[Взгляд в прошлое] 3 января

6

3 января 1977 года

Компьютер Apple I принес Стиву Джобсу и Стиву Возняку около 8 тысяч долларов прибыли. Большие деньги по тем временам, но весьма скромные для того, чтобы дать старт серьезному бизнесу. Под "серьезным бизнесом" они подразумевали выпуск нового компьютера - Apple II.

Apple

Два Стива не стали долго раздумывать над тем, что делать дальше. Они просто пошли в компанию Commodore и попробовали продать им компанию Apple всего за 100 тысяч долларов и обещание дальнейшего трудоустройства. Чтобы сделка состоялась, они подготовили убедительную презентацию, рассказывающую о новом Apple II и отправились покорять руководителей Commodore.

В Commodore презентацию посмотрели, Стивов послушали и ответили молодым предпринимателям отказом.

И вот тут-то на сцене появился отставной топ-менеджер компании Intel Майк Марккула. Видимо, его замучила скука на так называемой пенсии и он решил вспомнить молодость. И тут как раз подвернулись два перспективных молодых предпринимателя, которые носились от одной компании к другой с еще более перспективным проектом. Эти перспективы Марккула оценил по достоинству: он вложил в компанию Стивов 92 тысячи долларов.

Нового бюджета, возникшего при участии Марккулы, хватило на то, чтобы открыть в Bank of America кредитную линию на 250 тысяч долларов и мгновенно приступить к работе.

Но не все так просто. Финансовые вопросы были временно решены, а вот юридические — только лишь начали возникать на пути партнеров. Подобное производство потребовало уже более серьезной правовой базы, каковой является корпорация. Поэтому 3 января 1977 года компания Apple была официально зарегистрирована корпорацией Apple Computer Inc.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров