Карты Google заменят водителей

34

Ведущему редактору The Atlantic Алексису Мадригалу (Alexis Madrigal) посчастливилось поближе познакомиться с таинственной программой Ground Truth, которая посвящена работе над самыми точными в мире картами - Картами Google. Если темпы развития Карт Google сохранятся, то через полвека автомобилю будет не нужен водитель. Фантастика это или реальность?

Google Maps

Оцифрованный мир

Самая трудная часть работы не в том, чтобы сделать приятный вашему глазу интерфейс. Главные сложности мы не видим, они находятся как бы «за кулисами». В ответ на ваш запрос вы получаете не просто карту местности, но и важные подробности. Например, здесь нельзя поворачивать налево, это бесплатное скоростное шоссе, ограничение скорости такое-то. То есть важные для водителя подробности.

Эта информация будет предоставлена вам в том случае, если вы зададите маршрут из точки А в точку Б. Недавно Google решила немного приоткрыть завесу тайны над самым грандиозным своим проектом и показала Алексису Мадригалу процесс создания карт. Впервые в истории поисковый гигант позволил кому-либо постороннему ознакомиться с проектом Ground Truth (GT).

Сегодня ключевая задача Google состоит в том, чтобы перенести в онлайн-пространство подробности офлайн-мира, так называемого «реала». Ведущий менеджер по продуктам проекта Google Maps Маник Гупта (Manik Gupta) отметил:

Если вы посмотрите на «офлайновый» мир, реальный мир, в котором мы живем, то обнаружите, что информация о нем представлена онлайн не полностью… мы стараемся уменьшить расхождение между тем, что мы видим в реальном мире и [виртуальном] и [Google] Maps действительно играют в этом свою роль.

И это не просто общие слова. Картографическая система на телефонах работает точнее, поскольку обеспечивается связь между реальным и виртуальным мирами. Сам Алексис Мадригал использует карты чаще, чем любые другие возможности своего мобильного помощника. Больше, чем голосовую связь, электронную почту, социальные сети и обмен текстовыми сообщениями.

Информация Google против устройств Apple. Кому достанутся лавры?

В борьбе за контроль над будущим мобильной связи Google сражается с Apple, крупнейшей компанией мира. Цели у двух гигантов схожи, хотя подходы и различаются. Apple сосредоточилась на конструкторских работах, цепи поставок и розничной торговле. Google в своей работе предпочитает менее материальную, но не менее важную вещь, собственно информацию, ради которой люди и покупают все новые и новые устройства.

Раньше Apple использовала Карты Google в качестве основного геоприложения для iPhones, но впоследствии компания создала собственный картографический сервис. Мадригал полагает, что решающую роль в битве мобильных операционных систем будет играть их способность собирать соответствующую действительности географическую информацию и предоставлять ее пользователям. А это значит, кто сделает лучшие карты, тот и выиграет мобильную битву.

Мадригалу довелось пообщаться с Гуптой и главным инженером его команды Майклом Вейссом-Маликом (Michael Weiss-Malik), который прежде трудился в NASA. А также с Ником Волмаром (Nick Volmar), человеком, который работает непосредственно с географическими данными.

Представим себе хорошую карту. На первый взгляд, дороги выглядят как надо и бесплатные трассы четко выделены. Но, если присмотреться внимательнее, цифровые данные не вполне соответствуют реальному миру.

Для того, чтобы создать уточнить карты, пришлось проехаться по дорогам с камерой. Машины Google проделали путь в восемь миллионов километров. Каждый такой автопробег позволяет получить два типа полезных данных. А именно, получить дополнительное подтверждение проходимости дороги для автомобиля и актуальные фотографии местности. Эти дополнительные подробности накладываются на карту.

Главное — располагать большими объемами информации. Здесь уместно провести аналогию с другим проектом поискового гиганта, Переводчиком Google. Сам алгоритм не очень сложен, но огромное множество пользователей постоянно уточняет перевод тех или иных слов или словосочетаний.

В реальном мире постоянно появляются новые дороги, которые со спутника не видны. Очень важно своевременно наносить их на карту и связывать с уже существующими маршрутами. Секрет успеха Google состоит в привлечении широкой общественности для уточнения данных о реальном мире. Впрочем, этот подход компания применяет везде, где это только возможно.

Из сознания пользователей в Глобальную сеть

Ошибаются те, кто считает Карты Google просто цифровым аналогом бумажной карты. Это не так. Разница между бумажной картой и картографическим сервисом поискового гиганта столь же велика, как между счетами и современным компьютером. Специалист по истории картографии Лондонского университета Джерри Броттон (Jerry Brotton) поделился своим мнением с репортером Sydney Morning Herald:

Я убежден, что перед нами более существенное изменение, чем даже переход от рукописных к печатным книгам в эпоху Возрождения.

Если раньше идея карты, которая с абсолютной точностью отражает все тонкости реального мира, казалась сказочной, то сегодня об этом уже можно мечтать. В конечном итоге, любой объект физического мира (даже обычную лужу) можно представить в виде некоторой информации: цвет, объем, глубина, контуры. Каждый человек держит в своей голове достаточно подробную карту. Другое дело, что каждый человек в отдельности знает об окружающем его реальном мире не так уж много. Но представьте себе, что будет, если совместить знания миллиардов жителей планеты.

В этом направлении позволит работать продукт «MapMaker», позволяющий широким массам пользователей редактировать Карты Google, нанося на него информацию о своих «островках» нашего огромного мира. Таким образом, в Интернет помещается та информация, которая в ином случае существовала бы только в мозгах пользователей. Если информация об окружающем мире, которой располагают пользователи, интегрируется в Карты Google, они станут поистине бесценными.

Друг Алексиса Мадригала, писатель-фантаст Робин Слоан (Robin Sloan), дал волю своему богатому воображению:

Настаиваю на том, что это (Карты) являются ключевым проектом Google. Через 50 лет Google будет разрабатывать самоуправляющиеся автомобили (под управлением этой подробной карты мира).

Так по крупицам собирая информацию о том, что окружает пользователей, Google создает подробнейшую карту планеты.

По материалам: Theatlantic.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров