Серые будни Apple без Стива. Плата за пищу и спорт

0

Майкл Шпиндлер предчувствовал закат Apple

Майкл Шпиндлер предчувствовал закат Apple.
Изображение из коллекции ресурса "Mohdazmi.deviantart.com"

 

Майкл Шпиндлер начал свою деятельность на посту главы Apple c существенного сокращения штатов. Из компании было уволено почти 15% ее персонала. Также новый гендиректор Apple провел полную ее реструктуризацию. Если раньше все разработчики были сосредоточены в одном подразделении, то отныне они были распределены по отделам в зависимости от направления, над которым работали. Единственное, что осталось на память от старой структуры Apple, было подразделение AppleSoft, занимавшееся разработкой операционной системы. Это позволило Шпиндлеру обезопасить свои позиции в новой роли, поскольку в компании не было больше могущественного руководителя разработчиков. Новая структура Apple сильно возвышала генерального директора над всеми остальными ее руководителями. Подробности интриги, в результате которой Майкл Шпиндлер стал генеральным директором Apple. Случилось это 18 июня 1993 года.

Шпиндлер предвидел упадок Apple

У этой реорганизации были и другие причины. Apple находилась в стадии роста и все еще обладала самой значительной долей рынка персональных компьютеров среди всех компаний планеты. Шпиндлер понимал, что такое положение вещей ненадолго, особенно с учетом того, что Compaq и Packard Bell вступили в ценовое состязание, итогом которого стало снижение цен их компьютеров почти на 20%. Таким образом, на пике триумфа новый глава Apple готовился к предсказуемой темной полосе в истории компании.

По мнению Шпиндлера, Apple могла успешно конкурировать лишь в нескольких рыночных сегментах, а остальные просто не стоили затрат денег, сил и других ресурсов. По мнению нового гендиректора компании, основными потребителями ее продукции были малые офисы, сфера образования и пользователи, покупающие компьютер для дома. Именно на этих потребителей считал нужным ориентироваться Шпиндлер и был готов пожертвовать всеми попытками распространить компьютеры компании на корпоративный сегмент.

Шпиндлер не замедлил назначить нового директора AppleSoft. Им стал ученый из NASA Дэйв Нейджел (Dave Nagel). Нейджел немедленно забраковал те проекты, которые, по его мнению, не имели будущего. В их число попала и операционная система Jaguar. Он сделал попытку приучить к дисциплине инженеров подразделения, но все его труды на этой ниве не увенчались особым успехом.

Бывший глава Apple Майкл Шпиндлер

Бывший генеральный директор компании Apple Майкл Шпиндлер.
Фото из коллекции ресурса "Nndb.com"

 

Убыточная экономия

Реорганизация дорого обошлась компании. Уволенным сотрудникам пришлось выплатить в общей сложности 198,6 миллиона долларов США. В итоге, Apple завершила квартал с убытками в размере 10 миллионов долларов США. Такое в истории этой успешной компании случалось нечасто.

Шпиндлер экономил на чем только мог и лишил сотрудников тех элементов комфорта, которыми они привыкли пользоваться. Из офиса исчезли бачки с питьевой водой, что вызвало ропот сотрудников. Стал платным кафетерий, в спортзале была установлена плата в размере 2 доллара в неделю. Сравнительно немного, но ведь сотрудники привыкли пользоваться всеми этими благами бесплатно. Наибольшее возмущение персонала вызвало прекращение начисления бонусов и приостановка практики повышения зарплат.

Действия Шпиндлера поколебали дух персонала Apple. Они были лишены мотивации к работе. Среди сотрудников нарастало недовольство и популярность Шпиндлера пошатнулась.

Удивительно, но досталось в том числе и секретарю Совета директоров компании Алу Эйзенштату (Al Eisenstat). Шпиндлер совместно с главным кадровиком Apple Кевином Салливаном (Kevin Sullivan) решили, что секретарю Совета не следует платить больше 800 тысяч долларов США в год в общей сложности, включая зарплату и бонусы. Эйзенштат с этим решением не согласился и начал тяжбу, обвиняя компанию в дискриминации по возрасту. В ходе тяжбы всплыли подробности того, как Шпиндлер вытеснил из кресла главы компании Джона Скалли. Стороны процесса в конечном итоги достигли внесудебного соглашения, но репутация Шпиндлера серьезно пострадала в глазах многих сотрудников и восстановить ее уже не могло ничто.

Вместо послесловия. Воплощение мрачных прогнозов

Надо сказать, что Шпиндлер был действительно великим стратегом. Он предвидел, что Apple не удастся удержать свои лидирующие позиции на рынке персональных компьютеров и решил сэкономить. Эта экономия привела к убыткам и недовольству персонала. Шпиндлер, который был довольно популярной в компании личностью, лишился своей привлекательности в глазах сотрудников. Некоторые удобства в виде бесплатного питания, спортзала и питьевой воды в офисе давали сотрудникам чувство того, что компания заботится о них. В свою очередь они старались сделать все возможное для того, чтобы Apple процветала. Шпиндлер своими реформами отобрал у персонала стимул к творчеству. Сейчас трудно сказать, что было первопричиной грядущего упадка компании, но очевидно одно, у ее работников просто опустились руки. Предчувствие неудачи воплотилось в саму неудачу. Мечты имеют свойство сбываться, даже если это не совсем мечты. Именно так и произошло в те далекие годы.

Содержание цикла «Майкл Шпиндлер в кресле легендарного Стива»
Часть 2. Марш инженеров в поддержку Гасси
Часть 4. IBM. Альянс с соперником
Часть 6. «Дизель» спас Apple от разрушения

Содержание цикла «Серые будни Apple без Стива»
Яблоко досталось другому

Содержание цикла «Главы о звездном главе Apple»
Часть 2. Photoshop помог Apple в трудные дни

По материалам:
1. Lowendmac.com, «Michael Spindler: The Peter Principle at Apple», Том Хормби, 6 апреля 2006 года
2. En.wikipedia.org, «Michael Spindler»
3. Nytimes.com, «Apple Expects It Will Lose $700 Million», Джон Марков, 28 марта 1996 года
4. Nytimes.com, «An ‘Unknown’ Co-Founder Leaves After 20 Years of Glory and Turmoil», Джон Марков, 1 сентября 1997 года
5. Xtimeline.com, «Michael Spindler replaces Sculley as CEO», 18 июня 1993 года
6. Mohdazmi.deviantart.com
7. Nndb.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий