Немецкое правительство отказалось от iPhone

58

Летом этого года Эдвард Сноуден, бывший программист технического отдела ЦРУ, с помощью газеты The Guardian обнародовал секретные данные о программе PRISM, запущенной Агентством национальной безопасности США. По его словам, в течение семи лет разведка Соединенных Штатов могла получить доступ к личной информации миллионов пользователей крупнейших американских сервисов и корпораций, таких как Apple, Google, Microsoft, Skype и многих других. История получила широкий общественный резонанс и до сих пор остается актуальной, поскольку авторитетные британские и американские издания продолжают публиковать выдержки из секретных документов.

"Переходим на Android!"

Пару месяцев назад вокруг АНБ разгорелся очередной скандал, которому опять же поспособствовал Сноуден. Он сообщил, что разведка США активно следит за высокопоставленными лицами Европы и даже может прослушать их сотовые телефоны или подключиться к планшетным компьютерам. В связи с этим в начале ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настоятельно попросил всех членов правительства отказаться от использования iPad.

Чуть позже «эпидемия» добралась и до Германии, когда стало известно о прослушке смартфонов членов немецкого правительства Агентством национальной безопасности США. Согласно документам Сноудена, разведка также не обошла стороной телефонные разговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Одним из смартфонов, которыми пользовалась Меркель, был iPhone, хотя особое предпочтение она отдавала устройствам от канадской корпорации BlackBerry. Тем не менее канцлер иногда появлялась на публике со своим iPhone 5, и ее примеру следовали многие высокопоставленные чиновники Германии.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от пристального внимания американских спецслужб, немецкое правительство запретило государственным чиновникам пользоваться мобильными устройствами, которые не оснащены специальным программным обеспечением для шифрования телефонных разговоров, сообщает портал Cult Of Mac. Издание не уточняет, какие именно смартфоны входят в список «безопасных», но iPhone в нем точно нет. Apple не одобряет установку столь сомнительного ПО на свои гаджеты.

В Купертино не раз отрицали свою причастность к шпионажу за своими покупателями и лидерами крупнейших государств. Недавно Apple даже опубликовала документ со статистикой по раскрытию личной информации пользователей.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров