Apple: «Samsung не воровал? Ну извините!»

60

На прошлой неделе мы писали, что британский суд все-таки заставил Apple взять обратно свои слова по поводу того, что компания Samsung украла у нее дизайн iPad при разработке линейки Galaxy Tab. В результате купертинцев обязали разместить на своем сайте соответствующее разъяснение. Apple так и поступила, однако сделала это в своей крайне оригинальной манере.

Apple: «Samsung не воровал? Ну извините!»


На днях в нижней части главной страницы британской версии сайта Apple.com появилась небольшая ссылочка (см. скриншот выше), которая ведет на страничку с извинением (конечно, если можно его так назвать). В целом его суть перекликается с классическим анекдотом, который мы обыграли в заголовке. В первую очередь шокируют формулировки, которые выбрал судья, сравнивая дизайн продуктов Apple и Samsung. Прочтите эти сроки и попытайтесь найти отличия между словами судьи и выступлениями Тима Кука на презентациях Apple:

«Чрезвычайная простота дизайна Apple поражает. Он состоит из плоских поверхностей без декоративных элементов и отличается стеклянной передней панелью, которая переходит в тонкую кайму, перетекающую в минималистичную заднюю панель. Вокруг кромки имеется острый край, а также плавные углы по бокам. Дизайн выглядит так, что пользователю хочется немедленно взять его в руки. В данном продукте нет ничего лишнего: он прост и элегантен. Это классный дизайн»

А теперь вердикт о дизайне Samsung:

«Общие впечатления пользователя от планшетов Samsung Galaxy следующие. В плане облика передней панели они напоминают семейство устройств, в которое входят продукты Apple. В то же время устройства Samsung обладают очень тонким дизайном и являются незначительными членами семейства с наличием некоторых ненужных деталей на задней панели. Они не обладают тем же элегантными минимализмом и простотой, которыми отличается дизайн Apple. И они не настолько классные»

По большому счету, тень извинения содержится лишь в первом абзаце заявления Apple, в котором компания лаконично сообщает факт, что «Высокий суд правосудия Англии и Уэльса постановил, что планшетные компьютеры Galaxy компании Samsung Electronic (Великобритании), а именно Galaxy Tab 10.1, Tab 8.9 и Tab 7.7, не нарушают зарегистрированный на имя Apple патент на дизайн № 0000181607-0001».

Процитировав заявления судьи, которые выглядят так, будто их подготовили в пиар-службе Apple, компания перешла к еще более приятным для себя моментам. Конечно же, она напомнила, что несмотря на вердикт британского суда, в таких странах как Германия и США ей все же удалось одержать победу в патентной войне с Samsung. И помня о психологической склонности человека к запоминанию последней прочитанной фразы, завершает она свое заявление словами: «…создавая планшет Galaxy, компания Samsung умышленно копировала намного более популярный iPad».

Имея представление о том, какие в Apple работают юристы, можно быть уверенными, что буква закона в подготовке такого заявления была соблюдена. Поэтому можно только восхититься сообразительностью и изворотливостью этих специалистов, которые даже извиняясь, умудрились морально уничтожить победившую сторону.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий