Роботизация Foxconn началась

22

Foxconn заменит людей на роботов

О проблемах компании Foxconn, кажется, известно даже тем, кто не интересуется жизнью Apple и ее производственных партнеров. После серии трагичных эпизодов на предприятиях глава компании Терри Гоу уверял, что постарается решить проблемы с печальным положением китайских рабочих. Несколько месяцев назад мы сообщали, что такое решение найдено, и состояло оно в том, чтобы заменить значительную долю рабочей силы на роботов. На днях стало известно, что механизм этого процесса уже запущен.

Терри Гоу так воодушевила эта идея, что в одном из своих интервью он сообщил о планах по «трудоустройству» одного миллиона роботов в течение ближайших трех лет. Пресса сообщает, что программа Foxconn по развитию автоматизации реализуется уже в настоящее время, и некоторые сотрудники успели почувствовать негативное влияние такой модернизации производства.

Так, рабочие цеха по присоединению компонентов к материнским платам рассказывают, что в производственном помещении, где трудилось от 20 до 30 работников, осталось всего пять человек, которые просто нажимают на кнопки и следят за работой машин. В масштабах одного цеха пяти-шестикратное сокращение штата выглядит не так впечатляюще, однако если экстраполировать эту пропорцию на общую численность сотрудников Foxconn, но картина рисуется удручающая. Если взять 1,2 миллиона рабочих и поделить на пять или шесть, то получится гигантская цифра: 240 000 или 200 000 человек. Где эти люди будут вынуждены искать работу после сокращения, никто говорить не собирается.

В своем недавнем интервью г-н Гоу открыто заявил, что в скором времени Foxconn планирует заменить на производственных роботов максимально возможное количество сотрудников. Преимущества такого очевидны: машинам не надо платить зарплату, равно как селить их в общежития и развешивать антисуицидальные сетки на случай, если они захотят свести счеты с жизнью.

Информации о том, где, собственно, будут производиться сами роботы, не сообщается. Будем надеяться, что разработчики как следует потрудятся над защитой их программной начинки, чтобы злоумышленники не смогли перепрограммировать их для каких-нибудь нежелательных целей. Согласитесь, миллион китайских роботов, пытающихся завоевать мир, — картина довольно угрожающая.

По материалам CultOfMac.com

22 комментария

  1. 0

    Правильно! Давно пора! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Круто, поскорее бы.

  3. 0

    Смысл менять одних роботов на других?)

  4. 0

    Теперь начнут пускать нюни о бедных китайских рабочих, которых посокращали в результате автоматизации:=] (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Вот и первый звоночек по переводу сборки в сша. Что мешает самой эппл построить такой завод в штатах.

  6. 0
    Андрей

    Вот это по-китайски. Решить проблему с печальным положением рабочих: уволить всех к е.еням, а на их место поставить роботов. Как там говорил товарищ Сталин? Нет человека- нет проблемы 🙂

  7. 0

    Извините,что не по теме,но нуждаюсь в помощи!Собрался приобрести iPad 3 в Украине,но в магазинах дорого.Подскажите с каких сайтов можно заказать сей девайс в Украине! + вопрос у кого планшет: 32Гб хватает?И как работает 3G у нас в Украине(цены на тарифы и т.п.) ?Не определился покупать только с wi-fi или же еще с 3G

    • 0

      Женя, Покупай с wi-fi,переплачивать не стоит.живу сейчас в Италии у меня ipad 3 c wifi и 3G,тут ловит норм и то не визде,я не говорю уже о 4g.в августе ездил на Украину и купил скеду life,скорость никакая.не знаю смотри сам, как на меня я бы не брал с 3G ,может через годика 3ри.так что бери с wifi,а через 3 года скорость намного лучше будет……..надеюсь )p.s-32гб хватит (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        geka777, да не говорите ерунды — только с 3Г, печально когда рядом нет кафе или где там еще раздают халяву, а что то надо отправить получить и бегай ищи, разве что если тел превращается в точку доступа, но это тот еще гемор.

        • 0
          максим

          BorX, если айфон есть то это довольно-таки быстро делается и без гемора. такие случаи думаю единичные,а экономия при покупке только вайфай приличная+ как эппл обновляет продукты

    • 0

      Женя, Покупай с wi-fi,переплачивать не стоит.живу сейчас в Италии у меня ipad 3 c wifi и 3G,тут ловит норм и то не визде,я не говорю уже о 4g.в августе ездил на Украину и купил скеду life,скорость никакая.не знаю смотри сам, как на меня я бы не брал с 3G ,может через годика 3ри.так что бери с wifi,а через 3 года скорость намного лучше будет……..надеюсь )p.s. 32гб думаю хватит,конечно в каких целях использовать, но у меня 64 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    5-6 кратное сокращение от 1,2 млн человек — это 200-240 тыс. останется, а уволят около 1 млн. сотрудников. А то, читая заметку, складывается противоположное впечатление…

  9. 0

    Помяните мои слова — кто то снимет об этом фильм. Миллион роботов против Киану Ривза. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Уважаемые сотрудники, то что Вы пишете читать всё сложнее. Это, извините какой то бред. Точка зрения автора на протяжении двух абзацев меняется несколько раз на противоположную. Желание пооригинальничать превышает все разумные пределы. ИМХО высшая степень непрофессионализма.

  11. 0

    Да и слава Богу! А то, если снять крышку с iPhone и взглянуть внутрь, то сразу станет очевидна суровая жопорукость сборщиков, потому что все детали относительно друг друга приклеены через задницу, криво и так далее. Думаю роботы такого не допустят. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    С внедрением роботов печальная участь китайских рабочих станет ещё печальнее.

  13. 0

    ахахаха, китайские рабочие в москву переедут…будет прибавка в населении России на 1 млн чел…ахахахаха….суровый фоксконн

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий