Qualcomm хочет выпустить убийцу процессора M1

Глава Qualcomm Кристиану Амон, в интервью Reuters, заявил что во второй половине 2022 его компания представит чип “для ноутбуков”, превосходящий чипы от Apple. Во всем, как в производительности, так и в энергоэффективности. Чип-убийца уникален. Он, будто бы, не основан на ARM, его архитектура разрабатывается с нуля, ключевыми разработчиками всех чипов Apple, от Apple A7 до Apple A12X, которые теперь работают в Qualcomm. Компьютерная революция назрела, Apple её начала, но ей в этой революции ничего не светит. И с мобильными модемам у Apple ничего не выйдет. Потому что модемы – это для неё слишком сложная задача, для этого нужен опыт, купить чужую команду разработчиков для этого недостаточно. У Apple проблемы?

Qualcomm делает свой аналог M1. Но будет ли он лучше?

В своё время, Apple отказалась от мобильных модемов Qualcomm в пользу мобильных модемов от Intel. Intel была сговорчивее, и охотно выполняла любые, даже дурацкие, на первый взгляд, капризы Apple. Qualcomm потеряла десятую часть своих доходов, но доказать в суде что Apple должна ей миллиарды долларов Qualcomm так и не удалось. В 2019, говорят, в iPhone 11, уже должна была появиться поддержка сотовых сетей пятого поколения. Из-за чего спрос на эти устройства должен был взлететь до небес. Но Intel не смогла выполнить все требования Apple. Так или не так все было на самом деле, но подразделение мобильных модемов Intel было куплено Apple.

Зачем новым iPad Pro с процессором M1 нужны 8 и 16 ГБ оперативки

Чтобы помириться, Apple добровольно заплатила Qualcomm сколько-то миллиардов долларов. После чего компании заключили пакт на период до 2025 года. Независимо от того будет ли Apple покупать мобильные модемы у Qualcomm, в течение этих шести лет Apple будет за них платить (оговоренную при заключении пакта сумму, она не разглашается). В 2023 году Apple перейдет на собственные мобильные модемы, в компании уже работают над модемами для сотовых сетей 6G (заранее), что для Qualcomm просто невыносимо. Это главное в заявлении Кристиану Амона, про чип-убийцу – это вроде как благовидный предлог. Во всяком случае, мне так кажется.

Нанометры в процессорах — что это

Вы наверняка слышали, что тот или иной процессор делают по 5-, 7- или 11-нанометровому техпроцессу. Но что это значит?

Поскольку в статье придется не раз упомянуть размерность микросхем, те самые 5 нм, 7 нм и им подобные, расскажу что это такое. Упрощенно и только главное. Это минимальное расстояние между транзисторами на кристалле микросхемы. Чем меньше это расстояние, тем больше транзисторов можно разместить в микросхеме. Кроме того, чем транзисторы ближе друг к другу, тем меньше энергии и времени расходуется на их взаимодействие друг с другом.

Apple выпустит M1X MacBook Pro и M1X Mac mini уже в этом году

На самом деле все посложней, но чем меньше размерность, тем мощнее и экономичнее микросхема. Как всегда, есть и оборотная сторона: чем меньше размерность, тем сложнее и дороже производство чипов. Сейчас самая низкая размерность у Apple A14, M1 и 5G-модема Qualcomm Snapdragon X60 – 5 нм.

Процессоры с архитектурой x86

На протяжении четырех с лишним десятилетий, в компьютерной индустрии царили мир и x86. Архитектура и система команд опубликованная Intel еще в 70-е. Между x86 70-х и современной x86-64 различий не меньше чем между Боингами с Аэробусами и первыми аэропланами начала прошлого века. x86 успешно противостояла вызовам со стороны более перспективных архитектур. Разработчики компании, проявляя фантастическую смекалку, находили адекватный ответ и парировали угрозы. Остальное доделывала за них могучая сила инерции.

Все процессоры Intel сейчас построены на базе архитектуры x86

Сейчас, в середине 2021 года, процессоры с архитектурой x86 используются в большинстве персональных компьютеров, рабочих станций и серверов. У Intel серьезные проблемы, но не с архитектурой процессоров. В начале нулевых, неизвестно почему, в Intel сэкономили на “литейках”, на заводах где производятся их микросхемы. Уменьшать размерность технологических процессов стало практически невозможно. И теперь парировать реальную угрозу со стороны ARM намного сложней.

Чем отличаются 11-дюймовый и 12,9-дюймовый iPad Pro M1 и какой из них выбрать

ARM-процессоры сумели захватить плацдарм на мощных серверах, но Intel все еще лидирует в этой области. Попытки вторжения ARM-процессоров на персональные компьютеры, до ноября прошлого года, выглядели жалко и неубедительно. Потом появились M1 Mac’и, которые уже реально угрожают Intel. Сдаваться Intel не собирается, и несмотря на безнадежное, на первый взгляд, отставание у неё есть шанс. К нему мы еще вернемся.

Чем ARM-процессоры лучше

Архитектура ARM, объективно, лучше чем архитектура x86. С эстетической точки зрения. Это имеет значение, но менее важное чем может показаться. ARM моложе чем x86. Менее чем на десять лет. В последние годы ARM переживает взлет. Если судить о ценности той или другой архитектуры по количеству использующих её устройств, ARM на пару порядков круче чем x86. Мобильных, носимых и встраиваемых устройств, скорее всего, больше чем людей на нашей планете. Одних iPhone примерно миллиард.

Apple планирует полностью пересесть на ARM-архитектуру

При всех их недостатках, M1 Mac’и стали первыми в мире компьютерами с ARM-процессорами которые не вызывают отторжения. Кстати, в Apple A14 и в M1 не используется архитектура ARM в чистом виде. У Apple лицензия разрешающие ей любые вольности. С 2012 по 2019 доработками ARM- архитектуры (вольностями) в Apple занималась команда по руководством Джерарда Вильямса “третьего”, в 2019 со скандалом покинувшая Apple. На своих рабочих местах, в рабочее время и на оборудовании Apple Джерард и его коллеги занимались собственным проектом, который они хотели реализовать за пределами Apple.

Большая часть новых функций macOS Monterey появится только на Mac c M1

Уйдя из Apple Джерард Вильямс с коллегами основал компанию NUVIA, взявшуюся за создание мощных чипов с архитектурой близкой к ARM для серверов и дата-центров. Про судебные тяжбы между Apple и NUVIA повторяться не буду. В итоге для NUVIA все кончилось хорошо. Весной 2021 компанию купила Qualcomm за 1,4 миллиарда долларов. Оказывается, чтобы они разработали чип-убийцу всего что сможет создать Apple. Qualcomm планирует продавать этот чип производителям персональных компьютеров, и вытеснить с рынка Intel и AMD.

Какими будут новые процессоры Apple

TSMC — основной производитель процессоров Apple

В 2021 году TSMC применит в Apple A15 и в M-чипах тот же по размерности 5-нм техпроцесс, только “улучшенный”. Оптимизированный и доработанный. Как правило после этого чипы становятся еще мощнее и экономичнее. В Intel, застряв на 14-нм, улучшали этот процесс несколько раз, выжимая из него все более высокие характеристики. В 2022 TSMC будет выпускать для Apple чипы по технологическим процессам 3 нм и 4 нм. 3-нм чипы будут использованы в iPad Pro и в Mac’ах. В iPhone будут использованы 4-нм чипы. С благой, будто бы, целью: чтобы ускорить и облегчить запуск iPhone 2022 года в производство.

Обзор iPad Pro на M1. Они сделают все, что угодно

На самом деле есть еще одна причина. Intel, как выяснилось, заявляла о своем решении впервые в истории компании делегировать выпуск своих чипов другой компании неспроста. Договор о производстве TSMC 3-нм чипов для Intel подписан. Intel и TSMC уже работают над этими чипами (их несколько). Apple на Intel уже не вернется, но вот Intel-процессоры выпускаемые по технологии 3 нм станут серьезными конкурентами чипам от Qualcomm. Intel приступает к глубокой модернизации своих “литеек”. Отставание уйдет в прошлое. Пожалуй, её рано сбрасывать со счетов.

Qualcomm и AppleКомпания AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий