Если победит Apple, проиграют все

58

Интересную заметку опубликовали на портале Gizmodo о том, что компания из Купертино поступает не очень хорошо и честно. Судя по всему, компания Apple не воюет против отдельных компаний. Главное задание яблочников - полное уничтожение Android.

android-vs-ios

В последнее время компания Apple активно использует услуги своих юристов и по всему миру подает в суд на самых разных производителей смартфонов. Стоит заметить, что все они лицензиаты платформы Android. Правда, делается это вся шумиха под поводом того, что компании воруют интеллектуальную собственность Apple — патенты. При этом патенты, на которые ссылается Apple, не имеют никакого отношения к железу, разве что кроме дизайна. Большинство претензий выставляются компаниям за то, что в ПО, которое они устанавливают к себе на смартфоны используют технологии, права на которые им не принадлежат.

iPhone и вправду был устройством до этого невиданным. И Apple имеет полное право заниматься защитой своих новаций и защищать свои технологии. Но проблема в том, что Apple использует патенты и патентные войны не для того, чтобы защищать свои достижения, а для того, чтобы уничтожить Android как таковой. Подтверждением этого являются и слова Джобса, опубликованные в книге Уолтера Айзексона о том, что он ненавидит Android и хотел бы любыми способами его уничтожить.

Но, по словам Мета Хонана ( Mat Honan), автора статьи, такого быть не должно. Конкуренция порождает инновации, развитие и стремление к лучшему. Как ни крути, Galaxy Nexus нельзя обвинить в том, что он украли дизайн у Apple iPhone. Да и если разобраться, где бы была Apple, если бы долгое время компания Microsoft не давала лицензию на использование всего пакета Office на Mac. А если подумать, то именно конкуренция с Windows стала для купертиновцев тем стимулом, который заставил их создать OS X во всей своей красе.

Таким образом, Мет говорит о войне, которая, по сути, не имеет смысла. Все имеют право защищать свою работу, но если патентное законодательство превращается в холодную войну, пользы от этого никому. Да и Apple на данном этапе не сможет убить Android: ежедневно активируется до 700.000 трубок на платформе Google, да и весь сегмент рынка в бюджетной категории — за Android.

В заключение Мет говорит о том, что компании нельзя винить Android в том, что они используют технологии Apple. Кроме того, что последняя не хочет давать лицензии, она и все технологии по возможности улучшает. Мышку придумали в Xerox, а правильно использовать её научился Стив Джобс. Да и что греха таить, иногда Apple и сама одалживает идеи у платформы конкурента. Так и тут, если Apple убьет Android, где же будут рождаться новые идеи? Как ни крути, но уж точно не от адвокатов и домохозяек.

Источник: gizmodo.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий