Google навязывает Android-разработчикам свой платежный сервис

4

GoogleiCloud

По данным нового доклада, компания Google пригрозила разработчикам, что будет удалять из магазина приложений Google Play те приложения для Android, в которых будет отсутствовать поддержка платежного сервиса Google Wallet в пользу других платежных систем.

Разработчики, члены руководства и инвесторы компаний – участниц сферы мобильных игр и сектора мобильных платежей подтвердили для Reuters, что со стороны Google прозвучало предупреждение о нарушении условий поддержки таких платежных сервисов, как PayPal, Zong и Boku.

«[Google] было сказано, что те, кто поддерживает другие платежные сервисы, нарушают условия использования»

— сказал Си Шен (Si Shen), основатель и главный исполнительный директор игровой социальной Android-сети Papaya.

«Не могу сказать, правильно это или нет, но нам приходится следовать правилам».

В дистрибьюторском соглашении Android Market Developer Distribution Agreement сказано:

«Все платежи, получаемые разработчиками за продукты, распространяемые в магазине, должны обрабатываться рыночной платежной системой». Платежная система определяется как «любая система, уполномоченная Google для обеспечения оплаты сервисов, с помощью которых разработчики могут получать оплату от пользователей за продукты, распространяемые через Market».

Некоторые описывали данную политику как способ упрощения оплаты продуктов пользователями, другие увидели в ней несправедливое преимущество для собственных сервисов Google, особенно при том, что в Google Wallet снимается больший процент по сравнению с конкурентными сервисами. Доля Google при разделении доходов составляет 30% — столько же, сколько берет Apple за продажи программных продуктов через App Store.

Применение Google Wallet как эксклюзивного платежного решения Android является последним в серии решений, ужесточивших ограничения в использовании мобильной операционной системы – заметно отличающимися от начальной политики пользования платформой, которая была менее регулируемой. Некоторые восприняли новые ограничения, принятые Google, как поворот в сторону более закрытой экосистемы Apple, которая оказалась лучшей альтернативой. В последнее время Google предпринимает много усилий по ребрендингу своего Android Market в магазин Google Play, осуществляющий продажи цифровой музыки и книг по заметной аналогии с Apple iTunes.

Сама же Apple в прошлом году столкнулась с критикой за политику требования отмены ссылок на покупки за пределами приложений. Компания считает справедливым получение 30%-го дохода за привлечение новых пользователей приложения, размещенного в ее магазине.

«Раньше в Android работал принцип невмешательства – можно было использовать платежную систему любого удобного конкретно вам провайдера»

— говорит Тодд Хупер (Todd Hooper), главный исполнительный директор Zipline Games. «Со стороны разработчиков наивно думать, что они смогут продолжать пользоваться услугами любых платежных провайдеров на выбор».

Разработчик Bionic Panda Games Чарльз Хадсон (Charles Hudson) говорил, что в Apple App Store наблюдается более высокий уровень преобразований, так как с самого начала ограничила разработчиков использованием только собственной платежной системы:

«Каждый отдельный разработчик использует платежную систему Apple. Google признала преимущества системы, используемой Apple, и хочет создать собственную подобную систему».

Платежный сервис Google Wallet еще не был доступен, когда приложение Bionic Panda начало продаваться в Android Market, но весной прошлого года компания начала им пользоваться.

Google изо всех сил старается создать высокоприбыльную экосистему приложению, похожую на Apple App Store. Менеджер платформы Android Эрик Чу (Eric Chu) в начале этого года говорил, что Google «недовольна» количеством платных приложений, загружаемых пользователями платформы. По данным одного из аналитических обзоров прошлого года, магазин Android Market принес его владельцу всего 7% валового дохода конкурентного App Store. Отдельное исследование показало, что приложения iOS приносят дохода на 300% больше, чем их коллеги Android-приложения.

В конце прошлого месяца поисковый гигант сообщал, что ассортимент приложений для его мобильной платформы вырос до 450 тысяч единиц, и ежедневное количество активаций Android-девайсов достигло 850 тысяч.

В январе этого года Apple объявила, что выплатила около 4 миллиардов долларов разработчикам App Store со дня открытия своего цифрового магазина. Компания недавно объявила о создании 210 тысяч «рабочих мест в экономике iOS-приложений» благодаря расширению и процветанию App Store. Также на днях Apple отпраздновала 25-миллиардную загрузку приложений из App Store, наградив подарочной картой iTunes на сумму 10 тысяч долларов счастливчика, жителя китайского города Циндао. Приложение «Where’s My Water?», скачанное им, стало юбилейным.

Источник: appleinsider.com

4 комментария

  1. 0
    Денис Кинашевер

    7% от доходов App Store?! С учётом того, что с каждого Android на рекламе Google получает не более $10 в год, ребята выглядят… лузерами.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Куда им до Appstore.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий