Не злите Android-разработчиков

127

Google Play

Многострадальный магазин приложений Google Play постоянно страдает от каких-то напастей, вспомнить хотя бы волны вредоносных приложений, которые попортили кровь большому количеству юзеров. Да и разработчиков, которые пишут приложения из разряда «Котенок лижет ваш экран», хватает более чем, что в итоге негативно сказывается на общем впечатлении от магазина. Нет, не подумайте, что я пытаюсь придраться и принизить ОС от Google, но есть еще один неприятный момент, о котором вам стоило бы знать.

Если вы поставите приложению 1 звезду и напишите гневный отзыв, разработчик придет к вам домой и сломает вам руку.

Шутка, конечно, но если все-таки разработчик затаит на вас злобу, у него есть все инструменты для этого. Инструменты, предоставленные самой «корпорацией добра» — Google, которая высылает разработчикам информацию о пользователе, которому в свою очередь посчастливилось «пошопиться» в Google Play.

Об этом интернет-порталу ZDnet сообщает австралийский Android-разработчик Дэн Нолан (Dan Nolan), который утверждает, что Google высылает ему имя, геопозицию и почтовый адрес всех пользователей, которые загрузили его приложение из Google Play. Информации достаточно, чтобы «найти тех, кто пишет гадости в комментах и убедить их в их же неправоте».

Золотую жилу с пользовательскими данными в своем аккаунте Нолан обнаружил после того, как обновил свои кредитные данные в аккаунте продавца (Merchant Account). Вот что пишет сам Дэн Нолан в своем блоге:

Давайте сразу внесем ясность. Каждая покупка, которую вы совершаете в Google Play, доступна для отслеживания разработчиком. Более того, разработчику сразу же становятся известны ваше имя, местоположение и адрес электронной почты, причем Google Play вам, как покупателю, это не сообщит. Обладая этой информацией из аккаунта продавца, я могу запросто найти и подонимать тех людей, которые оставят негативный отзыв о результатах моего труда или потребуют возмещения потраченных денег. Но как разработчик, я не должен обладать этой информацией ровно до тех пор, пока сам пользователь этого не захочет! Это огромный просчет со стороны Google. Невероятно огромный. Google, исправляйте это немедленно!

Пожалуй, что какие-либо комментарии с нашей стороны тут излишни. Будем надеяться, что Google исправит это недоразумение в ближайшее время и извинится перед своими пользователями, ведь среди наших читателей много владельцев Android-девайсов, и мы не хотим, чтобы обозленные на весь мир разработчики причиняли им какие-либо неудобства.

Илья Казаков

127 комментариев

  1. 0
    Петрович

    Ну это вообще пушка.

  2. 0
    vladislav735

    А что, для ведра и разработчики есть? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    В срок 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Тот (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Только ялочко! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    пизмец)

  7. 0

    Гугл в своем репертуаре!

  8. 0

    Так вы на какой стороне, Илья?) AppleInsider или AndroidInsider?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Все есть на 4pda и бесплатно. А вообще это беспредел, так обращаться с пользовательскими данными. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Слив защитан! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Это по настоящему большой косяк, я уж не знаю как это со стороны юридической, но с человеческой точки зрения это просто предательство! Мало того что Google так и норовит знать как пахнет у меня под мышкой, так он еще и всем об этом рассказывает! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Все это может и правда, но только не кто не узнает какую инфу яблоко разработчикам своим высылает. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Beerset, Я разработчик и что? Никакой инфы нет. Вообще. Даже когда издатель навернулся, и мое прилоежние удалили, я не смог вернуть пользовательскую базу, когда возвращал прогу в стор. Нет никакой информации и тут без исключений. Чего никак не могут понять, многие, кто пишет отзывы в сторе с обращением к разработчикам — даже e-mail узнать невозможно. Потому и делают формы отправки e-mail в прогах или на сайте (и другими способами просят связываться с разработчиками)

  13. 0

    Только App Store, только хардкор! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    «Многострадальный магазин приложений Google Play постоянно страдает от каких-то напастей, вспомнить хотя бы волны вредоносных приложений, которые попортили кровь большому количеству юзеров. Да и разработчиков, которые пишут приложения из разряда «Котенок лижет ваш экран«, хватает более чем, что в итоге негативно сказывается на общем впечатлении от магазина.»
    1. не видел вирусов ни разу. Точнее не, видел. Там было например приложение типа сканер отпечатков пальцев, причем его действительно можно найти только если ввести «сканер отпечатков пальцев» при установке андроид пишет большими желтыми буквами — приложение может отправлять платные смс и смотреть смски. В отзывах тут же видно что вирус и т.д. и низкая оценка.
    И это абсолютно не напрягает как и такой бред. Т.е. в маркете куча софта. Кому то нужны и котики на рабочих столах — это развлечения.
    Поиск решает все проблемы — ввел и самый популярные приложения с высокой оценкой на первом месте. Так что найти можно больше даже чем в аппсторе т.к. в нем куча ограничений.
    Скачать торренты? Да. Живые обои на рабочий стол? Да Виджеты с новыми статьями любимого сайта? Да пожалуйта Эмулятор денди, NES и даже PS1? Конечно есть. Я в аппсторе даже нормального DJVU ридера не нашел, один бред и весь платный, функций 0. Нет ни стабилизации DJVU в случае плохих сканов, ни обрезания краев, ни разделения разворотов и т.д.

    А насчет оплаты — странно что раньше никто не заметил. Странно что нет еще обратного действия. По сути заключается контракт на покупку и адреса обоих людей должны быть известны обоим. И кстати почему то никого не смущает, что при доставки какой нить пиццы или другой ерунды на дом вся инфа об адресе остается у фирмы. Или когда вы производите покупки на сайте… и т.д. ведь с вас требуют почтовый адрес? Почему сайты могут собирать такую инфу при предоставлении услуг, а гугл оплачивая с вашей карты вашу покупку не может предоставить ваш адрес? Геоданные же нужны для анализа в каких городах идут покупки и т.д. сайты вообще собирают ваши айпи и по ним можно часто узнать в каком городе был заход.

    • 0
      Илья Казаков

      Bupyc, неприятно, когда об этом нигде не написано.

      • 0

        Илья, Наверняка есть где то в лицензионном соглашении и т.д. А если нет, то можно сразу подавать в суд. Хотя мб у них там написано что то вроде «Разрешена обработка и передача персональных данных третьим лицам»

    • 0

      Bupyc, DJVu — этой ерундой еще пользуются? в сторе ей не место.
      Ты бы еще сникерс проанализировал. Пицца требует адрес ДЛЯ ДОСТАВКИ. Если ты не дашь им адреса — езжай сам забирай коробку. Это необходимая информация, для оказания заявленной услуги. На кой хер разработчику знать, в каком супермаркете я покупаю еду?

      • 0

        TOVVV, http://www.djvu-pdf.com — вот и все решение проблемы. PDF откроете в iBooks.

      • 0

        TOVVV, 1. Найдите мне какие нить учебники по программированию в epub и т.д. да можно переконвентировать в PDF но опять же, найдите мне конвертер, который обрежет края, разложит разворот и не поломает качество? И да, после конвертирования книжка будет весить не 50 мбайт, а 150 мбайт и работать она будет ой как тормозно. Я помню юзал такую конвертированную так я дал другу на айпад — у него айпад завис и после этого не открывался iBooks :)))
        2. Все таки это похоже утка 😉 разоботчики на самом деле ничего не получают, это обман.

        • 0

          Bupyc, вся необходимая девелоперская документация — на сайтах разработчика в открытом доступе. С примерами. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Antervis, Ну найдите мне программирование на C++ Б. Страуструпа в epub? Кстати её я читаю в pdf т.к. под него оптимизирована. Можно конечно лазить по мануалам, но книжка более структурированная.

            А вот есть много книг, где качество бумаги было так себе, в итоге шумы, плохое сжатие и тут только djvu нормально справляется с этим.

            • 0

              Bupyc, а зачем мне страуструп? У меня есть задача — написать то-то, гугл говорит, что для этого нужен такой-то класс или такая-то библиотека. Снова гугл и у меня в руках описание этой библиотеки (с сайта разработчика), сама либа и примеры её использования. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                Antervis, Если делать как ты — получится говнокод. Да и как сам Страуструп писал в своей книге — В первую очередь используйте встроенные библиотеки.
                А если не читать книгу то так и будешь подключать кучу велосипедов, без знаний основ и нововведений языка.

            • 0

              Bupyc, погуглил 30 секунд, нашел страуструпа в fb2 и epub. Проблема надуманная… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                Antervis, то что вы нагуглили называется развод Оно вам еще и в doc и в txt найдет и даже в jpg лишь бы ты локер скачал.

                • 0

                  Bupyc, с айфона гуглил. Ты говоришь, что магазин приложений плох тем, что ТЫ не можешь найти в нем БЕСПЛАТНОЕ приложение, которое бы устроило ТЕБЯ, способное прочитать КОНКРЕТНУЮ книгу в КОНКРЕТНОМ формате, я правильно понимаю? Надуманная проблема, не кажется? Особенно на фоне кучи вирусни, треша и пиратского софта в плей маркете. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Bupyc, А зачем Djvu, если на Флибусте кругом epub, который более продвинутый? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        st.steve, Но djvu тоже есть

        https://itunes.apple.com/ru/app/djvu-book-reader/id523419125?mt=8 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          3vil, Естественно. Просто по мне epub лучше. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            st.steve, Учите матчасть. EPUB и FB2 это форматы, где книга в печатном виде + изображения. DJVU это формат созданный для сканированных книг. Это к примеру все книги по программированию, т.к. листинги кода с сохранением всех цветов, нумерации и т.д. + картинки интерфейса + всякие разные рисунки в епабе будет неудобно и потеряется структура книги. PDF как я писал выше становится в 2-5 раз больше и он не создан для таких книжек на 1000-2000 страниц со сложной графикой особенно.
            И да — на епабе ведь даже табличку нормально не вставишь? тока картинкой. А в книгах технических часто формулы, таблицы и листинги.

        • 0

          3vil, Оно стоит 169 рублей, но уже по скринам видно, что она не умеет отрубать края сканированной бумаги.
          Под андроид есть EbookReader у него обширные настройки для книг и даже очень тяжелые документы с высоким разрешением можно вытянуть, чтобы нормально работало.

    • 0

      Bupyc, Джейл? Не, не слышал. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Bupyc, потому, что узнать город пользователя, жалующегося на баг и узнать его точную геопозицию и имя — разные вещи.

      И не надо говорить, что андроид лучше в силу наличия тонны djvu ридеров и что он поощряет пиратство торрентами. Речь о другом — о том, что в отличие от эппстора плей маркет почти не модерируют, а контент может быть как вирусным, так и пиратским (тот же торрент), не говоря о всяких сим анлоках.

      Касательно вирусов — они могут идти вкупе с известным приложением, или распространяться от устройства к устройству. Тут вариантов много. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Bupyc, и да, по поводу ограничений. Удали с телефона, например, предустановленный гугл+, google talk и еще с десяток приложений, которые ты в жизни не запустишь. Это раз в десять сложнее, чем провернуть такое на iOS через джейл. Или обнови андроид до версии, вышедшей неделю назад… Ограничения есть везде, просто они разные. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Antervis, Хех. Я вчера обновил андроид до 4.2.2) вышел неделю назад. У меня Amazon Kindle Fire.

      • 0

        Antervis, через джеил, в том то и дело!
        на андроиде, получив рут, спокойно сносится все что не нужно

        кстати рут намного проще получить чем сделать джеил (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          EvoKoT, получить рут сложнее. Во-первых, нет одного универсального способа для всех устройств, на некоторых вообще не сделаешь. Во-вторых, рут в отличие от джейла делается не в два нажатия. В-третьих, при попытке сделать рут можно уничтожить гаджет. В-четвертых, рут делает телефон намного более уязвимым. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Antervis, все перечисленное присуще и джейлу, за исключением 2 нажатий, хотя и с этим можно поспорить (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              EvoKoT, evasion совместим с любым устройством на последней версии (а она поддерживается устройствами четырехлетней! давности). При этом он тысячи раз проверен и в кирпич мобилу не превратит. А по поводу уязвимости — не скачав ни одного из вирусных твиков ты не сделаешь свой телефон ни капли уязвимее (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                Antervis, все то что ты написал применимо и для рута, не сделав того не будет этого…
                4ех летняя поддержка, если бы этого не было афоны не нужны были бы никому, просто эпл единственная делает телефоны на айоси, появись еще 2-3 компании с айосью и все это будет не актуально
                превратить в кирпич — когда руки из того самого места то и афон не спасти

                у обеих осей есть свои плюсы, обе имеют миллионы пользователей
                уж точно не кучка задротов (у каждой оси есть такие) что то решает

                по больше объективности в коментах (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0

                  EvoKoT, объективность? Голые факты. Факт 1: Сгс1 — устройство трехлетней давности, работает на прошивке двухлетней давности. Айфон 3, вышедший на полгода раньше, работает на свежей оси.

                  факт 2: в пле (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Bupyc, Бомбануло у нищенки (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Bupyc, Вполне возможно, что Вам для конкретных узких задач больше подходит «андройд», не все есть в AppStore. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Вместо убедить прочитал убить.. аж испугался (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    А вы раньше об этом не знали?! Для меня вся политика Google в отношении моих данных, главный минус перечеркивающий все хороше что есть на Андроид. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      st.steve, В эпл вообще такого и подобного нету? Эпл же тоже какие то данные свои собирал. Да и тут сложно сравнивать, у эпла нет ни поиска, ни выдачи контекстной рекламы. Кстати второе полезно, либо ты на сайтах смотришь рекламу прокладок и лифчиков, либо врубаешь эту штуку и получаешь что то полезное по работе. какие нить гаджеты и т.д.

  17. 0

    Информации достаточно, чтобы «найти тех, кто пишет гадости в комментах и убедить их в их же неправое

    И правильно делает гугл. Эти тролли уже запарили. С ними нужны радикальные меры. Было бы и нам, обычным пользователям, такое доступно… Эх мечты.

  18. 0

    Вот так ведрооо, вот так дырявое ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Да уж, нищебродам приходится не сладко.
    Купи андроид и распрощайся с анонимностью. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    «Если вы поставите приложению 1 звезду и напишите гневный отзыв, разработчик придет к вам домой и сломает вам руку.»
    Очень смешно звучит,зачет))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Владельцы зеленого помойного ведра — обновите свои девайсы до последней версии штатными средствами в момент выхода ОС — слабо? А через год? А через три?

    • 0

      GeraL, будем честными: некоторые флагманы (примерно по 1-2 на фирму) поддерживают целый год… И обнова может прийти быстро, всего то через пару месяцев… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Ахахахаахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахпхпхпхажпхахахахахахахахахахахахахахахахаххахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахаххахахахахахахахахахахахаххахах (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    ни одно ведро актуально быть не может, и Гугл сольёт ваши кредитки

  24. 0
    vasylyy-tishenko

    Как почистить кнопку home??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Да уж, если бы это была Apple, то вони было бы до небес от гуглобоев, орали бы на каждом форуме яблочном.
    И что их так тянет на яблочные сайты и форумы? За уши ведь не оттащишь.

  26. 0

    Жа уж… «Корпорация добра» … Им наплевать на права потребителей и на конфиденциальность информации. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    Play Market помойка там куча вирусов сам сталкивался с этим и негатив писал. И на почту от разработчиков приходили мне ответы. Больше андроидом не пользуюсь и даром не надо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    данные с карточки тоже сливают? 🙂 ничто не мешает зарегится как например «Вова Пупкин» и ящик соответствующий что б был. Вот вам и анонимность. 🙂

  29. 0

    +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  30. 0

    Ты что заодно с ними..? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. 0

    Скажите пользователям оставившим гневный отзыв в google play, запасаться вазелином нужно?

  32. 0
    Глава администрации

    Прям таки Джей и молчаливый боб наносят ответный удар.

  33. 0
    nikita@icloud.com

    Прокрутите вверх и посмотрите сколько Вирys написал! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  34. 0

    Проиграл с комментов (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  35. 0
    Серый Реселлер

    Разработчики из Махачкалы с холодным оружием… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  36. 0

    эй ты имеешь что то против Махачкалинских разработчиков 😐

  37. 0

    Котенок oxyeнный

  38. 0

    Ведроидеры ебанулись в край :-/ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий