Samsung мирится с Apple в Европе

33

Samsung идет на уступки Apple якобы заботясь о покупателях

Настали добрые времена, друзья. Видимо в Корее почувствовали приближение конца всех концов и отяготившись текущим положением дел перед венцом бытия, постановили решить спорные вопросы на целом континенте одним махом.

Вообще такое решение кажется немного необоснованным, так как в последнее время Apple переживает полосу неудач в своей судебной деятельности по всему миру. Только вчера Люси Кох отклонила ходатайство Apple по вопросу приостановления продаж устройств Samsung на территории США, а уже сегодня южнокорейская компания обменяла гнев на милость.

Первой на встречу своему оппоненту пошла Samsung, решившая отозвать свои запросы на приостановление продаж некоторых устройств Apple в пяти европейских странах: Великобритании, Германии, Франции, Италии и Нидерландах.

Напомню, что ключевым предметов спорных вопросов на континенте является якобы нарушение Apple некоторых патентов, принадлежащих Samsung. Apple, в свою очередь, утверждает, что Samsung отказывается лицензировать некоторые патенты в соответствии с принципами FRAND. Напомню вам, что FRAND — это набор обязательств лицензирования, обеспечивающихся организациями, устанавливающими соответствующие стандарты. Согласно этим правилам, если компания является владельцем тех или иных патентов, то она должна лицензировать их по разумной цене.

До публикации постановления, выдвинутого Samsung, Европейская Комиссия занималась рассмотрением вопроса лицензирования патентов Samsung, согласно принципам FRAND, и изучала степень отклонения от законов Европейского Союза.

Свое решение об отзыве запросов на приостановление продаж устройств Apple, Samsung подкрепила официальным заявлением, которое было опубликовано на The Verge. Основным посылом заявления стало стремление компании к честной конкуренции не в залах суда, а на рынке. Кроме этого, компания обеспокоилась потребителями и выбором, который им предоставляет современный рынок. Интересно, с каких это пор Samsung так озаботилась справедливостью по отношению к своему ключевому конкуренту?

Тем не менее судебные разбирательства между компаниями на других четырех континентах остаются в силе, и здесь Samsung придерживается других принципов ведения войны. Рыночная конкуренция у южнокорейской компании явно не в приоритете. С другой стороны, в Samsung прекрасно знают свою сильную сторону и активно ею пользуются. Кто из нас поступил бы иначе?

Алексей Винницкий

33 комментария

  1. 0

    Это хорошо. Несомненно, патентные войны — зло. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      iToNik, не платить по FRAND тоже зло
      Из эпл приходится выбивать денюжки иначе норовит сделать вид, что сами и колесо придумали 🙂 нокия выбивала из эпл FRAND отчисления, теперь самсунг
      Недобросовестный эпл лицензиат, Qуалком же все достаточно четко сказал про эпл и их любовь к «не платить»

    • 0

      iToNik, Да разве это войны? Компании нарушают патентное право, суды разбираются — работают с крупными клиентами, адвокаты радуются. Мы тут, в свою очередь, читаем про это новости и впитываем знакомые нам (а некоторым незнакомые) имена и названия компаний. Им реклама через СМИ, нам зрелища и «добытые в бою» устройства (Так на чьей стороне Ты, о юный падаван?), судам денежка, СМИ денежка, всем профит. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Видимо по европейским нормам могут оказаться не правыми. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    видимо эпл понял, что кочевряжится с лицензиями FRAND больше не стоит и просто теперь чуть больше платит с каждого iphone/ipad дани самсунгу!
    Самсунг уже доказал, что судится без возможного мгновенного запрета с кем либо бесполезно, лярд который еще никто еще в глаза не видел, уже лишился 2 из 4 патентов + Люся и так хотела уменьшить выплаты до 300-500лямов! Итого: лярд(который видимо превратиться в 200лямов максимум) за 2-3года(даже возможно и 4 года) судебного идиотизма вокруг элементарных вещей VS 7лярдов чистой прибыли самсунга ежеквартально!
    SAMSUNG WIN

    • 0
      Алексей Винницкий

      Razo, Сколько аргументированных фактов. Что за трава?

      • 0

        Алексей, мы же в одном месте берем, только вот ты куришь чаще 😀
        Аргументы же не твое кредо, приходится за тебя отдуваться 🙂

        • 0
          Алексей Винницкий

          Razo, Черт 🙂

          Ну про 200-300 лямов перебор конечно же. Это самсунги изъявляли желание понизить выплаты, но никак не Кох. Она не проявляла подобных инициатив. Апле намерена повысить лям до полутора по причине целенаправленных действий самсунгов. Объективно же 🙂

    • 0

      Razo, «Видимо», «возможно» и ни одного точного факта. Вот когда это все будет, тогда и будешь троллить, а сейчас пока самсунг идет на мировую apple продолжает отсуживать у него миллионы долларов. Так что кто тут WIN это еще вопрос. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        GrinderDaddy

        andrew658, Где отсуживать?что отсуживать?суд уже отклонил запрет на продажу смартов самса в США,кто продолжает отсуживать миллионы?))

        • 0
          GrinderDaddy

          GrinderDaddy, США: суд не запретил продажи Samsung по требованию Apple

          Суд в США отказал в удовлетворении жалобы корпорации Apple, требовавшей запретить продажи некоторых смартфонов Samsung.

          Калифорнийская корпорация попросила запретить продажи на основании предыдущего решения суда, согласно которому несколько смартфонов Samsung были признаны нарушающими авторские права Apple. Samsung тогда также обязали заплатить 1,05 млрд долларов материального ущерба.

          По мнению судьи, Apple предоставила недостаточно доказательств того, что нарушения ее патентов негативно отразились на продажах.
          «Рассматриваемые в этом деле телефоны содержат широкий набор функций, из которых лишь небольшая доля отражена в патентах Apple», — заявила окружной судья Люси Кох.

          «Хотя Apple действительно заинтересована в сохранении некоторых функций как эксклюзивных для Apple, это не означает, что товары должны быть навсегда целиком запрещены на рынке на том основании, что среди множества их функций есть несколько узкоспециализированных защищенных функций», — говорится в решении суда.

          Судебные тяжбы Apple
          После победы над Samsung в суде в августе Apple больше не сопутствовал успех в тяжбах против конкурентов.
          В прошлом месяце Apple обязали раскрыть Samsung детали ее соглашения с HTC об обмене патентами. Корпорации также не удалось обжаловать решение британского суда о том, что Samsung не нарушил ее прав на дизайн смартфонов.
          Высокий суд в Лондоне обязал американскую компанию разместить на своем сайте признание того, что Samsung не нарушила авторских прав.
          Apple пыталась добиться через суд запрета на продажи смартфона Galaxy Nexus и планшета Galaxy Tab 10.1, но иск был отклонен в октябре.

          В ноябре суд в США отказался рассматривать иск Apple, в котором компания обвиняла Motorola, принадлежащую корпорации Google, в требовании чересчур высоких выплат за использование своих патентов.

          «Кажется, что заряд успеха, который Apple получила после решения о миллиардных выплатах, иссякает», — заявил Би-би-си управляющий директор консалтинговой фирмы Frost & Sullivan Манодж Менон.
          «Вероятно, Apple будет все тяжелее убедить суды по всему миру в том, что она пострадала от предполагаемых нарушений патентов», — добавил эксперт.

          Обмен патентами
          Рынок смартфонов переживает в последние годы стремительный рост, и Apple и Samsung оказались в этом секторе крупнейшими игроками.
          Успех iPhone считается основным фактором роста Apple, тогда как Samsung недавно сообщил о рекордной квартальной прибыли из-за популярности своей линии смартфонов Galaxy.
          Однако с ростом их влияния на рынке увеличивается и накал судебных тяжб между компаниями.
          Apple и Samsung ведут борьбу друг против друга в судах более чем 10 стран, причем каждая компания обвиняет другую в нарушении своих патентов.

          Аналитики неоднократно заявляли, что компаниям пора сесть за стол переговоров и решить свои споры мирным путем. Такой же сценарий им ранее предлагали в одном из судов в США.
          Как отмечает Манож Менон из Frost & Sullivan, по мере развития рынка смартфонов компаниям придется использовать технологии, права на которые им не принадлежат.
          «Что мы видим сейчас — это соединение различных технологий в одном устройстве», — говорит эксперт.
          По его словам, чтобы на рынке смартфонов продолжался инновационный процесс, компаниям нужно договориться об условиях лицензирования.

          В ноябре Apple заключила с тайваньским производителем смартфонов HTC лицензионное соглашение сроком на 10 лет, которое положило конец их судебным тяжбам из-за патентов.

          • 0

            GrinderDaddy, Сколько пустых слов. Неужели кто-то это прочитает. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              GrinderDaddy

              andrew658, Расценивай как хочешь,но тут ясно написанно что никаких «отсуживанний миллионов у самсунг» не проводилось..фантазия разигралась??..

              • 0
                Алексей Винницкий

                GrinderDaddy, А при чем здесь запрет продаж? Речь о штрафе, который суд наложил на самсунг за действия компании по копированию продуктов.

                • 0
                  GrinderDaddy

                  Алексей, «а сейчас пока самсунг идет на мировую apple продолжает отсуживать у него миллионы долларов.» где в статье написанно хоть слово обэтом??..когда это эпл отсудила у самса миллионы??

                  • 0

                    GrinderDaddy, Так что с лярдом-то? Есть пруфы, что выплатили или не выплатили? А то все утками кормятся про грузовики с мелочью. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                    • 0
                      Алексей Винницкий

                      kaprizin, Какие пруфы, вы о чем? Суд признал Самсунг виновной и обязал компанию выплатить 1 лярд. Та вознамерилась подать апелляцию, теперь все ждут. Самсунг виновен, это факт. Откройте интернет.

                      • 0

                        Алексей, Благодарю, это все известно. Но на мой вопрос вы не ответили — пруфы есть, что «груз» доставлен? Что Apple точно получила 1 миллиард долларов в полном объеме. Или наоборот, не получила, желательно с объяснением причин. А то все этот лярд пытаются пихнуть в любой спор про самсунг, а фактов нет. Решение суда — это конечно очень интересно, но будем помнить, что речь идет об американском суде и корейской компании. Да, рынок важен и все такое, это аргумент. Но вспомните про размеры китайского рынка и китайские суды. Не торопитесь с ответом, подумайте над этим. Самсунг может извернуться, я думаю. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                        • 0
                          Алексей Винницкий

                          kaprizin, Перечитайте мой комментарий выше. Samsung должен подать апелляцию.

                          • 0

                            Алексей, Понятно, проще было сказать, что вы не знаете. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                            • 0

                              kaprizin, Елки палки да Нет конечно. Сказано ж эпиляцию Самс робыть (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                              • 0

                                sever, Ужасно ответили. Еще раз для непонятливых — я знаю про апелляцию. Но сам факт апелляции не отменяет решение суда! Давайте, расскажите мне, как работает американская судебная система. Короче, решение суда исполнено не было. Лярд не заплатили. Пруфов обратному нет. Апелляция — это оспаривание решения суда, но не его отмена (сама по себе). Тем более, автор утверждает в комментариях, что они ее собираются подать, но не подали же еще. И тогда остается два варианта, один из которых я ожидал услышать — либо корейская компания отказывается выполнять решение американского суда, либо оно, решение, еще не вступило в силу. А до этого момента (вступления в силу), не стоит это использовать как аргумент. Логика ясна или мне стоит повторить? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                      • 0
                        GrinderDaddy

                        Алексей, Лёшка..либо ты меня реально непонял,либо придуриваешься)Я в курсе за млрд,я попросил объяснит вот это:
                        «apple продолжает отсуживать у него миллионы долларов»
                        Что значит apple «продолжает отсуживать»,разве после этого миллиарда эпл отсудила у самса хотябы доллар?

                        • 0
                          Алексей Винницкий

                          GrinderDaddy, А, ну в этом смысле. Разумеется нет. Тот лярд был последней финансовой претензией, пока никаких решений не принималось. Не догнал, сорри 🙂

            • 0

              andrew658, Я прочел…а Толку (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              andrew658, +1) Я не рискнул. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    теперь appleiinsider.ru обонкротиться писать будет не о чем всю хрень уже прошли. патентые войны закончены люди не будут заходить рекламу не срекламировать : D

  5. 0

    «Интересно, с каких это пор Samsung так озаботилась справедливостью по отношению к своему ключевому конкуренту?»

    с этих, самых.

    «Рыночная конкуренция у южнокорейской компании явно не в приоритете.»

    «Основным посылом заявления стало стремление компании к честной конкуренции не в залах суда, а на рынке.»

    Трололо? Алексей, ну хватит уже. Или хотя бы читай, то что ты сам и пишешь, а то, бывает, забываешь.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий