Роботизация Foxconn началась

22

О проблемах компании Foxconn, кажется, известно даже тем, кто не интересуется жизнью Apple и ее производственных партнеров. После серии трагичных эпизодов на предприятиях глава компании Терри Гоу уверял, что постарается решить проблемы с печальным положением китайских рабочих. Несколько месяцев назад мы сообщали, что такое решение найдено, и состояло оно в том, чтобы заменить значительную долю рабочей силы на роботов. На днях стало известно, что механизм этого процесса уже запущен.

Foxconn заменит людей на роботов


Терри Гоу так воодушевила эта идея, что в одном из своих интервью он сообщил о планах по «трудоустройству» одного миллиона роботов в течение ближайших трех лет. Пресса сообщает, что программа Foxconn по развитию автоматизации реализуется уже в настоящее время, и некоторые сотрудники успели почувствовать негативное влияние такой модернизации производства.

Так, рабочие цеха по присоединению компонентов к материнским платам рассказывают, что в производственном помещении, где трудилось от 20 до 30 работников, осталось всего пять человек, которые просто нажимают на кнопки и следят за работой машин. В масштабах одного цеха пяти-шестикратное сокращение штата выглядит не так впечатляюще, однако если экстраполировать эту пропорцию на общую численность сотрудников Foxconn, но картина рисуется удручающая. Если взять 1,2 миллиона рабочих и поделить на пять или шесть, то получится гигантская цифра: 240 000 или 200 000 человек. Где эти люди будут вынуждены искать работу после сокращения, никто говорить не собирается.

В своем недавнем интервью г-н Гоу открыто заявил, что в скором времени Foxconn планирует заменить на производственных роботов максимально возможное количество сотрудников. Преимущества такого очевидны: машинам не надо платить зарплату, равно как селить их в общежития и развешивать антисуицидальные сетки на случай, если они захотят свести счеты с жизнью.

Информации о том, где, собственно, будут производиться сами роботы, не сообщается. Будем надеяться, что разработчики как следует потрудятся над защитой их программной начинки, чтобы злоумышленники не смогли перепрограммировать их для каких-нибудь нежелательных целей. Согласитесь, миллион китайских роботов, пытающихся завоевать мир, — картина довольно угрожающая.

По материалам CultOfMac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий