Microsoft лицензирует больше половины рынка Android

0

microsoft

Вчера Microsoft объявил, что заключение нового патентного лицензионного соглашения с компанией Compal (производителем оборудования по собственному, оригинальному проекту на базе ODM-контракта) означает, что уже более половины всех существующих производителей устройств на базе Google Android будут работать по договоренности с софтверным гигантом.

После того, как со стороны создателя Windows было объявлено о соглашении с Compal и о получении роялти в обмен на патентную защиту Android или платформы Chrome, главный юрисконсульт компании Брэд Смит (Brad Smith) и его заместитель Горацио Гутиеррес (Horacio Gutierrez) разместили в официальном блоге пост с новыми статистическими данными.

Данная сделка является десятым по счету лицензионным соглашением Microsoft с партнерами Android, причем девять из них были заключены в течение четырех последних месяцев. Некоторые отраслевые специалисты предполагают даже, что Microsoft зарабатывает больше на патентном лицензировании Android, чем на своей собственной платформе Windows Phone 7. К примеру, одно только соглашение с HTC приносит софтверному гиганту $5 с каждого проданного тайваньским производителем Android – устройства.

Также предполагается, что Microsoft надеется на получение аналогичных $15 с каждого устройства Samsung. В конце сентября этого года компании заключили договор о перекрестном лицензировании, обе подтвердили факт сделки, но сколько конкретно Samsung будет платить Microsoft, не сообщалось.

На прошлой неделе глава подразделения Windows Phone Энди Лиз (Andy Lees) попытался своим заявлением развеять миф о том, что Microsoft зарабатывает на лицензировании Android больше, чем от Windows Phone. На конференции AsiaD в Гонконге в интервью для AllThingsD он заявил, что не знает, может ли один продукт приносить доходов больше по сравнению с вместе взятыми доходами из растущего количества новых источников. Но он убежденно добавил, что компания собирается продать много Windows Phone.

В опубликованном вчера посте приведен также график с названием «Патентное лицензирование и судебная практика Android», показывающий, с кем именно из ODM и OEM — производителей Microsoft имеет соглашения (ODM – разработчик и производитель продукта по собственному проекту, такой продукт выходит в рынок под брендом заказчика; OEM занимается только производством или сборкой уже спроектированного изделия). На графике видно, что Microsoft до сих пор ведет патентную тяжбу с Motorola Mobility, Inventec, Foxconn и Barnes & Noble. Также есть подобная информация и об Apple – купертиновская компания находится в процессе патентной борьбы с Motorola, Samsung и HTC.

Смит и Гутиеррес также отмечают, что за последнее десятилетие Microsoft потратил около $4.5 миллиардов на лицензирование запатентованных технологий других компаний. За тот же период компания заключила 1,133 соглашений о лицензировании ее патентов «другими компаниями, которые разделяют ее желание уважать права на интеллектуальную собственность».

Кроме того, в посте есть диаграмма, на которой видно, что 55% мирового рынка ODM – производителей (емкость рынка выражена в объемах доходов) имеют лицензионные соглашения об Android с Microsoft. В то же время лицензируется 53% рынка Android – смартфонов в США (в количественном выражении).

microsoft

microsoft 2

В конце поста авторы делают следующий вывод:

«Тем, кто продолжает протестовать и говорить, что в патентных «джунглях» слишком сложно ориентироваться, пора проснуться. Наши недавние патентные соглашения подтверждают, что производители Android – смартфонов пришли к такому же заключению. В конечном счете, такой результат устраивает всех».

Со своей стороны Apple обозначила, что ее подход в корне отличается от патентной стратегии Microsoft. Судя по судебным документам, раскрытым в ходе патентного спора между Apple и Samsung, купертиновская компания согласна лицензировать только «патенты низшего уровня». Стратегия Apple, похоже, заключается в том, чтобы оставить свои самые главные и передовые изобретения эксклюзивными особенностями iOS, чтобы максимально дифференцировать в рынке свои продукты.

Покойный со-основатель Apple в интервью для автора его биографии Уолтеру Айзексону (Walter Isaacson) говорил, что он «до последнего вздоха» будет бороться за полное уничтожение Android, который, по его мнению, является «украденным продуктом». Дословно он сказал:

«Я готов начать термоядерную войну за это».

Также писали о том, что Джобс заявил бывшему главе Google Эрику Шмидту (Eric Schmidt) о том, что он не заинтересован в заключении патентных соглашений с производителями Android:

«Я не хочу ваших денег. Даже если вы мне будете предлагать $5 миллиардов, я не возьму их. Денег у меня достаточно. Я хочу, чтобы вы прекратили пользоваться нашими идеями в Android – это все, чего я хочу добиться».

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий