Samsung мирится с Apple в Европе

33

Настали добрые времена, друзья. Видимо в Корее почувствовали приближение конца всех концов и отяготившись текущим положением дел перед венцом бытия, постановили решить спорные вопросы на целом континенте одним махом.

Samsung идет на уступки Apple якобы заботясь о покупателях

Вообще такое решение кажется немного необоснованным, так как в последнее время Apple переживает полосу неудач в своей судебной деятельности по всему миру. Только вчера Люси Кох отклонила ходатайство Apple по вопросу приостановления продаж устройств Samsung на территории США, а уже сегодня южнокорейская компания обменяла гнев на милость.

Первой на встречу своему оппоненту пошла Samsung, решившая отозвать свои запросы на приостановление продаж некоторых устройств Apple в пяти европейских странах: Великобритании, Германии, Франции, Италии и Нидерландах.

Напомню, что ключевым предметов спорных вопросов на континенте является якобы нарушение Apple некоторых патентов, принадлежащих Samsung. Apple, в свою очередь, утверждает, что Samsung отказывается лицензировать некоторые патенты в соответствии с принципами FRAND. Напомню вам, что FRAND — это набор обязательств лицензирования, обеспечивающихся организациями, устанавливающими соответствующие стандарты. Согласно этим правилам, если компания является владельцем тех или иных патентов, то она должна лицензировать их по разумной цене.

До публикации постановления, выдвинутого Samsung, Европейская Комиссия занималась рассмотрением вопроса лицензирования патентов Samsung, согласно принципам FRAND, и изучала степень отклонения от законов Европейского Союза.

Свое решение об отзыве запросов на приостановление продаж устройств Apple, Samsung подкрепила официальным заявлением, которое было опубликовано на The Verge. Основным посылом заявления стало стремление компании к честной конкуренции не в залах суда, а на рынке. Кроме этого, компания обеспокоилась потребителями и выбором, который им предоставляет современный рынок. Интересно, с каких это пор Samsung так озаботилась справедливостью по отношению к своему ключевому конкуренту?

Тем не менее судебные разбирательства между компаниями на других четырех континентах остаются в силе, и здесь Samsung придерживается других принципов ведения войны. Рыночная конкуренция у южнокорейской компании явно не в приоритете. С другой стороны, в Samsung прекрасно знают свою сильную сторону и активно ею пользуются. Кто из нас поступил бы иначе?

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий