Google штурмует Apple с помощью Drive

109

Когда речь заходит о выборе самого лучшего «облачного» хранилища, мнения пользователей, как правило, сильно разделяются. Одних не устраивает ограничение на размер загружаемых файлов, другим же не нравится ценовая политика на расширенные планы подобных сервисов. Конкуренция среди них порой достигает очень высокого уровня, поэтому компании находятся в постоянных поисках способов привлечения новой аудитории.

Google Drive

Собственные хранилища имеют уже несколько крупнейших корпораций. Одно из самых известных — iCloud от Apple, способное предложить нам только пять бесплатных гигабайт. Столько же дает Amazon в своем Cloud Storage, а вот Microsoft расщедрилась для своих клиентов аж на семь гигабайт. Как-то маловато, не так ли?

Первой на уступки решила пойти Google. По данным The Verge, поисковик утроил объем бесплатного пространства в «облачном» сервисе Drive, так что теперь каждому пользователю доступны 15 гигабайт. Надо заметить, цены на предоставление 100 ГБ и 200 ГБ в этом хранилище тоже не кусаются: пять долларов и десять долларов в месяц соответственно.

Эксперты уверены, что Google не зря жертвует своими «облаками». Во-первых, близится конференция Google I/O, на которой технологический гигант представит свои последние разработки. Разумеется, многие продукты потребуют непосредственной интеграции с GDrive, особенно новые смарт-очки Glass.

Для корпорации также очень важно иметь какое-то дополнительное конкурентное преимущество перед Apple. iCloud хоть и выполняет многие незаменимые функции для покупателей iOS-устройств, но его возможности сильно ограничены, если попытаться использовать сервис в качестве файловой свалки. Вся информация в iCloud структурирована, однако пяти гигабайт едва хватает на хранение резервных копий двух гаджетов.

Google Drive все чаще позиционирует себя как хранилище для пользователей Android, не обделяя при этом и устройства от Apple. В чем явный плюс сервиса от крупнейшего поисковика — он предоставляет полную свободу действий с «облачным» пространством. Вполне возможно, что Google пытается снизить популярность iCloud на рынке подобных решений, но сейчас это у нее вряд ли получится.

Можно еще добавить в этот перечень и Dropbox, который первоначально способен предложить вам только два гигабайта бесплатного пространства. В то же время, в нем предусмотрена возможность увеличения стандартного объема хранилища — надо всего лишь приглашать друзей в Dropbox и получать за это заветные гигабайты.

За последние несколько лет конкуренция между IT-гигантами не только не уменьшилась, но и появилась на совершенно новых рынках, в том числе и «облачном». И, как и в любой другой отрасли, победителя здесь выявить пока крайне сложно.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий