Барак Обама разрешил запрет на импорт Samsung

59

Согласно недавним исследованиям, доля Apple на рынке смартфонов США постепенно растет, и Барак Обама, похоже, намерен продолжать поддерживать «отечественного» производителя. Как сообщает Bloomberg, президент отклонил просьбу южнокорейского гиганта Samsung о наложении вето на решение Комиссии по международной торговле (ITC), согласно которому в Соединенные Штаты должен быть запрещен импорт некоторых устройств Samsung - Galaxy S II, Galaxy Note 10.1 и других.

У меня все схвачено, Тим!

ITC наложила запрет на импорт смартфонов и планшетов Samsung после того, как Apple подтвердила нарушение нескольких своих патентов со стороны своего главного конкурента. Корейцы сразу же запросили помощи в Белом доме, однако им ответили отказом. Представители президента объяснили его решение желанием сохранить конкуренцию на рынке.

Попытки Samsung добиться поддержки Обамы не были необоснованными — в августе этого года президент уже накладывал вето на решение ITC по схожему вопросу. Тогда в деле также фигурировали Apple и Samsung, но потерпевшей стороной оказалась корпорация из Купертино. Корейцы добивались запрета на импорт в США iPhone 4, iPad 2 и более старших моделей. На защиту Apple встал даже Verizon — один из крупнейших американских сотовых операторов.

Разумеется, Барак Обама, который сам не скрывает свою любовь к гаджетам Apple, не мог этого допустить, поэтому запрет Комиссии по международной торговле был снят. В Samsung были возмущены поступком президента, однако не стали портить с ним отношения. И вот, спустя два месяца, он вновь ударяет им по больному месту.

Обама с MacBook Pro

Обама со своим новеньким MacBook Pro

Может показаться, что запрет таких гаджетов, как Galaxy S II не сильно повлияет на конкурентоспособность корейцев в США, ведь эта модель уже считается устаревшей. Тем не менее для Samsung очень важно стать главным продавцом смартфонов на родине своего конкурента, а при таком раскладе ее доля будет продолжать снижаться.

Вполне возможно, что своими действиями Обама решил лишний раз проучить Samsung и напомнить, кто является основным поставщиком смартфонов в США. Но поскольку агрессия чаще всего порождает ответную агрессию, желание южнокорейской компании отсудить у Apple пару миллиардов в других странах станет еще сильнее.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий