Apple решила обойтись без скидок в «черную пятницу»

54

Вот и очередей нет

Вот уже несколько десятков лет первую пятницу после Дня благодарения в США называют «черной» — в этот день большинство американских компаний устраивают щедрые распродажи своих продуктов, ведь именно с него начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Скидки на многие товары доходят чуть ли не до 50 процентов, поэтому в «черную пятницу» в крупные торговые центры лучше не соваться. Например, в прошлом году американцы потратили более 59 миллиардов долларов всего за один день при средней цене покупки 400-500 долларов.

Разумеется, Apple не может остаться в стороне от общего праздника. Ранее корпорация активно участвовала в распродажах и устанавливала приятные скидки на свои смартфоны, планшеты и компьютеры. В прошлом году Apple снизила цены на iPad на 8 процентов, iPod — на 13 процентов, скидки на MacBook доходили до 10 процентов, а некоторые аксессуары компания продавала на треть дешевле стандартной цены.

Конкурс от JBL, вопрос №4:  Какая эксклюзивная технология JBL отвечает за глубокие и насыщенные басы в наушниках J-серии?

На этот раз в Купертино поступили хитрее. Вместо того, чтобы снизить цены в своих розничных и онлайн-магазинах, Apple дарила подарочные карты за каждую покупку, сообщает издание BGR. Сумма «бонуса», честно говоря, смехотворная — 25 и 50 долларов за iPod nano и iPod Touch соответственно, 75 долларов за iPad Air и 150 долларов за любой MacBook или iMac. Если учесть, что в дальнейшем все эти деньги покупатели опять же потратят на устройства или сервисы Apple, компании намного выгоднее практиковать именно такой вид «подарков» вместо привычных всем скидок.

Даже крупные американские розничные сети оказались более щедрыми, чем Apple. Магазины Best Buy предлагали MacBook Pro Retina со скидкой до 200 долларов, а Target продавала iPad Air на 30 долларов дешевле и при этом еще дарила подарочную карту на 100 долларов. Остальные магазины также установили скидки на многие гаджеты Apple, а кто-то и вовсе отдавал контрактные iPhone 5s совершенно бесплатно.

Своими действиями технологический гигант воткнул «палки в колеса» многим потенциальным покупателям, которые специально ждали «черной пятницы», чтобы сэкономить несколько десятков или сотен долларов на покупке Mac, iPad и других гаджетов. Странно, вроде компания не испытывает острой потребности в денежных средствах и вполне могла бы устроить своим пользователям праздник. Хотя бы раз в году.

Как и ожидалось, на цены в российском онлайн-магазине Apple «черная пятница» не оказала никакого влияния, правда наблюдался небольшой ажиотаж среди представителей «серого» рынка.

Александр Богданов

54 комментария

  1. 0

    Жаднюги

  2. 0

    Вот вот-а теперь давайте вспомним и поймём откуда ноги росли ,,благотворительных,, акций аппл-в том числе: пресловутый алюминиевый стол,красный макпро в цвет красного креста,наконец сбор чужих средств в помощь филипинцам-всё не со своего кармана.А теперь игнорирование традиций американского рынка-впечатление что одно швальё там осталось(( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    vladislav735

    Печально. Самая дорогая компания. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Один раз имедж попортишь и не востановить больше никогда своё реноме
    Увы,аппл явно начало заносить по всем направлениямв в бок и вниз -так незаметно раскачиваясь начинаешь катиться с горки…
    Не понимают что-ли ,что народ всё замечает и ничего не забывает…-даже дети)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    andron_surkov

    А вот в норвежском интернет магазине Apple были реальные скидки, правда не на все, но ipad air точно продавали со скидками, сам себе заказал (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Они дают подарочную карту в 50 баксов. Ясно? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sergiyco, Забыл сказать если вы конечно что то купите, типа айпада компа… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        sergiyco, Извините,сколько Вам лет? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Stepan54, Что за странный вопрос, это что так важно? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            sergiyco, Не берите в голову-нет не так важно,но позволю себе совет-надо обращать всегда внимание в каких конкретных условиях как кто поступает.
            Аппл сейчас как гикогда крепко стоит на ногах в финансовом отношении(150млрд свободных средств),при этом никаких капитальных затрат по созданию собственных производственных ,а на Исследовательские и тп работы выделенно на грядущий год всего 2млрд …-и в таких обстоятельствах плевать на чёрную пятницу?
            Срамота)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              Stepan54, АПЛ всегда отличался своей неизменностью, спасибо за совет, они никогда не меняют цены, рэндом, тогда покупайте в валмарте, или бэстбае продукцию АПЛ там всегда дешевле чем в АПЛ сторе, даже если вы принесёте ценник из бэстбая в АПЛ стор то вам продадут по цене Бестбая, и потом в чёрную пятницу не продают новейшее а устоявшее долгое время. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                sergiyco, В таком случае ,в последние время она изменяет своим принципам))
                Во всём (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0

                  Stepan54, Нет, цены сбросила на компы, не так ли, на студентов и бизнес свои цены, а за чипово можно поддержаное или прошлое поколение взять с инэта. Не понемаю вашей обиды на них? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                  • 0

                    sergiyco, Честно?
                    Я всё думаю,почему на сильно впихнули нам 7,не оставив выбора?
                    Я не про хорошая она или нет
                    А что преследовали-что в ней такого ,что нам и неведомо?
                    Не люблю насилие-кабала?Баринские замашки?
                    Ну вот и ополчился (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                    • 0

                      Stepan54, Но хуже ведь не стало? Да есть баги, но движение какое то должно быть, я тож не был доволен на некоторые вещи в 7 и в Маверикс но суппорт ставит на свои места и сегодня разрешил проблему возникшую при переходе на Маверикс+ тайм капсул, не накручивай себя всё будет окейно.;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                      • 0

                        sergiyco, Тут дело не в «накрутке», а в отношении к клиентам, — это оч. важно понимать.
                        Плохо, что политика Apple выстраивается по принципу Главенства компании, а покупатели — это придаток.
                        Да, Apple по-прежнему молодцы во многом, но это не гарантирует постоянный успех. И когда люди перестанут лебезить перед Apple, тогда «ребятки» поймут, что не они в доме хозяева, а пока..

                        • 0

                          Shashe4ka, Посмотрите на отказ от черной пятницы с другой стороны. Apple и так еле справляется со спросом, а если сбросить цены, то кол-во товара быстро упадет, а кол-во спроса возрастет, следовательно время ожидания так же вырастет, а кто хочет ждать. Тем более, такие ночи организовывают для распродаж залежалого товара, а у apple пока такого товара не наблюдается. И снимите розовые очки, многие компании участвующие в черной пятнице заранее поднимали цены на товар, что бы в ночь скидок опустить до первоначальных цен. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                      • 0

                        sergiyco, Маверикс очень нравится,iOS 7 просто уг,хочу андроид или 6 ось;( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Молодцы, умеют бизнес вести. У apple свой путь. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Нет денег на Эпл? Так бери фуФлодройд! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Вообще, не совсем верно. В немецком эппл сторе скидки были. Конечно не большие, но были. Допустим новый айпэд эир продавался со скидкой в 49€, а на 13″ макбук была скидка на 110€, если не ошибаюсь. Все скидки не помню, но факт в том, что они были 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Andrej.Voloshin.

    Что за дискуссии в комментариях? Подумаешь, скидки не сделали. Вам какая разница? И сразу все начали писать, что Apple уже не та(в который раз)! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Жлобы (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    59 млрд ?! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      nickrocker, Ожидается в этом году рождественские продажи тут в США достигнут 602 миллиарда долларов , что почти на 4%больше прошлогодних продаж. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    А зачем apple делать скидки?! У компании и так дела идут хорошо. Все гаджеты продаются на ура и без всяких там скидок. Люди готовы платить за их продукцию любую цену (айфон 5с тому подтверждение). Вы же не думаете что компании делают дисконт только ради любимых клиентов. Они так бабло рубят ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    Braeburn capital

    Ну это вообще в стиле Apple corp. Ее поведение напоминает мне старуху торгующую на барахолке. Она установит запредельную цену за свой хлам. И будет держать ее до конца (до гроба) т.к. отступать ей некуда, позади нее могила. Подойдет покупатель, удивится цене… и пойдет дальше. Но старушка уверена, что покупатель к ней все равно придет. Жаль старушку.

    • 0
      neverwinter1983

      Braeburn, Чем же цены запредельные?
      Не городите ерунды. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Braeburn capital

        neverwinter1983, Ну если чистая прибыль исчисляется в сотнях процентов, вы как считаете откуда она берется?

        • 0

          Braeburn, По крайней мере у Apple цена оправдана, огромные продажи тому подтверждение, в отличие от бабкиного барахла, которое никому не нужно. По мне так Apple сейчас держит идеальные цены, не слишком дорого, но и не слишком дешего и подстраиваться под разные праздники такой компании ну как-то мелочно. Пускай всякие fly, texet и т.д подстраиваются, а эпл корпорация другого уровня. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Braeburn capital

            andrew659, Да я вообще бабулькину стратегию не осуждаю и не оправдываю. Я констатирую диагноз, выделяю метафору, да подмечаю deja vu. ))) Каждый выживает как может. Просто от стратегии Apple несёт могилой Стива Джобса.

  15. 0

    Черти (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Имидж у компании уже итак не ахти, но еще пара таких акций с их стороны и будет еще хуже. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Дело не в том, что «все итак покупают», а в том что в этот день все устраивают такие акции, а эппл наплевала на всех и все! Ей сейчас лишь бы иметь выгоду и не терять бабло!
    В общем скажу одно не ожидал что так поступят!
    — авторитету (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Обнаглела apple (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Pfff пздц (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Смешно))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Просто зажрались уже они… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0
    girl sensation

    Да уж… Нельзя так… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Как и всегда (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Помимо продукции яблока без скидок всегда остается на распродаже продукция конкурентов со скидками (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Почему такое требование — быть как все ? Да не хочет компания быть как все. Прямо, как «марш, марш — левой». Еще и претензии — а ну-ка, уменьшите цену!.. Но, поскольку бизнес, в игру Черная пятница поиграла, подарила бонусы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий