Количество суицидов на заводах Foxconn продолжает расти

3

Вчера сотрудник китайской компании Foxconn, осуществляющей сборку большинства продуктов Apple, покончил собой, выпрыгнув из окна здания. Таким образом, это уже десятый случай самоубийства среди рабочих компании, отмеченный с начала этого года.

По сообщению Associated Press, 19-летний Ли Хай (Li Hai) совершил самоубийство, не успев проработать в компании и 42 дней. Его смерть стала девятым трагичным случаем, зафиксированным на заводе Foxconn в городе Шеньжен, на котором трудятся более 300 000 рабочих. Десятое самоубийство произошло в январе на более маленьком заводе в северной провинции Хебей. Кроме того, было также предпринято две суицидальные попытки в Шеньжене, в результате которых рабочие выжили.

В понедельник, как раз перед последним случаем, директор компании Foxconn Терри Гоу (Terry Gou) выступил на пресс-конференции, где заявил: «Наша компания не является потогонкой. И мы уверены в том, что скоро ситуацию удастся стабилизировать».

В прошлую пятницу на заводе покончил собой 21-летний сотрудник, который выпрыгнул с четвертого этажа здания. Этот случай произошел через неделю после публикации в китайской прессе статьи, написанной журналистом, который устроился на работу на предприятие и в течение нескольких недель наблюдал за тем, как обращаются там с рабочими. Так, журналисту удалось выяснить, что за стандартную 36-часовую рабочую неделю сотрудникам завода удается зарабатывать лишь 132 доллара, что равняется местному прожиточному минимуму. По словам рабочих, без переработок там едва можно заработать на кусок хлеба.

Самым известным случаем суицида на Foxconn является инцидент, произошедший в июле 2009 года, когда рабочий выбросился из окна 12-этажного здания, после того как пропал один из 16 прототипов iPhone, за которые он отвечал. Сообщается, что перед своей смертью рабочий сказал друзьям, что служба безопасности Foxconn оказывала на него сильное давление в связи с исчезновением смартфона. Компания же в свою очередь заявила, что у этого сотрудника за плечами было довольно темное прошлое.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

3 комментария

  1. 0
    cyberstranger

    В статье была допущена неточность: до вчерашнего дня средняя зарплата рабочих на завода Foxconn в Китае составила 900 юань (132 доллара США по текущему курсу). После серии самоубийств руководство тайванской компании решило поднять среднюю зарплату на 20 процентов до 1100 июань.

    См. здесь http://www.chinadaily.com.cn/china/2010-05/29/content_9907203.htm. Обратите внимание, что данный ресурс является электронной версией китайской газеты China Daily, а сама статья была взята из материалов Agence France Press (AFP).

    Для большинства жителей городов, расположенных в прибрежной зоне, которая считается самой процветающим регионом в Поднебесной, зарплата в 500 долларов США в месяц, мягко говоря, просто мечта. За такие деньги надо пахать с утра до вечера. Как и в России есть там немало богачей, но не они определяют жизненный уровень населения в стране.

  2. 0
    2010 год глазами AppleInsider: Провалы

    […] получился фантастический. И от этого еще досадней.02. Суицид на китайских заводахВспоминая минувший год, нельзя не отметить неприятные […]

  3. 0
    Роботизация Foxconn началась | Новостной блог OnAirNews

    […] Apple и ее производственных партнеров. После серии трагичных эпизодов на предприятиях глава компании Терри Гоу уверял, что […]

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий