Apple и Qualcomm пытались купить эксклюзивные права на продукцию TSMC

9

Как мы знаем производством чипов для гиганта Qualcomm занимаются ее партнеры-поставщики: TSMC, UMC, Samsung и GlobalFoundries. Самым крупным из них является TSMC, и в Qualcomm крепко держатся за своего ключевого поставщика. Крепко настолько, что в паре с Apple хотят обеспечить себе эксклюзивные права на использование процессоров, производимых в TSMC. Об этом нам сообщают в Fortune.

TSMC отказались от заключения эксклюзивного соглашения с Apple и Qualcomm

Разумеется, вся эта дележка предполагает наличие крупных денег, и в отчете Bloomberg фигурирует скромная единичка с девятью нулями. Покупка такой эксклюзивности обеспечивала бы Apple и Qualcomm возможность установки процессоров только в их устройства. В случае с Apple все ясно, а вот насчет Qualcomm есть небольшая поправочка. Судя по всему, эксклюзивный доступ позволял бы компании обеспечивать процессорами TSMC всех своих заказчиков, то есть Samsung, HTC, Nokia и других. Получается, что фактически ни о какой эксклюзивности не идет речи, так как процессоры, производимые TSMC, будут установлены на большинстве современных топовых смартфонов.

Хитрецы из Qualcomm, которым принадлежит почти половина рынка радиочипов мобильных устройств, семимильными шагами движут рынок к монополизации, так как сейчас ни Intel, ни Broadcom, ни даже NVIDIA или Samsung не способны составить ощутимую конкуренцию Qualcomm. Хотя последние остерегаются и Intel, на днях выпустивших первый смартфон на intel Atom и NVIDIA, в прошлом году купившую производителя чипов Icera и готовую ворваться на рынок мобильных процессоров.

Вся соль этой истории в том, что руководство TSMC отказалось от заманчивого предложения. Все дело скорее всего в нежелании зависеть от ограниченного списка заказчиков и иметь возможность взаимодействовать с различными компаниями, например, теми же Broadcom и NVIDIA. Большая гибкость в отношениях с различными заказчиками позволит TSMC при необходимости регулировать условия заказов и поставок комплектующих для мобильных устройств, нежели при заключении партнерского соглашения с рабовладельческими Apple и Qualcomm.

Попытки Apple заключить эксклюзивный контракт вполне понятны: в компании пытаются ослабить свою зависимость от Samsung, которая производит огромное количество комплектующих для iPhone и iPad. Такое развитие событий наверняка пошло бы на пользу Apple, но к сожалению для компании в TSMC работают неглупые парни, и желание иметь как можно больше заказчиков вряд ли можно назвать ошибочным.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий