Перепродажу песен из iTunes признали незаконной

19

В прошлом месяце мы рассказывали о том, что Apple запатентовала технологию, которая позволяет заимствовать и перепродавать самый разный контент, приобретенный в сервисе iTunes Store. И хотя факт выдачи патента еще не подразумевает скорейшей доступности этой возможности для пользователей, одна американская компания уже начала предоставлять своим клиентом аналогичную услугу. Однако продлилось это недолго: по наводке звукозаписывающего лейбла суд признал эту практику незаконной.

Перепродажу песен из iTunes признали незаконной

Компания называется ReDigi и является американским стартапом, который предлагает весьма интересное решение для тех, кто хочет выгодно избавиться он ненужного контента или наоборот привести «б/ушные» файлы со значительной скидкой.

На практике это выглядит следующим образом. Пользователь заходит на специальный сайт и загружает туда необходимые файлы. После этого специальный алгоритм определяет, был ли данный контент приобретен легально. Далее вы получаете на свой счет деньги за эти файлы, а последние хранятся на сервере в единственном экземпляре. С вашего компьютера данные файлы немедленно удаляются, а после того как их купит другой пользователь, они удаляются и с сервера ReDigi.

Разумеется, такая перепродажа контента вряд ли может быть полностью сопоставима с избавлением от бывших в употреблении материальных объектов: все-таки у пользователей всегда есть возможность повторно загрузить из iTunes «перепроданный» контент. Это обстоятельство и решила использовать в качестве объекта претензии звукозаписывающая компания Capitol Records, которая подала в суд на ReDigi.

В результате суд запретил компании заниматься таким видом деятельности. Юристы ReDigi настаивали на том, что речь идет о применении так называемой доктрины первой продажи. Однако судья отверг это утверждение, заявив, что эта доктрина на данную практику не распространяется, поскольку здесь все-таки рассматривается перепродажа копий материалов с возможностью последующего восстановления.

Похоже, причина, по которой Apple до сих пор не сделала эту функцию доступной в iTunes, состоит в том, что для начала ее функционирования необходимо договориться с правообладателями, которые наверняка боятся перспективы потери части прибыли. Будем надеяться, что Тим Кук окажется не менее удачливым переговорщиком, чем Стив Джобс, который в свое время приложил титанические усилия и договорился с музыкальными магнатами об условиях распространения контента в iTunes Store.

По материалам CultOfMac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров