Не злите Android-разработчиков

127

Многострадальный магазин приложений Google Play постоянно страдает от каких-то напастей, вспомнить хотя бы волны вредоносных приложений, которые попортили кровь большому количеству юзеров. Да и разработчиков, которые пишут приложения из разряда "Котенок лижет ваш экран», хватает более чем, что в итоге негативно сказывается на общем впечатлении от магазина. Нет, не подумайте, что я пытаюсь придраться и принизить ОС от Google, но есть еще один неприятный момент, о котором вам стоило бы знать.

Google Play

Если вы поставите приложению 1 звезду и напишите гневный отзыв, разработчик придет к вам домой и сломает вам руку.

Шутка, конечно, но если все-таки разработчик затаит на вас злобу, у него есть все инструменты для этого. Инструменты, предоставленные самой «корпорацией добра» — Google, которая высылает разработчикам информацию о пользователе, которому в свою очередь посчастливилось «пошопиться» в Google Play.

Об этом интернет-порталу ZDnet сообщает австралийский Android-разработчик Дэн Нолан (Dan Nolan), который утверждает, что Google высылает ему имя, геопозицию и почтовый адрес всех пользователей, которые загрузили его приложение из Google Play. Информации достаточно, чтобы «найти тех, кто пишет гадости в комментах и убедить их в их же неправоте».

Золотую жилу с пользовательскими данными в своем аккаунте Нолан обнаружил после того, как обновил свои кредитные данные в аккаунте продавца (Merchant Account). Вот что пишет сам Дэн Нолан в своем блоге:

Давайте сразу внесем ясность. Каждая покупка, которую вы совершаете в Google Play, доступна для отслеживания разработчиком. Более того, разработчику сразу же становятся известны ваше имя, местоположение и адрес электронной почты, причем Google Play вам, как покупателю, это не сообщит. Обладая этой информацией из аккаунта продавца, я могу запросто найти и подонимать тех людей, которые оставят негативный отзыв о результатах моего труда или потребуют возмещения потраченных денег. Но как разработчик, я не должен обладать этой информацией ровно до тех пор, пока сам пользователь этого не захочет! Это огромный просчет со стороны Google. Невероятно огромный. Google, исправляйте это немедленно!

Пожалуй, что какие-либо комментарии с нашей стороны тут излишни. Будем надеяться, что Google исправит это недоразумение в ближайшее время и извинится перед своими пользователями, ведь среди наших читателей много владельцев Android-девайсов, и мы не хотим, чтобы обозленные на весь мир разработчики причиняли им какие-либо неудобства.

Илья Казаков

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий