Администрация Обамы поддержала Unlock

17

Вероятно, многие помнят недавний скандал, который развернулся вокруг анлока в Соединенных Штатах Америки. Тогда правительство страны внесло некоторые поправки в особый закон «О защите авторских прав в цифровую эпоху», после чего за отвязку смартфона без ведома оператора можно было попасть в тюрьму.

obama-cellphone

К счастью, администрация президента Обамы отреагировала на этот вопрос более гуманно, нежели американский Конгресс. По информации от The Wall Street Journal Белый дом поддержал всех пользователей, которые хотели обжаловать этот спорный закон. В частности, ситуацию прокомментировал Дэвид Эдельман, советник Обамы по различным вопросам, связанным с Интернетом.

По его словам, каждый американский гражданин должен иметь право на использование мобильного телефона в любых сотовых сетях. Никак нельзя ограничивать пользователей в выборе — это противоречит не только политическому устройству США, но и здравому смыслу. У покупателя устройства есть все полномочия для того, чтобы самому решать, какой оператор предоставляет более качественные услуги: в конце концов, он ведь за него заплатил.

Кроме того, ограничение на анлок ставит под угрозу существование свободной конкуренции между сотовыми операторами. Разумеется, если клиент приобретает телефон, залоченный под одну сеть, но желает использовать его в другой, продавцы начнут терять деньги. Но без этого никак — с защитой прав потребителей шутить не стоит, особенно в Соединенных Штатах. Любая несправедливость быстро раскроется на федеральном уровне, и кому-то вновь придется раскошелиться в суде.

Сама по себе идея уголовной ответственности за анлок абсурдна. Да и можно ли считать отвязку телефона преступлением? Не думаю, представители Белого дома не стали бы поддерживать нарушителей закона. Просто иногда обычная логика берет верх над жаждой наживы, которую испытывают сотовые операторы во многих странах. Вспомнить только несчастного британца с бракованным iPhone — ему чуть не пришлось отдать почти 30 тысяч долларов за пребывание в Интернете со своего гаджета.

Известно, что сейчас администрация Обамы ищет оптимальное решение этой проблемы. В любом случае, пользователи останутся в выигрыше — они больше не будут ограничены в выборе мобильного оператора. Очень интересно, как на это отреагируют сами коммуникационные компании.

Вряд ли они будут в восторге. Возьмут да и подпишут корпоративную петицию с протестом и подадут жалобу в Федеральную комиссию связи. Никто не станет добровольно терять прибыль, когда за нее можно побороться. Так что пока вырисовывается только замкнутый круг.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров