Apple патентует разъем для SIM-карт. На очереди MacBook?

30

Почти все IT-гиганты, завладев той или иной технологией, стараются скорее ее запатентовать. Это позволяет обезопасить продукт от недобросовестного копирования и использования без разрешения корпорации. На этот раз Apple действительно получила стратегически важный для себя патент.

sim


По сообщению Patently Apple, 25 декабря самая дорогая компания в мире смогла получить патент на специальный разъем для SIM-карт. Он носит кодовое название «Разъем для mini-SIM» и учитывает несколько конструктивных особенностей этого элемента.

Несмотря на интересное название, в корпорации утверждают, что этот разъем можно будет использовать с SIM-картами любых размеров: от обычных, которые установлены в iPhone 3G, до нового формата nano-SIM, нашедший свое признание у обладателей iPhone 5 и нового iPad mini.

Среди особенностей патента отмечают ячейку для «симки» с электрическими контактами, механизм ее безопасного извлечения, а также повышенную устойчивость к любого рода повреждениям. Интересно, решатся ли в Apple на разработку новой SIM-карты, которая будет по размерам еще меньше, чем nano. Это крайне маловероятно, поскольку именно данный формат эксперты признают наиболее оптимальным для мобильного телефона.

Но нам интересно другое. В патенте сказано, что технология может быть использована не только в iPhone и iPad, но и в MacBook Pro, телевизорах и мониторах. Из этой на первый взгляд ничем не примечательной фразы можно извлечь достаточно полезной информации о планах развития Apple на следующие несколько лет.

Во-первых, оснащение ноутбуков (а именно модели Pro) разъемом для SIM-карт. Насколько я знаю, это решение пытались воплотить в жизнь многие производители компьютеров, правда, это было лет пять назад. Сначала в своем ASUS, а потом и в DELL, я мог любоваться этим разъемом, хотя использовать его, к сожалению, ни разу не удалось. Затем в компаниях поняли, что мало кому импонирует данная функция, и в следующих моделях ее уже не было.

dell-sim

Неизвестно, будет ли Apple на самом деле использовать эту технологию в своих ноутбуках, ведь сейчас она уже не так актуальна, как несколько лет назад. Почти везде можно найти бесплатную точку доступа Wi-Fi, а кто-то предпочитает всегда иметь при себе 3G/4G модем или роутер. Весьма спорный вопрос.

Во-вторых, этим патентом корпорация только подтверждает существование или разработку телевизора собственного производства, который мы с вами, возможно, увидим уже в этом году. Правда, не совсем понятно, зачем ему разъем для SIM-карт, когда это устройство не будет портативным, а найдет свое место на видном месте в гостиной, неподалеку от Wi-FI роутера.

Теперь Apple сможет избавить себя от нежелательных разбирательств, подобно тем, когда Купертино спорили с Nokia по поводу nano-SIM. Тогда Европейский институт телекоммуникационных стандартов встал на сторону Apple, что позволило корпорации сосредоточиться на собственных продуктах с поддержкой нового формата.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров