Администрация Обамы поддержала Unlock

17

obama-cellphone

Вероятно, многие помнят недавний скандал, который развернулся вокруг анлока в Соединенных Штатах Америки. Тогда правительство страны внесло некоторые поправки в особый закон «О защите авторских прав в цифровую эпоху», после чего за отвязку смартфона без ведома оператора можно было попасть в тюрьму.

К счастью, администрация президента Обамы отреагировала на этот вопрос более гуманно, нежели американский Конгресс. По информации от The Wall Street Journal Белый дом поддержал всех пользователей, которые хотели обжаловать этот спорный закон. В частности, ситуацию прокомментировал Дэвид Эдельман, советник Обамы по различным вопросам, связанным с Интернетом.

По его словам, каждый американский гражданин должен иметь право на использование мобильного телефона в любых сотовых сетях. Никак нельзя ограничивать пользователей в выборе — это противоречит не только политическому устройству США, но и здравому смыслу. У покупателя устройства есть все полномочия для того, чтобы самому решать, какой оператор предоставляет более качественные услуги: в конце концов, он ведь за него заплатил.

Кроме того, ограничение на анлок ставит под угрозу существование свободной конкуренции между сотовыми операторами. Разумеется, если клиент приобретает телефон, залоченный под одну сеть, но желает использовать его в другой, продавцы начнут терять деньги. Но без этого никак — с защитой прав потребителей шутить не стоит, особенно в Соединенных Штатах. Любая несправедливость быстро раскроется на федеральном уровне, и кому-то вновь придется раскошелиться в суде.

Сама по себе идея уголовной ответственности за анлок абсурдна. Да и можно ли считать отвязку телефона преступлением? Не думаю, представители Белого дома не стали бы поддерживать нарушителей закона. Просто иногда обычная логика берет верх над жаждой наживы, которую испытывают сотовые операторы во многих странах. Вспомнить только несчастного британца с бракованным iPhone — ему чуть не пришлось отдать почти 30 тысяч долларов за пребывание в Интернете со своего гаджета.

Известно, что сейчас администрация Обамы ищет оптимальное решение этой проблемы. В любом случае, пользователи останутся в выигрыше — они больше не будут ограничены в выборе мобильного оператора. Очень интересно, как на это отреагируют сами коммуникационные компании.

Вряд ли они будут в восторге. Возьмут да и подпишут корпоративную петицию с протестом и подадут жалобу в Федеральную комиссию связи. Никто не станет добровольно терять прибыль, когда за нее можно побороться. Так что пока вырисовывается только замкнутый круг.

Александр Богданов

17 комментариев

  1. 0
    texyg@mail.ru

    Что за трубка у Обамы? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Все правильно Обама 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Он вроде с BB ходит (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Какой пля «замкнутый круг»? Такое ощущение что все статьи на всех ресурсах, посвященных Apple, пишет востороженная школота. Опсосы ВСЕГДА против нововведений в пользу клиента, и ВСЕГДА пролетают. Пролетят и в этот раз. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    >Никто не станет добровольно терять прибыль, когда за нее можно побороться.

    На прибыль залоченность трубки никак не повлияет, при сохранении всех прочих условий.
    Т.к. отсутствие привязки конкретной трубки к оператору никак не изменяет обязательств по контракту, который продается с этой трубкой.

  6. 0

    Купи разлоченный и пользой, как хочешь. А воровать контрактный как то не хорошо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Бред какой то, никогда не стоял такой вопрос передо мной, разлочить и к другому оператору… ну к какому? АТТ и Вераизон конечно рулят а остальные очень уж дешевые, нет сигнала, веб медленно, не вижу проблемы перебегать с места на место, в АТТ только есть поддержка веб сёрфинга и телефонного звонка в месте у Вераизона такой фишки нет хотя большее покрытие сигнала, в Спринте инет тормозит, мало того мобильники меняют они ещё операторов меняют без причины, это трата времени и денег. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      serge, Три самых жадных компании — эпл, Верайзон и эй ти энд ти. То что самое лучшее покрытие у Верайзон по всей территории это конечно факт но у них же CDMA телефоны. Там даже вопрос не стоит о смене оператора. Разве что аппарат поддерживает оба стандарта. И кстати пятый айфон не залочен у Верайзон. Смело ставь любую симку и вперед.
      АТ&Т ни качеством связи ни чем либо еще не поражает. Да и раньше было не так просто разблокировать свой телефон. Только когда закончился контракт. Да и цены у них 🙁
      Другое дело ти мобил 🙂 как правило через три месяца использования аппарата тебе пришлют код разблокировки. Если же ты их клиент давно — то в любое время можешь разблокировать.
      Только сегодня прочитал как ти мобил потролила AT&T — если у ти мобил такое плохое качество сети то почему AT&T пыталась купить ее? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        ovakoly, У Вераизон цифровые аппараты у них нет симочных, и потом в АТТ я уже привык и планы нравятся, я уже с ними с выхода 3G (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          serge, А как же айфон 5 у Верайзон ? В нем есть слот под симку. И дочка ездила с верайзоновским блэкберри на Украину.
          А тарифы ну очень завышены у AT&T. То что привык это конечно другое дело но зачем платить больше? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Для неамериканцев проблемы с разлочкой вообще нет, даже для новых айфонов, приобретенных после января 2013. Заводская разлочка (разблокиовка) айфонов и телефонов из Америки: http://unlock.enfi.ru/ — официальная разблокировка по IMEI

  9. 0

    Надуманная проблема. Сейчас существует множество отличных сервисов по разлочке айфонов. Причем разлочка осуществляется официально, без претензий со стороны оператора. Телефон никуда возить не надо, все делается онлайн. Достаточно отправить imei телефона. Оплата услуг тоже достаточно удобная, хочешь через вебмани или через яндекс-деньги. Один из сервисов http://www.isupport.ru/unlock-iphone/. Может есть еще сервисы, но тут дают гарантию на работу.

  10. 0

    анлок можно сделать тут:
    http://smartunlocks.net

  11. 0
    pomozov888

    Помогу с анлоком (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий