Google идет по пути iTunes, добавляя фильмы Disney в свой сервис на YouTube

0

youtube

Усиливая свои позиции в конкурентной борьбе с Apple iTunes, Google вчера добавил сотни новых фильмов Disney, Pixar и DreamWorks для проката в YouTube, включая «Тачки» и «Пиратов Карибского моря».

Потокое видео от Disney теперь можно арендовать на сайте youtube.com/movies, где уже есть сотни наименований фильмов от других киностудий. Некоторые из них можно смотреть бесплатно — например, «Сводные братья» (Step Brothers) 2008 года выпуска; некоторые стоят всего 99 центов (к примеру, «Гарри Поттер и дары Смерти», часть 2, 2010 года выпуска). Прокат некоторых релизов 2011 года типа «Очень плохая училка» (Bad Teacher) и «Чужие на районе» (Attack the Block) стоит $3.99.

Сервис работает так: клиент оплачивает сумму аренды фильма HD, и с этого момента YouTube дает ему 30 дней для того, чтобы начать смотреть картину. Если просмотр начался, его нужно закончить в течение 24 или 48 часов (в зависимости от конкретного фильма).

Условия проката фильмов у Google не очень отличаются от условий Apple iTunes (этот сервис уже давно предлагает покупку или прокат фильмов Disney). В YouTube прокат «Тачки» стоит $3.99 и на просмотр дается 48 часов; пользователи iTunes, решившие арендовать мультфильм, заплатят те же $3.99 за версию в стандартном разрешении (или могут купить ее за $14.99), или $4.99 за версию HD (ее покупка стоит $19.99).

YouTube обещает, что на сайте в ближайшем будущем появится больше «классики и новых релизов Disney». Кроме самого фильма, YouTube предложит дополнительный материал о фильмах (закадровые сцены, интервью с актерами и многое другое).

Сервис YouTube по прокату фильмов был запущен в мае этого года, одними из первых были предложены блокбастеры типа «Начало» (Inception) и «Король говорит!» (The King’s Speech). Но сотрудничество с компанией Disney, которая долгое время является партнером Apple, и крупнейшим акционером которой был Стив Джобс, станет одним из событий, способных поднять молодой сервис на новый уровень.

Сделка с Disney привлекательна потому, что некоторое время назад киностудии Disney, Fox и Paramount отказывались сотрудничать с Google, так как поисковый гигант «принимает недостаточно мер, чтобы остановить поддержку развития пиратских сайтов».

Возможность брать фильмы в аренду появилась в iTunes еще в 2008 году. По итогам прошлого, 2010 года, компании Apple принадлежало 64.5% рынка «видео по запросу» (согласно аналитическим данным от IHS).

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий