Under pressure: что и кому была «должна» Apple

19

Где инновации? Продажи почему падают? …На Apple всегда давят. И фанаты, по привычке смотрящие Джобсу в рот, и компании, желающие «подкосить» авторитет конкурента, и аналитики с «синдромом вахтера». Всем и всякому Apple должна. Time добавляет конкретики: на страницах издания публикуется примечательный список «обязанностей» производителя по мнению известных журналистов, деятелей индустрии и простых обывателей.

Apple логотип

Apple должна сделать архитектуру Mac открытой

Кому должна: Билл Гейтс и его коллега Джефф Райкес официально заявили об этом в своем письме представителям Apple в 1985 году.

Почему? Предполагалось, что это позволит другим производителям делать устройства, совместимые с платформой от Apple.

Реакция Apple: компания проигнорировала запрос. Впрочем, в 1997 году Стив Джобс, вернувшийся к управлению, все же разрешил сторонним производителям лицензировать Mac OS.

Последствия: вероятно, благодаря нежеланию Apple чувствовать себя «должной» операционная система от Microsoft смогла стать наиболее популярной на свете. Это, однако, не помешало Apple приобрести статус производителя компьютеров с самой большой прибылью.

Apple должна представить iPhone

Кому должна: такое заявление сделал участник форума DSLReports 28 февраля 2005 года.

Почему? Выпуск смартфона позволит создать экосистему, связать Mac и iPhone, увеличить число поклонников марки и покупателей компьютеров Apple.

Реакция Apple: это, конечно, не было подчинением анонимному пользователю, однако корпорация вывела гаджет на рынок и назвала его iPhone (как и прогнозировали дискутирующие фанаты).

Последствия: iPhone, на самом деле, сумел поднять продажи компьютеров Mac и привлечь новых фанатов.

Apple должна выпустить нетбук

Кому должна: изданию Cnet, опубликовавшему подобное заявление в 2009 году.

Почему? «Это наиболее быстро развивающийся сегмент рынка лэптопов», «никто не будет тратить 1 тысячу долларов на MacBook Air».

Реакция Apple: ничего подобного производитель не выпустил, более того, он напрочь загубил подававшие надежды устройства, представив миру iPad.

Последствия: компания ввела моду на планшеты, а также перезапустила MacBook Air, новая версия которого стала намного более популярна и сподвигла других производителей «пересесть» на ультрабуки.

verizon iphone

Apple должна выпустить iPhone для оператора Verizon

Кому должна: изданию MSNBC.com, написавшему об этом в октябре 2010 года.

Почему? Чтобы позлить Google: предполагалось, что, надеясь на выход iPhone, пользователи не будут набрасываться на продукты с Android, а займут выжидательную позицию.

Реакция Apple: недолго думая, компания представила подобный гаджет в январе 2011 года.

Последствия: сразу после того как смартфон поступил в продажу, стало понятно, что это был самый успешный запуск девайса в сетях оператора сотовой связи.

Apple должна оснастить iPhone 5 модулем NFC

Кому должна: Бретту Кингу.

Почему? «Данная технология — будущее бесконтактных платежей», и проигнорировать ее, значит позволить конкурентам уйти вперед.

Реакция Apple: с тех пор Apple выпустила не только iPhone 5, но и iPhone 5s, и iPhonе 5с, а воз и ныне там (при том, что NFC там все еще нет).

Последствия: ничего страшного не случилось. NFC не приобрела обещанной популярности (возможно, потому, что iPhone технологию не поддерживают).

Apple должна показать iPad Mini

Кому должна: журналистам Mashable.

Почему? Для того, чтобы соперничать с Kindle Fire и Nexus 7 от Google, продававшимися по 199 долларов.

Реакция Apple: в октябре 2012 года Apple показала уменьшенную версию планшета iPad, которая, однако, была существенно дороже конкурентов.

Последствия: Apple не стала выводить на рынок дешевый продукт, и, поскольку его покупали, конкуренты… также подняли цены на следующее поколение своих «мини»-гаджетов.

netflix на iPad

Apple должна приобрести Netflix

Кому должна: блогеру Джону Хенвуду.

Почему? «Приобретение Netflix позволило бы не только занять нишу в телевизионном сегменте, но и обеспечило бы Apple командой опытных профессионалов».

Реакция Apple: никакого интереса к покупке Netflix в Купертино не проявили. Вместо этого было существенно расширено число каналов, поддерживаемых приставкой Apple TV.

Последствия: Apple не стала изменять своей традиции — не покупать известные компании стоимостью более пары миллионов долларов — и напомнила о ней блогерам.

Apple должна показать компьютеры Mac с touch-интерфейсом

Кому должна: сотруднику Head4Space.com Гери Джаджу.

Почему? Google и Microsoft уже делают «большие» устройства с touch-интерфейсами, значит «Apple пора занять свою долю рынка».

Реакция Apple: c попытки давления на компанию прошел почти год, а «мака» с сенсорным экраном пока не видно. Впрочем, возможно, еще слишком рано делать окончательные выводы.

Последствия: выпустит ли Apple Mac Touch, пока неясно. Стив Джобс не исключал подобной возможности, в то же время трудности, испытываемые Microsoft при добавлении touch-функционала в Windows 8, показывают, что не все так просто.

Apple должна сместить Тима Кука

Кому должна: Фрейзеру Сейтелю (предложил подобное в апреле 2013-го).

Почему? «Плохие отношения с акционерами».

Реакция Apple: Тим Кук все еще у руля.

Последствия: к сентябрю господин Сейтель отказался от своих слов, передумал «свергать» Кука и, более того, дал несколько советов, как тому сохранить за собой место.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров