Apple запретили создавать 3D-карту Осло

48

После того как Apple убрала карты Google из iOS 6, она выпустила свое собственное картографическое приложение, которое долгое время получало негативные отзывы от пользователей. Одной из особенностей Apple Maps является режим «Flyover», позволяющий просматривать 3D-панорамы многих городов мира. Например, вы можете прогуляться вокруг Эйфелевой башни или даже заглянуть под мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско.

Карта Осло

Но далеко не все государства хотят, чтобы их столицы были доступны в режиме 3D в картах Apple. Как сообщает 9to5Mac со ссылкой на газету Aftenposten, правительство Норвегии недавно запретило технологическому гиганту снимать 3D-панорамы Осло. Причина довольно банальна: чиновники не хотят, чтобы Apple снимала секретные объекты в Осло для улучшения своих карт.

Для съемки 3D-моделей корпорация использует небольшие летательные аппараты, оснащенные профессиональными фотокамерами. Они летают вокруг зданий и буквально срисовывают их очертания и внешний вид. После обработки полученных данных полноценная 3D-картинка появляется в картах Apple.

Поэтому совершенно очевидно, что в процессе съемки компания может случайно заснять и секретные объекты. Сейчас представители Apple обсуждают с правительством Норвегии альтернативные выходы из этой ситуации. Две стороны вполне могут заключить соглашение, по которому летательные устройства будут держаться подальше от военных баз, исследовательских центров и так далее.

3D-карту Осло ранее делала компания C3 Technologies — ее приобрела Apple в конце 2011 года. В своих картах корпорация использует некоторые модели городов мира от C3, но не в столице Норвегии. Удивительно, почему правительство страны позволило отснять все объекты сторонней конторе, но не разрешает сделать это компании с мировым именем. Боится PRISM и АНБ Соединенных Штатов?

Осло — довольно красивый европейский город, и жаль, что туристы не смогут лучше ориентироваться в нем с помощью 3D-режима Apple Maps. Возможно, корпорация и правительство смогут прийти к консенсусу, однако на это опять же понадобится определенное время. Сами норвежцы целиком на стороне Apple.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий