Samsung: билет в один конец

63

Заметочка техноблогерам: если Samsung зовет вас осветить какое-либо событие, обязательно проверьте, предоставят ли вам билеты домой.

Величие

Интернет-издание TheNextWeb рассказало показательную историю блогера из Индии по имени Клинтон Джефф (Clinton Jeff) об отношении корейской компании к прессе. Связавшись с весьма приличным количеством блогеров и журналистов, которые занимаются освещением событий в мире мобильных технологий, Samsung предложила им перелет в Берлин на событие IFA 2012. Клинтон согласился, предварительно неоднократно озвучив свою позицию: он едет как репортер, а не как промоутер компании. Никаких возражений со стороны корейцев не было.

Однако время от времени, еще до начала конференции, согласившиеся блогеры получали уведомления от Samsung насчет необходимости ношения специальной униформы с символикой компании. И как вы уже наверняка догадались, по прибытию в Берлин их уже ждали комплекты обуви и футболок с нанесенным на них лого. Корейцы, сделав вид, что согласились с условиями прессы, все равно наградили их гордым званием промоутеров. «Вы будете показывать наши продукты журналистам на выставке».

Нас это шокировало. В течение месяца мы постоянно напоминали о том, что мы будем работать в качестве журналистов, а не промоутеров. Мы обговорили освещение презентации Note 2, обговорили каждую деталь, нам даже прислали детальную информацию о билетах, датах и прочем.

Джеффу такая ситуация пришлась совсем не по душе, и его можно понять — столько было сказано о статусе блогера на выставке, а Samsung все равно гнет свою линию. Надевать синюю футболку блогер отказался, как и отказался рекламировать «галактики» и прочий электронный мусор, предлагаемый Samsung.

Нам позвонили из Samsung India и сказали, что мы «либо участвуем по их правилам, либо сами покупаем билеты домой и оплачиваем проживание в отеле с той минуты, как этот разговор закончится».

Еще через пару минут раздался другой звонок из индийского подразделения Samsung. Нам объявили, что наши обратные билеты на 6-е число отменены, и мы летим домой 1-го числа. Но если мы хотя бы просто наденем брендированную футболку и не напишем об этом в блог, то все может быть иначе.

Отличный ход, ребята. Нет футболки — нет и всех предыдущих договоренностей. Однако блогер остался непреклонным и журналистскую честь отстоял в полной мере — он отказался. Вот, что он пишет в своем твиттере:

Твит

Всем, кто спрашивал. Я в порядке, спасибо! Благодарю @nokia за то, что подхватили меня в последний момент. У меня есть, где жить и билеты домой.

Так что, друзья, если вы блогер и Samsung зовет вас на какое-либо мероприятие, несколько раз подумайте, а стоит ли вообще принимать приглашение? Если все же решитесь, то на всякий случай захватите деньги на обратные билеты: в свете последних событий становится понятно, что Samsung может отнестись ко всем договоренностям совершенно безответственно. Кто знает, может быть они таким образом пытаются сэкономить деньги на представителях прессы? Лишний миллиард долларов для Apple все-таки надо где-то брать.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий