Не слишком ли часто Apple стала извиняться?

49

Патентные споры и суды между этими двумя компаниями идут уже очень давно. В одних странах победу одерживает Apple, в других - с гордым видом из здания суда выходят юристы Samsung. К сожалению, в Великобритании дела пошли именно по второму сценарию. Кто оказался виноват?

timcook


Все началось с того, что на прошлой неделе компания опубликовала на своем сайте решение одного из судов Великобритании, по которому Samsung оказалась невиновной в копировании гаджетов от Apple. Только сделано это было совсем не в той манере, как ожидали представители Samsung. Во-первых, Apple цитировала некоторые фрагменты судебного постановления, где утверждается, что ее устройства несомненно лучше, чем у конкурента. Остроумно? Но не все это оценили.

Кроме того, корпорация также ссылалась на решения других судов мира, где признавали, что Samsung действительно скопировала потрясающий дизайн популярных гаджетов. Такое поведение не могло остаться без внимания. Samsung сразу же подняла тревогу — мол, написанный текст не соответствует постановлению британского суда, надо его срочно переписать. Судья, конечно же, принял позицию потерпевшей стороны и даже отличился гневным комментарием в Bloomberg.

Я не ожидал, что такая компания, как Apple, может поступить таким образом. Мы все были в замешательстве.

Компания поспешила исправить свою ошибку, и теперь в течение следующих шести месяцев на главной странице сайта Apple в Великобритании будет ссылка на судебное решение в пользу Samsung. Нельзя сказать, что это какой-то значительный удар по репутации корпорации. Конечно, фактически ее обвинили в клевете, но немногие будут рассматривать произошедшее, как провал Apple. Скорее, это удача Samsung — ей просто повезло выйти из этого конфликта победительницей.

Казалось бы, куда уже хуже? Позже Apple также опубликовала публичные извинения в британской газете The Guardian, где опять сообщила, что Samsung не копировал дизайн устройств компании при создании своего Galaxy Tab. Вряд ли корпорация потеряла своими действиями доверие британских покупателей. Те, кто активно интересуется всем, что происходит с Apple, давно знают все тонкости судебных процессов между этими IT-гигантами.

Одни принимают сторону Apple и хотят, чтобы устройства Samsung навсегда исчезли с улиц городов мира, другие — что Samsung придумала все сама, но, возможно, некоторые детали позаимствовала. Я не буду сейчас обвинять эти компании, у каждого свой взгляд на происходящее. Это подтверждают и судебные решения, которые различаются по всему миру.

Публичное извинение перед пользователями за карты в iOS 6, теперь вот перед Samsung за клевету (если можно так выразиться), думаю, не стоит быть экспертом, чтобы заявить, что компания постепенно сдает позиции. Кому нужна была вся эта шумиха вокруг фальшивого извинения? Но нет, Apple как будто намеренно решила стать героем западных заголовков еще на один день. Была ли это часть какого-то определенного спланированного действия? Непонятно.

Многие говорят, что им уже надоела вся эта война между Apple и Samsung. Хочется спокойно пользоваться своими гаджетами, правда, и сейчас патентные споры этому ничем не мешают. Но на самом деле стоит признать, что обеим корпорациям пора отдохнуть от всех этих разборок и сфокусировать все свое внимание на создании новых революционных устройств. Ведут себя, как дети, честное слово.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров