Apple предлагала Samsung двустороннее лицензирование спорных патентов

33

Судебные разбирательства между Samsung и Apple, разразившиеся прошедшим летом, могли быть решены благодаря мирному кросс-лицензионному соглашению, рассмотрение которого Apple предлагала Samsung. Последние, как вы можете догадаться, от него отказались.

Samsung отказалась от кросс-лицензионного соглашения Apple

Речь идет о спорных 3G/UMTS патентах. О предлагаемом Apple соглашении стало известно ресурсу Appleinsider.com, у которого на руках оказалось письмо, датированное 30 апреля 2012 года, от директора патентного подразделения Apple Бориса Текслера своему коллеге со стороны Samsung Сёнгву Киму. В этом письме Текслер предлагает взаимную сделку, согласно условиям которой каждая компания обязуется выплачивать роялти за использование 3G/UMTS патентов другой компанией на основе принципов FRAND.

FRAND (fair, reasonable, and non-discriminatory — справедливый, разумный и не дискриминационный) — это набор обязательств лицензирования, обеспечивающихся организациями, устанавливающими соответствующие стандарты. Согласно этим правилам, если компания является владельцем тех или иных патентов, то она должна лицензировать их по разумной цене.

Apple предлагала Samsung лицензирование своих UMTS патентов по нормам FRAND в ответ на аналогичный ход со стороны южно-корейской компании. Данный подход значительно сокращал бы выплату за единичный патент до 33 центов. Первоначальный же запрос Samsung составлял 2,4 % от средней стоимости одного патента, что не подходило ни к каким правилам FRAND. Как позже скажут в Apple, компания ни разу не встречалась с подобными случаями, когда какая-нибудь компания выплачивала столь высокий роялти.

Упорные корейцы отказались от предлагаемых Apple условий и продолжили отстаивание прав за свои 3G патенты. В итоге суд так и не признал вину Apple в данном вопросе.

Не так давно Samsung снова подала в суд на Apple. Основной претензией южно-корейского гиганта были 4G-патенты и, кажется, история повторяется снова. Apple, благодаря аукциону Nortel, в своем активе имеет очень толстую папку с патентами 4G/LTE, и в Купертино готовы к новому бою против Samsung.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий