Не слишком ли часто Apple стала извиняться?

49

timcook

Патентные споры и суды между этими двумя компаниями идут уже очень давно. В одних странах победу одерживает Apple, в других — с гордым видом из здания суда выходят юристы Samsung. К сожалению, в Великобритании дела пошли именно по второму сценарию. Кто оказался виноват?

Все началось с того, что на прошлой неделе компания опубликовала на своем сайте решение одного из судов Великобритании, по которому Samsung оказалась невиновной в копировании гаджетов от Apple. Только сделано это было совсем не в той манере, как ожидали представители Samsung. Во-первых, Apple цитировала некоторые фрагменты судебного постановления, где утверждается, что ее устройства несомненно лучше, чем у конкурента. Остроумно? Но не все это оценили.

Кроме того, корпорация также ссылалась на решения других судов мира, где признавали, что Samsung действительно скопировала потрясающий дизайн популярных гаджетов. Такое поведение не могло остаться без внимания. Samsung сразу же подняла тревогу — мол, написанный текст не соответствует постановлению британского суда, надо его срочно переписать. Судья, конечно же, принял позицию потерпевшей стороны и даже отличился гневным комментарием в Bloomberg.

Я не ожидал, что такая компания, как Apple, может поступить таким образом. Мы все были в замешательстве.

Компания поспешила исправить свою ошибку, и теперь в течение следующих шести месяцев на главной странице сайта Apple в Великобритании будет ссылка на судебное решение в пользу Samsung. Нельзя сказать, что это какой-то значительный удар по репутации корпорации. Конечно, фактически ее обвинили в клевете, но немногие будут рассматривать произошедшее, как провал Apple. Скорее, это удача Samsung — ей просто повезло выйти из этого конфликта победительницей.

Казалось бы, куда уже хуже? Позже Apple также опубликовала публичные извинения в британской газете The Guardian, где опять сообщила, что Samsung не копировал дизайн устройств компании при создании своего Galaxy Tab. Вряд ли корпорация потеряла своими действиями доверие британских покупателей. Те, кто активно интересуется всем, что происходит с Apple, давно знают все тонкости судебных процессов между этими IT-гигантами.

Одни принимают сторону Apple и хотят, чтобы устройства Samsung навсегда исчезли с улиц городов мира, другие — что Samsung придумала все сама, но, возможно, некоторые детали позаимствовала. Я не буду сейчас обвинять эти компании, у каждого свой взгляд на происходящее. Это подтверждают и судебные решения, которые различаются по всему миру.

Публичное извинение перед пользователями за карты в iOS 6, теперь вот перед Samsung за клевету (если можно так выразиться), думаю, не стоит быть экспертом, чтобы заявить, что компания постепенно сдает позиции. Кому нужна была вся эта шумиха вокруг фальшивого извинения? Но нет, Apple как будто намеренно решила стать героем западных заголовков еще на один день. Была ли это часть какого-то определенного спланированного действия? Непонятно.

Многие говорят, что им уже надоела вся эта война между Apple и Samsung. Хочется спокойно пользоваться своими гаджетами, правда, и сейчас патентные споры этому ничем не мешают. Но на самом деле стоит признать, что обеим корпорациям пора отдохнуть от всех этих разборок и сфокусировать все свое внимание на создании новых революционных устройств. Ведут себя, как дети, честное слово.

49 комментариев

  1. 0

    Может действительно apple не права? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    САмсунг исчезни на всегда (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Apple любит удивлять народ. Вот даже тут она бам и удивила. Взяла и извинилась. лол

  4. 0

    В принципе,то да :какая разница,пусть делают,что хотят,но есть но:самсунгу до apple очень и очень далеко,пусть мониторы выпускают и холодильники,это у них качественнее получается. Самсунг исчез на х100 !Помните такой телефон?Да и то,это был телефон своего времени. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Статья написана с каким-то фанатизмом. Что за глупости? Какой нормальный пользователь техники, пусть даже Apple, будет жить с мыслью «пропадает гаджеты Самсунг с улицы». Эта «война» не между пользователями. Эта «война» за место на рынке двух крупных компаний. И вы не подумали, что Самсунг делает не только планшеты и телефоны? Еще телевизоры, холодильники и др. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      vova_ya, Поправка: пропадите (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      vova_ya, Это самсунг забыла что производит не только планшеты и телефоны, первым на рынок по смартам и планшетам кто вышел: самсунг? Неправильно, apple, так что судья ничего не понимает в такого рода разбирательствах, в мире как принято: кто первый встал-того и бабки, вот в данном случае я полностью на стороне эпл, и правильно сделала что затроллила самсунг, еще и эти недавние грузовики с миллиардом мелочи, пусть самсунг язык в задницу засунет и придумает что-то новое, а не копирует технологии других, ну или пусть делает холодильники. Все, всем спасибо) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Janeinfection

        Eboshitel, Первыми на рынок смартфонов вышел далеко не apple (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Сергей Проскурин

        Eboshitel, Первыми на рынок смартфонов вышла Nokia, а на рынок планшетов MS. Учите матчасть (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Eboshitel, Троль. Дальше appleinsider ничего не видит

      • 0
        Бальдр

        Eboshitel, У самсунг в 2001 уже был Samsung SPH-i300. Смартфон с цветным тачскрином и многозадачной ОС. А первой смартфон выпустила IBM в 1992, в 94 он поступил в продажу.

        • 0
          iSpansky liotchik

          Бальдр, Ну если уж мы говорим именно о смартфонах а не о коммуникаторах то тогда:
          Термин «смартфон» был введен компанией Ericsson в 2000 году для обозначения своего нового телефона Ericsson R380s

          Так что Эппл ни как не пионеры в области смартфоностроения) Но именно Эппл сделала самый успешный в мире смартфон) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    evvasilevskiy

    Автор, простите, но я считаю — что статья вообще ни о чем. Еще раз подняты и перемолоты недавние факты, только под другим заголовком, особого мнения в ней не увидел. Статья для количества. При всем уважении… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Когда Apple опубликовала первую версию решения суда Великобритании в которой цитировала заключение и цитаты судьи стало очевидно, что методом Copy / Paste пользуются не только в Samsung 🙂

  8. 0

    Вообще- то разработками в области бытовой техники занимается отдельное подразделение самсунга. А основной доход идет от мобильного подразделения: смартфоны, ноутбуки, планшеты. Именно сюда вложены основные силы. А товары для быта как продавались, так и будут продаваться- маленькая копеечка в море, от нее никто отказываться не собирается и ничего зазорного или плохого в этом нет.

  9. 0

    Ну скопировали и скопировали.. Копируют только лучших же. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Я не поклонник Samsung, но в какой-то степени мне причтно слышать что Apple сдаёт позиции т.к. мне нравилось когда создавалось чувство уникальности устройства когда держишь его в руке на улице. Если посмотреть сейчас — можно смело сказать что большинства людей сейчас есть iPhone или iPad. Я бы не хотел чтобы Apple полностью сдавала позиции, но я также хочу чтобы то чувство вернулось. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Если бы я создал революционный продукт или техническое решение и его нагло скопировали, то так же подал в суд. Это нормальная практика и эпыл (если они что то изобрели новое) вполне в праве обращаться куда угодно.

    • 0

      Лёха, т.е получается Samsung сейчас может смело падать на Apple в суд из iPad mini, ведь это они изобрели «революционный» 7-дюймовый планшет?
      Чушь несёте, причем откровенную..

    • 0

      Лёха, Продукты не патентуются. Какими бы революционными они ни были. А вот технические и дизайнерские решения — вполне. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Бородатый анегдод в тему:
    Абрам приходит к раввину говорит:
    А: «Ребе хотел с вами посоветоваться…
    Р: «Говори..»
    А: «Вы знаете вчера я пришел домой, а у моей Сагочки ёбагь!»
    Р: «Так так продолжай…»
    А: «Я ей говорю: Сага я сейчас всю посуду газобью!»
    А: «А она мне: Абгаша, не негвничай, сядь, выпей кофе и успокойся»
    Р: «Угу, продолжай..»
    А: «И таки вы знаете! Сегодня все повтогилось: Ёбагь, посуда, кофе…»
    Р: «Так так, и в чем у тебя вопгос?..»
    А: «Ребе, как ви считаете, я таки не часто пью кофе?»

  13. 0

    «Если пустить богу немного крови, люди быстро перестанут верить в него. И упадут капли крови в воду. И акулы придут. И нам останется только сидеть и смотреть, как Мир пожирает бога.»

  14. 0

    Лучше бы извинились за слизание краски на черном iPhone 5 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    Идилов Искандер

    «но немногие будут рассматривать произошедшее, как провал Apple. Скорее, это удача Samsung — ей просто повезло выйти из этого конфликта победительницей.» Объективность + 100500.

  16. 0

    Все ошибаются, и огромные корпорации тоже. Чересчур в сказки та не верьте, жиром обтекли. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Удаляюсь из RSS. Мне нужен ресурс с новостями о Apple, а не с рассуждениями прыщавых ребят о том как там дела в Купертино. 15-25% контента вашего — рассуждения и взгляды в прошлое. Не надо так часто срать бестолковой информацией. Всех благ.

  18. 0

    Вряд ли кто-то из сторонников apple действительно хочет,чтоб самсунг и их продукция исчезли,че за бред? Я наоборот тока за — и те, и те изобретательнее будут, и цены наверх слишком загонять не смогут,да и вообще, разнообразие продуктов обычному пользователю тока на пользу…Ну а вывод из статьи, что гигантские корпорации ведут себя как дети, борясь за рынок, влияние, право делать что-то, да и просто за миллиарды долларов — позволяет с уверенностью отнести автора именно к категории детей, ну либо еще хуже..
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    На самом деле хотелось бы получать больше глубокой, интересной информации об Apple. Статья на самом деле не о чём, особенно вывод в конце. Если уж автор не совсем разбирается в продукте, о котором пишет, что говорить о большинстве комментариев. Полностью поддерживаю предыдущего автора!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий