Патенты Kodak поделят между крупнейшими IT-компаниями

5

Патенты Kodak поделят между крупнейшими IT-компаниями


Совсем недавно стало известно, что Apple и крупнейший в мире поисковик Google создадут специальное объединение для выкупа всех патентов обанкротившейся Kodak. Однако, как выяснилось позже, на эти патенты уже нашлись и другие покупатели, причем сумма предполагаемой сделки практически ничем не отличается от реальной.

Все участники сделки решили создать консорциум, который оперативно организовали компании Intellectual Ventures и RPX Corporation. По информации TechCrunch, в него вошли очень многие технологические компании всего мира. Общая сумма покупки составила 525 миллионов долларов США.

Кому же посчастливилось стать обладателем патентов Kodak? Да почти всем: от производителей мобильных устройств, среди которых Apple, Samsung, Huawei, RIM и HTC, до поисковика Google, социальной сети Facebook и компании Adobe. Нашлось место в этом списке и Microsoft.

Почему так много покупателей? Дело в том, что Kodak преследует свои цели, помимо денежного вознаграждения в несколько сотен миллионов долларов. Корпорация также хочет уладить все свои патентные споры и судебные разбирательства с участниками консорциума. Другими словами, убить сразу двух зайцев. Посмотрим, как это ей удастся.

Остается непонятным, что же помешало Apple и Google вдвоем приобрести права на интересующие их технологии. Сумма в 500 миллионов долларов кажется не такой большой, когда некоторую ее часть выплатит RPX Corporation. Помимо этого, учитывая количество свободных средств на счетах Apple, компания вполне могла внести свой весомый вклад в общее дело.

Видимо, патенты Kodak не представляют большой ценности для Купертино, вот руководство и решило провести сделку подобным образом. Не удивлюсь, если некоторым участникам этого договора вовсе не нужны технологии фотокомпании, а вступили они в этот «клуб» только для поддержания своего статуса.

Kodak объявила о своем банкротстве еще в начале этого года. Затем корпорация взяла кредит почти в миллиард долларов, чтобы хоть немного продержаться в нелегкой ситуации и выйти из кризиса. К сожалению, эти меры не спасли гиганта от краха: производство техники пришлось закрыть, из-за чего своей работы лишились тысячи людей.

Интересно, что же Apple собирается в дальнейшем делать с приобретенным добром. Использовать в камере нового iPhone? Компания действительно уделяет фотографии немалую часть своей работы — это касается и каждой презентации нового устройства: панорамы в iPhone 5, реактивная работа Aperture на MacBook Pro с дисплеем Retina и многое другое. Хочется верить, что эти патенты не будут просто лежать и пылиться в одной из исследовательских лабораторий Купертино.

5 комментариев

  1. 0

    Да, грустно. Приедятся брать AGFA или FUJI. А скоро и их не будет…

  2. 0

    Все они одна мафия.

  3. 0

    Кодек кстати первая компания которая сделала OLED дисплей думаю и на эту технологию у них имеются патенты.

  4. 0

    Надеюсь,это серьезно улучшит камеру на IPhone)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий