[Нам пишут] Как заработать на iOS-приложении и уехать в Таиланд на ПМЖ

65

Нам пишут Стас и Антон

Эта Developer Story не о том, как мы делали конкретное приложение, а о том, как изменились наши жизни с тех пор, как мы стали заниматься разработкой приложений для iOS. Для начала, представимся: нас зовут Стас и Антон, нам по 24 года. Первую строчку кода для iPhone мы написали ровно год назад. Та самая судьбоносная первая строчка была написана в центре засыпанной снегом Москвы после вечерней пробки, которую нужно было преодолеть, чтобы добраться домой после осточертевшей офисной работы.

Голова

Всего один год изменил наши жизни радикально: теперь мы живем в Таиланде, ездим на мопедах и купаемся в море. Только не подумайте, что это мы так хвастаемся — никаких баснословных богатств это все не принесло, зато дало нам свободу. Теперь мы получаем деньги не за то, что встаем в 8 утра, а за то, что мы смогли придумать и качественно сделать.

Если вы тоже мечтаете о свободе и у вас есть идеи про программы для iOS — эта статья написана для вас. Для того, чтобы показать, что это возможно и что риск увольнения с работы оправдан.

По началу программирование под новую платформу шло достаточно тяжело и медленно: многое вызывало вопросы, многое не получалось. Именно поэтому свое первое приложение мы писали достаточно долго. Мы уже писали здесь об этом в тот момент, когда Hypnomatic (наша первая программа) только вышел. Расскажем про нее в двух словах: нам попались в руки несколько интересных книг, рассказывающих о том, как мерцание света на определенных частотах в сочетании со звуковыми волнами может воздействовать на мозг, заставляя различные функции сознания активизироваться или, наоборот, расслабляться.

Написать эту программу было достаточно сложно, но далеко не так сложно, как справиться с потоком недоверия к этой теме. Первые месяцы мы получали сотни писем с вопросами, а иногда и просто с оскорблениями. Приходилось объяснять, как это все работает по десять раз каждый день. Сейчас, слава Богу, Hypnomatic стал передаваться из рук в руки от старых пользователей новым, поэтому на все эти вопросы уже отвечаем не мы, а те люди, которые рекомендуют программу своим друзьям. Если в первые дни отзывы о программе в App Store были, в лучшем случае, саркастичными, то сейчас люди туда отправляют свои подробные дневники использования и те результаты, которых они смогли добиться — программа нашла свою нишу.

С Hypnomatic связана еще одна важная история в моей жизни. Когда мы делали локализацию программы на разные языки, мы искали в социальных сетях людей, говорящих на этих языках, чтобы они проверили правильность переводов. В прошлой Developer Story я передал благодарность Софии Беловой — девушке, которая сильно помогла с переводом на китайский язык. Сейчас мы с ней летаем друг к другу в гости и собираемся в ближайшие месяцы жить вместе.

Поняв, насколько утомительно быть авторами такой неоднозначной программы, мы решили сделать свой следующий проект гораздо проще. Про него я даже рассказывать не буду, потому что он, вообще, как говорится, «не пошел». Просто не стал никому интересен. Из этого мы смогли сделать единственный вывод: если ваша идея интересная и необычная — будьте готовы за нее бороться. Если ваша идея банальная и ненужная — будьте готовы ее бесславно похоронить.

Стоило нам выпустить первые программы в App Store, как информация о том, что мы этим занимаемся, стала распространяться по знакомым, и в следующие месяцы к нам стали приходить предложения разрабатывать программы на заказ. Таким образом, мы сделали программу с психологическими тестами для одного благотворительного фонда, а также получили заказ на приложение по вызову такси. Если вы собираетесь заниматься разработкой под iOS, то можете быть уверены, что голод вам не грозит. Даже если ваши программы не будут иметь успех, помните, что сам навык программирования для Apple тоже стоит денег, и есть много желающих вас нанять на проект или на постоянную работу.

Ура!

Сейчас, ровно через год после того, как мы стали всем этим заниматься, мы выпускаем еще одно приложение — Smart — Party Games (https://itunes.apple.com/ru/app/smart-party-games/id586170908). Знаете, продаются специальные комплекты с карточками для игр в слова? Там еще всякие песочные часы, таблички для расчета очков и так далее? Это как раз такая же игра, только за новой колодой не надо ехать в магазин, часы там встроенные и очки игра тоже считает сама. Про нее пока рассказывать рано, по сути, ей не исполнилось еще и недели. Мы даже не представляем, будет ли она интересна пользователям, но мы сами и наши знакомые в нее играют, так что уже можно считать, что не зря работали.

лодка

В заключение хочу еще раз обратиться в людям, которые хотят выбраться из уютных офисов и начать заниматься своим делом. Господа, смелее — шанс есть! Может быть, первый проект и не сделает вас богатыми, но с голода вы не умрете. Помните, что при этом вы приобретаете полезный и очень ценимый на рынке труда навык. Так что, решившись попробовать, вы не ошибетесь. Удачи!

Pages_Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на [email protected] и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий