Google Play набирает обороты: что теперь выбрать разработчику?

59

Для какой мобильной операционной системы создавать приложения? Пожалуй, еще год назад на этот вопрос можно было дать однозначный ответ - конечно же, iOS. Тогда магазин приложений Apple развивался стремительными темпами, оставив всех своих конкурентов далеко позади. Однако количество новых устройств на платформе Android неудержимо растет, а с ним увеличиваются и продажи смартфонов и планшетов на этой ОС. Недавно аналитическая компания Distimo опубликовала результаты своего очередного исследования, но некоторые результаты вряд ли порадуют разработчиков программ для iOS.

Конкуренты

Начнем с общих числовых показателей. Если в ноябре прошлого года (спустя пару месяцев после анонса iPhone 5) App Store и Google Play делили совокупную выручку на 81 % и 19 % соответственно, то на этот раз процентные соотношения сильно изменились. По данным экспертов, в апреле этого года аналогичный показатель составлял 73 % у App Store и 27 % у Google Play. Видно, что онлайн-магазин поисковика не только сделал значительный рывок, но и тем самым уменьшил долю магазина Apple.

Общие показатели

App Store и Google Play можно отлично сравнить на примере приложений от разработчика Mobage. Аналитики сообщают, что в апреле компания заработала 5,1 миллиона долларов с Google Play и 5,6 миллиона с App Store. Безусловно, Apple все еще лидирует, но могли ли мы даже представить существование столь небольшого отрыва?

Помимо этого, некоторые приложения Mobage, например Blood Brothers, собрали больше дохода не с App Store, а именно с Google Play.

Mobage

Выручка Gameloft формируется благодаря размещению приложений в App Store, однако на некоторых европейских и азиатских площадках больше денег приносит все-таки Google Play. Это такие страны, как Германия, Финляндия, Испания и Индия. Игра World of Arms распространяется по freemium-модели, поэтому ценовая политика онлайн-магазинов здесь не при чем.

World of Arms

Совершенно противоположный результат демонстрирует нам третья часть Final Fantasy. Больше 70 % дохода приложение собрало с помощью Google Play. И это при том, что игра отнюдь не дешевая и стоит более 500 рублей! Как же мифы про пользователей Android-устройств, не готовых платить за контент? Странно все это.

Final Fantasy III

Очень интересно посмотреть результаты у кроссплатформенного мессенджера WhatsApp. Несмотря на то, что в Google Play приложение распространяется бесплатно с годовой подпиской в придачу, основную выручку разработчики получают от размещения WhatsApp в App Store. Неудивительно, ведь в магазине Apple оно стоит 33 рубля.

WhatsApp

Разумеется, Apple пока и не думает отдавать лидирующие позиции одному из своих главных конкурентов, но темпы роста Google Play не могут не навести разработчиков на определенные размышления. С другой стороны, топовые приложения App Store в день собирают почти в пять раз больше прибыли, чем лидеры чартов в Google Play.

Выходов из сложившейся ситуации, пожалуй, два: либо Apple примет какие-либо стимулирующие меры в отношении покупателей и разработчиков, либо последние просто начнут делать преимущественно кроссплатформенные приложения.

По материалам TechCrunch.com

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров