Apple патентует разъем для SIM-карт. На очереди MacBook?

30

sim

Почти все IT-гиганты, завладев той или иной технологией, стараются скорее ее запатентовать. Это позволяет обезопасить продукт от недобросовестного копирования и использования без разрешения корпорации. На этот раз Apple действительно получила стратегически важный для себя патент.

По сообщению Patently Apple, 25 декабря самая дорогая компания в мире смогла получить патент на специальный разъем для SIM-карт. Он носит кодовое название «Разъем для mini-SIM» и учитывает несколько конструктивных особенностей этого элемента.

Несмотря на интересное название, в корпорации утверждают, что этот разъем можно будет использовать с SIM-картами любых размеров: от обычных, которые установлены в iPhone 3G, до нового формата nano-SIM, нашедший свое признание у обладателей iPhone 5 и нового iPad mini.

Среди особенностей патента отмечают ячейку для «симки» с электрическими контактами, механизм ее безопасного извлечения, а также повышенную устойчивость к любого рода повреждениям. Интересно, решатся ли в Apple на разработку новой SIM-карты, которая будет по размерам еще меньше, чем nano. Это крайне маловероятно, поскольку именно данный формат эксперты признают наиболее оптимальным для мобильного телефона.

Но нам интересно другое. В патенте сказано, что технология может быть использована не только в iPhone и iPad, но и в MacBook Pro, телевизорах и мониторах. Из этой на первый взгляд ничем не примечательной фразы можно извлечь достаточно полезной информации о планах развития Apple на следующие несколько лет.

Во-первых, оснащение ноутбуков (а именно модели Pro) разъемом для SIM-карт. Насколько я знаю, это решение пытались воплотить в жизнь многие производители компьютеров, правда, это было лет пять назад. Сначала в своем ASUS, а потом и в DELL, я мог любоваться этим разъемом, хотя использовать его, к сожалению, ни разу не удалось. Затем в компаниях поняли, что мало кому импонирует данная функция, и в следующих моделях ее уже не было.

dell-sim

Неизвестно, будет ли Apple на самом деле использовать эту технологию в своих ноутбуках, ведь сейчас она уже не так актуальна, как несколько лет назад. Почти везде можно найти бесплатную точку доступа Wi-Fi, а кто-то предпочитает всегда иметь при себе 3G/4G модем или роутер. Весьма спорный вопрос.

Во-вторых, этим патентом корпорация только подтверждает существование или разработку телевизора собственного производства, который мы с вами, возможно, увидим уже в этом году. Правда, не совсем понятно, зачем ему разъем для SIM-карт, когда это устройство не будет портативным, а найдет свое место на видном месте в гостиной, неподалеку от Wi-FI роутера.

Теперь Apple сможет избавить себя от нежелательных разбирательств, подобно тем, когда Купертино спорили с Nokia по поводу nano-SIM. Тогда Европейский институт телекоммуникационных стандартов встал на сторону Apple, что позволило корпорации сосредоточиться на собственных продуктах с поддержкой нового формата.

30 комментариев

  1. 0

    Ну и при чем тут телевизор эппл? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      tjslaider, » В патенте сказано, что технология может быть использована не только в iPhone и iPad, но и в MacBook Pro, телевизорах и мониторах.»

  2. 0

    Как всегда для нас не особо актуально, ибо 4G опять не будет работать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Жлобство не разрашает еплу вставлять в ноут за 2к баксов копеечный модем.

    • 0

      Sergey, Ха-ха, модем. Вы из какого века? От гибернации недавно проснулись?

    • 0

      Sergey, Простите, а зачем вам модем? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        SayPlz, У меня в Вайо стоит и я этому рад постоянно пользуюсь (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          bizonpinck, Возможно вы имели ввиду гсм модуль с 3джи или все таки модем 56к? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            SayPlz, Ну не надо прибедняться. Все и так поняли что речь идет о 3G/4G модеме. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              tjslaider, Прибедняться? Я если бы понял сразу что человеку нужно не стал бы спрашивать, а так как я не единственный то вопрос открыт, действительно ли речь о модуле или все же о модеме. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                SayPlz, Речь идет о внутреннем 3G/4G модеме (модуле, если вам так удобнее) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0

                  tjslaider, Вы автор верхнего поста с ником Sergey? Если нет то хватит флудить. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                  • 0

                    SayPlz, О, Гсподи, да Боже ж ты мой. Да зачем Apple делать 3g/4g встроенный модем, ежели он все равно работать с компом (ноутом) Apple не будет? 95 % процентов всех ноутов — это ноуты с Виндой. Все прошивки господа ОпСоСы пишут под Винду. Зачем Apple делать в своём ноуте слот, заранее зная, что симкарта там не будет работать? Если USB-stick кто-то из ОпСоСов под OS X сделает + прошивку под OS X — будет работать ваш 3G/4G. Зачем только плодить сущностей сверх необходимого?

          • 0

            SayPlz, Модулем, как и модемом, можно назвать кучу устройств. В том числе и устройства передачи данных в сотовых и других мобильных сетях. Так что сказать «3G-модем» можно вполне спокойно. Отчего такое недопонимание?! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Ок, если я правильно понимаю, то лоток для симкарты нужен для беспроводного модема. Но нафига беспроводной модем в эппл ТВ понять вообще не могу. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      tjslaider, С хорошим лте покрытием оператор может выжать даже проводных провайдеров. Так что лте там очень даже кстати тот же ви фи только где угодно.(в перспективе естественно)

      • 0

        qwer, Ну. Разве что для США. И то не везде. А в СНГ до нормального ЛТЕ покрытия еще 10 лет ожидания. Уверен, что в первом поколении телевизор эппл модема иметь не будет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    1998iphone4s

    У нас как всегда работать 4g не будет
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Acid Metamorphosis

    Это чтобы у самсунга не было лазеек для исков;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    1998iphone4s

    Может и работает, однако скорость остается желать лучшего. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Как раз одна из причин, по которой еще не перешел на MBP, то что нет модема и соответственно слота для сим карт. Сейчас в ноутбуке модем на основе gobi2000. На лету переключаюсь между CDMA/HSDPA провайдерами=полная мобильность. Хочу Macbook pro с модемом типа gobi и слотом для симки как iphone 5.

  9. 0
    Тепловоз

    как можно запатентовать разъем для сим-карт и лоток если это открытый стандарт который принят сторонней организацией? на счет ноутов с СИМ-кой, мне нравится Sony VAIO 13 дюймов, но она дорогая, даже дороже сем MBP, а 15 дюймов стоит 89 950! за эти деньги можно взять MBP с ретиной.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий