Дни MacBook Pro сочтены. Retina наступает

65

Всем нам нравятся суперклассные дисплеи в MacBook Pro. Тем не менее здравый смысл, имеющий родственные связи с кошельком, говорит о том, что приобретение такого компьютера дело чрезвычайно затратное.

MacBook Pro умер, да здравствует MacBook Pro!

В Сети появились слухи о том, что уже в этом году Apple может прекратить выпуск MacBook Pro, которые радуют наши с вами глаза с 2008 года. Источником информации стал аналитик агентства KGI Securities Минг-Чи Куо.

Сомнений в том, что рано или поздно это случится, быть не должно. Представляя 15-дюймовую «прошку» с дисплеем Retina, Фил Шиллер назвал ее «MacBook Pro следующего поколения». Это означает, что в конечном итоге ноутбуки с подобным разрешением придут на смену всем существующим.

Но не рано ли снимать существующие линейки профессиональных ноутбуков, которые по-прежнему пользуются высоким спросом, с продажи? Как быть с ценой? А с железом?

Стоимость самого младшего MacBook Pro с дисплеем Retina составляет 1700 долларов. Это на 500 долларов больше стоимости базовой модели MacBook Pro. За 500 долларов в США можно купить полноценный ноутбук известной компании с внушительными характеристиками. Это слишком большая разница.

Другим немаловажным фактором является готовность железа. Дисплеи высокого разрешения на ноутбуках — технология сырая и одного года полевого теcтирования для полновесного запуска на рынок с заменой базовых, более дешевых моделей, на мой взгляд, недостаточно. Сразу несколько моих знакомых рассказывали о проблемах с новыми дисплеями в 15-дюймовых «прошках». А если изучить форумы поддержки Apple, то таких проблем открывается гораздо больше. Уходить от привычной модели пока рано только лишь потому, что Retina-дисплеи и железо их поддерживающее к этому не готовы.

Да взгляните на младший MacBook Pro. Это же компьютер для браузера и не для чего больше. 1700 долларов за ноутбук с великолепным дисплеем, который не будет способен ни на что, кроме работы с текстом и обновления статусов в социальных сетях. За эти же деньги (плюс 100 долларов), на минуточку, можно обзавестись 15-дюймовой «прошкой» с процессором Core i7 и двумя видеокартами, вторая из которых — GeForce GT 650M, а это, сами понимаете, открывает перед пользователем широчайший горизонт задач, с которыми такому компьютеру предстоит столкнуться.

Но я оговорюсь. Apple вполне может пойти на такой шаг, если этим летом представит нам MacBook Air, схожий с базовой моделью сегодняшнего MacBook Pro по производительности, не дороже 1200 долларов. Нынешняя «тренашка» стоит как раз 1200 долларов, но сравнивать ее с MacBook Pro по производительности вряд ли можно. Процессорная мощь профессиональной модели ноутбука дает фору «воздушному» процессору. Правда, смогут ли столь ощутимо прибавить в производительности процессоры Intel нового поколения сейчас говорить мы не можем.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий