Apple против Galaxy Nexus: кто проворнее?

32

Не прошло и недели с момента отмены запрета на продажи Samsung Galaxy Nexus в США, как Apple уже оспаривает решение органов власти. Вердикт апелляционного суда корпорация считает недостаточно компетентным и прилагает все усилия для его отмены.

nexus


Как сообщают коллеги с Reuters, в Apple полагают, что коллегия из трех судей не способна вынести адекватное решение по столь спорному вопросу, поэтому компания настаивает на рассмотрении дела в расширенном судейском составе. Такое поведение было вполне очевидно, ведь известно, что в Купертино привыкли зарабатывать на разбирательствах миллиарды, а не проигрывать своему конкуренту.

Однако в данном случае с Apple нельзя согласиться. Разумеется, корпорация не хочет подпускать Samsung на свой рынок даже на пушечный выстрел, но это, определенно, сказывается на интересах простых покупателей. Этим руководствовались и судьи, когда отменяли запрет на продажу Nexus в США — мелкие сходства в телефонах, которые в Купертино приравнивают к нарушению патентов, не должны ударять по интересам общественности.

Думаю, что какими квалифицированными не были бы юристы Apple, они все равно не смогут переместить чашу весов в свою сторону. Уже пару лет два технологических гиганта непрерывно судятся между собой по всему миру. И если в одних странах суд склоняется на сторону самой дорогой компании в мире, то в других предпочитает занять позицию южнокорейской корпорации. Это вполне естественное явление, учитывая особенности законодательств различных государств.

Оспаривать решение суда можно очень долго, но стоит ли это ресурсов компании? Почему нельзя просто оставить своего конкурента в покое, хотя бы на некоторое время. Samsung в этом плане молодец: идет на мировую с Apple в Европе, высказывается по поводу честной конкурентной борьбы на рынке, а не с адвокатами в наручниках и кандалах. Хотя, возможно, и преследует какие-то свои, корыстные цели.

Кажется, что обе компании в последнее время все больше нарушают профессиональную этику, которую сами же вырабатывали долгие годы. Это как сотни раз смотреть один и тот же фильм, но в исполнении разных режиссеров — рано или поздно все равно надоест. Самое интересное, что IT-гиганты ходят далеко не по замкнутому кругу: стоит одному из них свернуть с этого пути, как другой, пусть и не в скором времени, последует его примеру.

Galaxy Nexus весьма неплохой аппарат. Он уже пользуется некоторой популярностью в России, да и в Соединенных Штатах найдутся преданные поклонники этого устройства. Это не китайская подделка, чтобы обращаться с ней подобным образом, а вполне конкурентный и стратегически важный для Samsung продукт. И в Apple это понимают.

Очень хочется, чтобы технологические компании наконец-то перестали вести себя, как дети, и завершили бы все свои патентные разбирательства. Сейчас это, разумеется, кажется немыслимой утопией, но при ином подходе к определенным вопросам такой исход событий кажется вполне вероятным.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий