Стив Джобс оказался вне закона на Урале

166

На прошлой неделе мы опубликовали материал, где рассказали о трогательных попытках простых людей из разных стран увековечить память Стива Джобса. Не обошли мы своим вниманием и уральский город Магнитогорск, в котором неизвестный поклонник соорудил скромный мемориал Стиву. Ссылка на наш материал облетела весь Южный Урал и дошла до местных чиновников, которые отреагировали на него очень неоднозначно.

Бывший памятник Стиву Джобсу

На днях на одном из местных каналов вышел сюжет, в котором сначала с гордостью рассказывается о том, что Магнитка вошла в почетный список городов, где чтят память Стива. Однако пафосные ремарки о том, что Джобс перевернул этот мир «на 360 градусов», очень скоро сменились душераздирающими кадрами жестокого уничтожения кафельного монумента при помощи беспощадного молотка.
Бывший памятник Стиву Джобсу
Не разделив восхищения поклонников Apple, местные чиновники поставили этому произведению неутешительный диагноз — «вандализм». В соответствии с законодательством, любые изменения в облике здания требуют согласования в соответствующих учреждениях. Так как автор мемориала по имени Павел бюрократическими процедурами пренебрег, плод его работы власти решили разрушить, не забыв пригласить представителей прессы. Теперь на проспекте Металлургов вместо портрета Стива зияет квадратное пятно цемента, которое больше не портит облик города.

К чести телевизионщиков скажем, что при создании сюжета они явно поставили перед собой цель подготовить сбалансированный материал, изложив разные точки зрения на эту ситуацию. С одной стороны, самовольные художества не всегда могут приносить радость жителям города и украшать его облик. Посему в юридическом плане чиновники поступили правильно. С другой — неприличные надписи на стенах и телефоны торговцев полулегальными наркотиками красуются на стенах годами, и никто, по словам магнитогорцев, не видит в них никаких проявлений вандализма.
Миксы-спайсы
Кстати, примечательно, что мемориал Стиву Джобсу появился в городе спустя несколько месяцев после его смерти. Тем не менее меры в отношении этого акта чудовищного вандализма начали приниматься только после публикации нашего поста, причем с демонстративным привлечением СМИ. Вероятно, местным властям очень захотелось бесплатного паблисити, которое мы им охотно предоставляем. Надеемся, что они прочтут этот материал, а главное — не забудут ознакомиться с комментариями читателей. Вы несомненно заслужили эту славу, господа чиновники.

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий