Эксперты: Google Play растет немыслимыми темпами

65

Google Play

Когда мы сравниваем между собой операционные системы Android и iOS, то невольно рассматриваем и магазины приложений, в которых закупаются обладатели устройств с данными платформами на борту. Разумеется, речь идет об App Store и Google Play, но если c магазином Apple мы знакомы не понаслышке, то про площадку от крупнейшего поисковика известно не так много. Она окутана многочисленными мифами и легендами, вроде «концентрация полезных приложений в Google Play слишком мала» и «Android-пользователи не хотят платить за контент», но не более того.

Не так давно аналитики из компании Canalys провели небольшое исследование с целью выявить самого крупного и богатого продавца приложений для мобильных устройств. Выяснилось, что на долю App Store приходится аж 74 % от суммарного дохода магазинов других корпораций. Несмотря на это, по количеству скачиваний программ все еще лидирует Google Play с 51 % рынка.

Информационное агентство Reuters также приводит результаты исследования фирмы App Annie, которая заметила довольно положительную динамику изменения доходов магазина приложений от Google. По данным экспертов, в этом квартале выручка Google Play увеличилась аж на целых 90 % по сравнению с четвертым кварталом 2012 года. Весьма впечатляющие показатели, ведь доходы App Store подскочили всего на 25 %.

Исходя из этих данных, аналитики делают невероятные на первый взгляд прогнозы в отношении крупнейшего поисковика. Согласно расчетам, в ближайшие три года доходы Google Play могут намного превзойти выручку магазина приложений Apple — то же самое касается количества скачанных приложений. Однако в Canalys уточняют, что даже столь высокие темпы роста не позволят Google догнать App Store, поскольку последний обеспечил себя внушительной форой.

Теперь давайте вернемся к вышеупомянутым мифам, которые ходят вокруг Google Play в течение последних нескольких месяцев. Насколько они правдивы? Если вспомнить, что не так давно технологический гигант удалил из своего магазина почти 60 тысяч приложений, которые не соответствовали требованиям поисковика, до этого в Play на самом деле царил настоящий хаос. Процедура одобрения программы в App Store и Google Play серьезно отличается, поэтому сравнивать их сейчас не слишком корректно.

Что касается пользователей Android-устройств и платы за размещаемый в магазине Google контент, это уже совсем другая история. Покупатели действительно предпочитают скачивать бесплатные программы, а не отдавать деньги разработчикам приложений в Google Play. Но совсем не потому, что у них нет на это денежных средств. В эру пользования смартфоном на Android я лично сталкивался с проблемой, когда купленная программа не подходила моему устройству. После этого я начал смотреть на платные приложения в Google Play с заметной опаской.

Неизвестно, как поведет себя магазин приложений Google в этом квартале. Доля Android на мировом рынке стремительно растет, однако это вовсе не показатель высокой доходности Google Play.

Александр Богданов

65 комментариев

  1. 0
    Карибский Боря

    все вто не сделали для дройд и есть на ойес, начали портить быстренько на дройд (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Карибский, Да, но только куча достойных программ, доступных для Андр, никогда не будут портированы на iOS, так что iOS по-любому в пролёте.

    • 0
      http://Jcmaxblog.blogspot.com

      Карибский, ТЫ реально ошибаешся, много программ, что есть в play маркет. нету в app store и потому, что политика apple не дает им туда попасть. Стоит заглянуть в cydia. Из этого следует то, что ios может просто напросто деградировать. Она уже частично деградирует посравнению с android. Конечно минусов много у android, но сама перспектива будет расти. Apple сами все делать немогут и при этом они не дают можно сказать другим делать так, что как вариант резултат может быть очевидным. Конечно часть софта они не пропускают по определенным причин это понятно, но если с вида развития андройд уже можно сказать опередил ios

  2. 0

    «онолитики из компании Canalys» — что за компания? Сколько лет на рынке «онолитеки»? Вес в IT индустрии?

  3. 0

    Бабушка -аналитег сказала, что семечки с рынка намного круче продаются, чем телефоны одной неназвавшейся компании…. примерно так читается сей пост

    • 0

      GeraL, Зато ваше сообщение несет простой смысл: разрыв пердака от лютого баттхерта.

    • 0

      GeraL, Почему если аналитики пишут про то что акции яббл ничего не значат, все пишут: да, не значат!!! А если пишут про рост гугл плей: это бабушка на рынке!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    kulez.aleksandr

    Что гуглплей что аппсторе — одно и тоже. Разработчики просто дублируют свои приложения в погоне за прибылью. Вот и вся арифметика. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kulez.aleksandr, а нифига )
      Доход с приложения, опубликованного в эппсторе, примерно в шесть раз выше аналога, опубликованного в гплее. Поэтому многие проекты просто не актуально портировать на андроид. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kulez.aleksandr, Не одно и тоже! Это ППЦ какой — то! Скачал платную прогу, а она тебе не подходит! На iOS такого нет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        zedolazer, На iOS такое есть. Ты покупаешь программу через Апп стор на компе, а она или не корректно у тебя работает, так как железо старое, либо требует прошивку выше чем на твоём устройстве. А прошивка по каким либо причинам ниже требуемой. Разве такое не знакомо?
        Когда заходишь с Андроид девайса, то в левом верхнем углу стоит галка и пишется:»Приложение совместимо с вашим устройством MTS Samsung GT-I9300″ (это на примере моего устройства).

  5. 0
    Сергей Матвеев

    1) на долю App Store приходится аж 74 % от суммарного дохода магазинов других корпораций.

    2) выручка Google Play увеличилась аж на целых 90 % по сравнению с четвертым кварталом 2012 года. Весьма впечатляющие показатели, ведь доходы App Store подскочили всего на 25 %.

    Даже если автор под словами «выручка» и «доходы» подразумевал одно и тоже, и даже если Google имел оставшиеся 26% (что явно не так — есть ещё амазоны всякие и т.п.) то 1.25* 74% _заметно_ больше, чем 1.9 & 26%. Так что «всего» тут несколько неуместно 🙂

    P.S. Жонглирование процентами, которое так любят нынешние журналисты, до добра не доводит. 300% от одного рубля это 3 рубля, а 0.5% от одного миллиона это пять тысяч 😉

  6. 0

    На андроиде уже вполне солидные девайсы, причем от разных производителей и причем не с самой низкой ценой. Т.е деньги то есть и железо подросло — вполне возможно что будет мощный рост магазина гугл. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Говорят на гугле проги можно смс купить ,для нас что ? Карточки банков открывать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Что за фигня у вас с комментариями?!Почему я не могу опубликовать свои комменты?! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    kulez.aleksandr

    На счет смс это точно — скачал какую-нибудь хрень и капут всем монетам на счете. Если дрвеба или касперского нет. А оплачивать — тоже через киви. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kulez.aleksandr, Может просто не надо хрень качать?

      • 0

        Suvitruf, Просто хомяки привыкли все хватать без разбора… Вот тут уж точно на андроид лучше не переезжать! «Он же глючит ПОСТОЯННО, НЕИНТУИТИВНЫЙ» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      kulez.aleksandr, Отключи контент, позвонив своему оператору, в чем проблема? Ты же не часто шлешь смс на короткие номера?! Тот же айфон может скушать очень много денег при активации iMessage, когда сервера в дауне. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    alex.eigner

    Откуда здесь взялась статья с андроидинсайдер??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Ну растёт маркет, это их дело, для пользователя важно качество игр и приложений, хорошие игрухи будут на ios делать, т.к. разработчики всё же не альтруисты, да и по оптимизации у яблока всё чётко. На примере Storm Raiders можно сказать что это крутейшая игра, но её нет в гугл, вывод один приложений может быть куча, а толковых не такой блльшой процент. Кто играет в раидерс давайте скалотим команду. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    voznesensky

    В маркете полно вирусов. У меня был анроид почти каждая 2 программа вирусная. Стоял доктор веб . Вирус по подает в телефон и отсылает смс на короткие номера. Пришлось ставить антивирусник и у оператора отключать отправку смс на короткие номера. Пользовался андроидом почти 3 года. Сейчас любой телефон и даром не возьму андроиде (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    andrew.savchenko

    В маркете же платные можно легко вернуть и получить деньги, в чем проблема? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    blit1, нет — это значит, что Ramos покупает в Google Play, а не на 4PDA или схожих ресурсах.

    • 0
      GrinderDaddy

      Greedy, на 4пда все программы проверяются,а если ктото публикует вредоносное по,его сразу же удаляют с ресурса а пользователя который это по запостил банят на пожизненно

    • 0

      Greedy, почти 3 года качаю апк с 4пда и с гугл плей, нет не каких антивирусов,и не разу не ловил вирус, как и все мои друзья с андроидом. Вероятность словить хоть 1 вирус крайне мала, разве что зайти на какой-то неведомый сайт и скачать там приложение с названием
      андроид 5.1 скачать бесплатно, и потом еще дать разрешение отправлять ему смс на короткие номера…

  15. 0

    GrinderDaddy, 4PDA я привёл в качестве примера самой известного «склада» с ломаной продукцией по Андроид. А так, помоек с «сомнительными» ломаными .apk хватает.

  16. 0

    Наибольшая вероятность что-то словить — при скачке ломаного софта с различных китайских маркетов.

  17. 0

    Так у магазинов немного разные задачи. Аппло зарабатывает 30% с продаж приложений, а Гугл основную прибыль получает с рекламы. А реклама как раз, в основном, в бесплатных приложениях.

  18. 0

    «Согласно расчетам, в ближайшие три года доходы Google Play могут намного превзойти выручку магазина приложений Apple — то же самое касается количества скачанных приложений. Однако в Canalys уточняют, что даже столь высокие темпы роста не позволят Google догнать App Store, поскольку последний обеспечил себя внушительной форой.»
    Автор, перечитайте еще раз и подумайте.

  19. 0

    Google настигнет и всунет Apple время покажет! Не сомневайтесь (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0
    laskielle

    Пользовалась андроидом, сейчас на оси почти год. Безусловно, много приложений есть под одну систему, но нет в другой. Однако апп стор работает лучше. Цены их меня устраивают. В гплее мусора тьма даже после чистки.
    Хотя на андроид можно платное бесплатно залить из левого источника. Я склоняюсь к мнению, что пользователей андроида больше, потому и гплей растет. Ведь андроид сейчас везде пихают. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий