях между различными судебными делами или симптомами пациентов благодаря помощникам, способным вспоминать о схожих прецедентах из прошлого.

«Главное назначение виртуальных помощников будет состоять в том, чтобы избавить нас от лишних мыслительных процессов и позволить нам сосредоточиться на том, что для нас наиболее важно, — говорит Киттлаус. — Мы еще меньше будем думать о выживании и еще больше — об изучении этого мира»

Однако вместе со всеми широкими возможностями, которые предлагают активные механизмы, они таят в себе и некоторые риски. Исследователь Института этики и новых технологий Эван Селинджер утверждает, что сокращение числа прилагаемых усилий в жизни «ставит нас под угрозу избыточной автоматизации» и лишает нас важнейших возможностей для оценки моральных вопросов.

«Цифровой слуга постепенно становится нашим цифровым хозяином, и мы даже этого осознать не можем», говорит он.

Кроме того, не стоит забывать, что если к базе данных нашего индивидуального помощника подберется какой-нибудь злоумышленник, он может нанести нам куда больше вреда, воспользовавшись полученными знаниями. Ведь с учетом такого интимного характера наших отношений с электронным ассистентом можно ожидать, что эти данные будут куда конфиденциальней, чем информация, которую мы храним в социальных сетях.

А если эта поляна будет завоевана рекламщиками, они смогут куда более эффективно эксплуатировать данные о наших пристрастиях, чтобы заставлять нас тратить и потреблять еще больше. Ваша супруга не стала бы советовать вам сходить в ресторан мексиканской кухни, если знает, что у вас проблемы с желудком. Но станет ли Siri или Google Now проявлять такую заботу, особенно если ее мотивацией движут коммерческие соображения?

Освобождая нас он лишних телодвижений и забот повседневности, которые мешают нам заниматься более серьезными делами, виртуальные ассистенты обещают превратить нас в более развитых и просвещенных существ. Как сказал математик и философ Альфред Норт Уайтхед:

«Прогресс измеряется количеством тех вещей, о которых вам больше не нужно думать»

Однако в каком направлении должен двигаться этот прогресс? Пожалуй, на этот вопрос ни один из наших электронных ассистентов не сможет дать ответа.

[5] Итак, звалась она Siri

По материалам HuffingtonPost.com

5 комментариев

  1. 0
    vladislav735

    10 лет спустя в московском магазине: Siri, what about russian language? — Fuck you. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    patsimmobilia

    Евгений, великолепная статья! Заставила задуматься о будущем, каким оно может быть! Узнал, больше о Siri! Осознаешь, что со временем, устройства будут знать больше о нас, чем мы сами и от этого не весело! Жаль, что это заключительная часть! (((( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Главное, чтобы Siri не стала осликом из Шрека. По статье я бы ее уже при хлопнул 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Оледжио

    «..Избавить от лишних мыслительных процессов..»? Может для кого-то они и лишние, и даже не некоторые, а все. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Я так понимаю, что у создателей Сири и помошника от Гугл впринципе разные мировоззрения на то, как должен выглядеть мобильный ассистент. Главная мысль сири — помогать человеку и более эффективно взаимодействовать с окружающими вызовами и проблемами. Специалисты от Гугла хотят напротив, что бы данный помошник не помогал, а думал за человека. Если примитивно, то в случае с Apple человек видит, что обувь прохудилась и сообщает об этом Сири, та его понимает, лезет в интернет и выдаёт свои предложения по решению данной проблемы от новой покупки до ближайших ремонтных салонов. В случае с Гугл ассистент при проходе возле магазина скажет «а не хотите ли приобрести новые туфли, тем более тут скидки, а вы недавно получи зарплату и ещё не все потратили».
    ИМХО вариант с помощником мне нравится больше. Вариант гугла возможно интереснее, но за разработкой будут стоять живые люди, деректора, инвесторы и вся идея сведется к более эффективному навязыванию товаров основанных на личных предпочтениях пользователя устройством. Впринципе это уже реализуется в поисковиках. Вы несколько раз ищете стоимость пылесоса и при следующем заходе в поисковик вас окружает реклама пылесосов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий