Apple — самый богатый продавец приложений

27

Как неоднократно заявлял Тим Кук, ни одной технологической корпорации пока не удалось даже приблизиться к тем объемам выручки, которые демонстрирует Apple. Корпорация зарабатывает по-настоящему астрономические суммы на продажах своих устройств и других продуктов. А одним из ключевых источников дохода Apple является, конечно же, магазин приложений App Store.

Приложения

По данным CNET, за первые три месяца этого года компания смогла реализовать приложений больше, чем на полтора миллиарда долларов. Много это или мало? Для сравнения — общий доход магазинов BlackBerry World, Google Play и Microsoft WP Store составил всего 600 миллионов долларов. Получается, несмотря на все негативные прогнозы аналитиков и сравнительно небольшую долю рынка смартфонов, Apple с завидным успехом продает программы для своих гаджетов.

В чем секрет популярности App Store? Ведь даже BlackBerry сейчас любыми способами стимулирует разработчиков и привлекает их на свою операционную систему. Полагаю, все дело в том, что Apple, в отличие от многих своих конкурентов, способна обеспечить создателей приложений стабильным доходом — во многом благодаря безупречной репутации магазина. Каждое приложение проходит строгий отбор в Купертино и только после этого появляется «на прилавках» App Store. Это позволяет Apple следить за качеством размещаемого контента и отсеивать мошенников, которые хотят получить обманом легкие деньги.

Удивительно, но на доходы магазина программ Apple не влияют и пугающие темпы роста числа обладателей устройств с джейлбрейком. Видимо, многие пользователи на самом деле залезают в файловую систему своего гаджета с целью установки твиков или иной модификации операционной системы. Но вполне возможно, что их количество слишком мало по сравнению с миллионами покупателей, с радостью оплачивающих тяжелый труд разработчиков.

Но есть здесь хорошая новость и для поклонников Android. Пусть Apple купается в своем золотом бассейне c платиновыми стенками, самым крупным поставщиком программ пока остается Google Play. Больше половины всех закачек приложений из технологических магазинов удерживает за собой крупнейший поисковик. Очевидно, это преимущество достигается во многом из-за огромного количества пользователей гаджетов на Android. Больше людей — соответственно, больше закачек.

Вместе с тем, в Google Play также хватает качественных приложений, которые действительно стоит скачать. Почему же покупатели изобретают обходные пути, лишь бы не платить несколько десятков рублей за хорошо сделанную игру? Пожалуй, этому вопросу можно посвятить не одну дюжину исследований и все равно не найти верного ответа. Android-пользователи просто не горят желанием платить за предлагаемый контент. Ну не хотят, и все тут.

Безусловно, App Store будет популярен до тех пор, пока Apple радует своих поклонников новыми изобретениями из собственных лабораторий. Даже если она перестанет это делать, процесс двинется дальше по инерции: обладатели «яблочных» гаджетов все равно станут покупать приложения.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий