Что дает SSD диск в Mac на примере OCZ Vector

55

Наши коллеги с Hi-News.ru весьма много последнее время писали обо всех виды компьютерной памяти: и про ОЗУ, и про разнообразные накопители, начиная с карт памяти и заканчивая дисками SSD. Они рассказывали как память устроена, насколько долговечна и многое другое. Разумеется, не обошли они стороной и самую горячую тему последнего времени — SSD. С их помощью мы достаточно подробно разбирались с теорией, наступила пора посмотреть на практике, что дает использование твердотельного диска в вашем компьютере. Поэтому мы взяли на тесты одну из самых ходовых и популярных моделей последнего времени — OCZ Vector емкостью 256 гигабайт.

0 Main

Компания OCZ, пожалуй, не нуждается в особом представлении. Ее позиции на рынке комплектующих для компьютеров (в первую очередь памяти и твердотельных накопителей) говорят сами за себя. Тем не менее они не расслабляются, не почивают на лаврах и активно делают все для улучшения собственных продуктов. Линейка SSD Vector может считаться определенной вехой в развитии компании, поскольку это первые диски, сделанные полностью OCZ, в них все, включая контроллер Indilinx Barefoot 3, собственного производства. Контроллеры Barefoot компании Indilinx использовались в накопителях OCZ и раньше, поэтому OCZ был сделан разумный шаг по приобретению Indilinx.
Упаковка диска

Не надо быть аналитиком семи пядей во лбу, чтобы оценить правильность такого подхода: чем больше всего контролирует сама компания, тем больше возможностей по улучшению и оптимизации находится в руках ее инженеров.

В OCZ воспользовались этим на полную. Indilinx Barefoot 3 получился с заделом на будущее. Информации по нему как обычно немного. Известно, что он состоит из двух ядер: ARM Cortex неизвестной версии и проприетарного ядра OCZ Aragon. В контроллере заявлена поддержка шифрования, которой пока нет в устройствах, но в будущих моделях она явно появится. Диски серии Vector оснащаются памятью DDR3, в версии на 128 и 256 Гб используется 512 Мб, в 512 Гб — 1024 Мб.
Содержимое коробки

Стоит учитывать, что в этих дисках для технических нужд резервируется 6,8 % емкости, поэтому на 256 Гб версии будет доступно 238 Гб.

Кстати, удивительно живуч до сих пор миф о ненадежности SSD-дисков. Да, flash-память имеет ограниченный ресурс по количеству циклов чтения-записи, но у современных решений он настолько велик, что им можно пренебречь. Чтобы развеять эту легенду, на диск OCZ дают 5 лет(!) гарантии (что больше чем у многих традиционных дисков), при условии записи на диск в день до 20 гигабайт, что с лихвой перекрывает потребности большинства обычных пользователей.
Комплектная наклеечка

Технические характеристики

  • Интерфейс диска: SATA 6 ГБит/с
  • Тип NAND памяти: MLC синхронная
  • Контроллер: Indilinx Barefoot 3
  • Энергопотребление диска: 0,9/2,25 вт (простой/нагрузка)
  • Максимальная скорость чтения/записи: 550 Мб/с / 530 Мб/с
  • Время наработки на отказ: 1,3 миллиона часов
  • Рабочий диапазон температур: 0°C – 55°C
  • Габариты: 100 мм х 70 мм х 7 мм
  • Вес: 115 гр
  • Сертификации: RoHS, CE, FCC, KCC, C-Tick, VCCI, BSMI

Упаковка и комплект поставки

Коробка очень компактная, под стать диску, который в ней находится. Комплект поставки радует бонусами: есть адаптер для 3,5″ отсека, винтики и даже наклейка (пусть мелочь, но весьма приятная).
Аксессуары
Диск тонкий, всего лишь 7 мм толщиной, поэтому подойдет для большинства ноутбуков. Верхняя его сторона полностью закрыта стильной наклейкой синего цвета, на нижней находится разная техническая информация.

Установка

Сначала плохая новость: если вы являетесь обладателем MacBook Pro Retina, или Mac Book Air — можете не читать дальше, так как замена дисков в них штатно не предусмотрена (хотя иногда и возможна, но это уже тема другого материала). Если у вас новый iMac, вам поменять диск самостоятельно также вряд ли удастся, это задача не из легких и требует инструментов.

Больше всего повезло владельцам Mac Book Pro, в них заменить диск — весьма не сложно, главная проблема состоит в том, что вам помимо стандартной «крестовой» отвертки (она же #00 Philips screwdriver) понадобится еще и 6-гранная отвертка torx T6.
Адаптер для 3" отсека

Учтите, что все, что вы делаете с ноутбуком — вы делаете на свой страх и риск, поэтому будьте осторожны. Подробнейшая инструкция по замене диска традиционно находится на iFixIt, да и на YouTube можно найти массу полезных роликов.

Стоит отметить, что владельцам Mac Book Pro без Retina повезло еще и потому, что они могут воспользоваться полезной опцией установки OptiBay. Что это такое? Это специальный адаптер, который позволит заменить оптический привод вашего ноутбука на еще один жесткий диск или SSD. Поскольку, во-первых, памяти много не бывает, а во-вторых, SSD все-таки еще заметно дороже традиционных HDD, это повод хорошо сэкономить. SSD можно взять минимального объема, поставить на него только систему и основное ПО, а всю музыку, фильмы и прочие емкие файлы складывать на диск в OptiBay.

Главный недостаток решения с OptiBay — диск, установленный в нем, в некоторых моделях MacBook может работать медленней основного, так как он будет подключен не через SATA 3, но при хранении мультимедиа данных это не критично. Также стоит учитывать, что два диска потребляют больше энергии, чем один, поэтому если время работы от аккумулятора для вас критично — подумайте, готовы ли вы этим поступиться.
Сам диск

Я лично уже и забыл, когда последний раз пользовался этим приводом, поэтому это как раз опция для меня, тем более в моем ноутбуке установлен хороший диск Seagate Momentus XT на 750 Gb, который также хотелось бы использовать.

Тесты

Собственно, на операции апгрейда побывал топовый когда-то MacBook Pro Early 2011 15″. OptiBay приобретен, SSD установлен, на него установлена свежая система, можно и оценить, что это дает. Сразу хочу отметить, что мы даже не ставили перед собой цели, замучить диск разнообразными тестами и бенчмарками. Во-первых, под OS X их не так много, во-вторых, по тщательности вот этот тест на Хабре вряд ли получится превзойти, да и есть ли смысл повторяться? Все разнообразные тесты на многих сайтах в Интернете показывают, что скорость работы OCZ Vector близка к заявленной. Особенно хорошо в новой версии SSD поработали над скоростью случайного чтения/записи, часто являющейся узким местом SSD-дисков, но использование нового контроллера позволяет OCZ Vector показывать тут лидерские значения.
Коннекторы

Куда более интересны практические результаты установки OCZ Vector.

Несколько цифр для примера. Запуск OS X 10.8 на обычном диске TOSHIBA MK7559GSXF занимал 56 секунд, на OCZ Vector — 15 секунд. Запуск Adobe Photoshop СС с момента клика по иконке до появления окна с панелями ускорился с 19 секунд до 7 (для чистоты теста система перезагружалась). Открытие тестовой PSD-шки ускорилось с 8 секунд до 3. Неплохой результат получается и при запуске MS Word для OS X последней версии: с 22 секунд он сокращается до 10.

Еще одна тестовая задача — перекодирование полной дискографии Emerson, Lake и Palmer из формата FLAC высокого разрешения в обычный mp3 с добавлением в iTunes. До SSD это занимало 17 минут 45 секунд, после — 9 минут 11 секунд (тут нет явного такого ускорения, поскольку задача больше нагружает процессор и память).
Вид снизу

Запуск среды разработки PyCharm и открытие большого проекта с его переиндексацией в фоне ускорилось с 36 секунд до 19.

Не буду повторять избитые истины, но SSD реально преображает опыт использования ноутбука, убирая массу мелких задержек, не очень заметных в повседневной работе до тех пор, пока они не пропадают, оставляя вас с мыслью «и как я этого не замечал раньше?».

Кстати, теперь для пользователей OS X в системе с SSD и HDD доступна еще одна опция — объединить их в один большой диск Fusion Drive, как это сделать — мы писали в этой заметке.
Вид сверху

Выводы

Apple делает очень хорошие ноутбуки, время жизни которых весьма велико по меркам ноутбуков. Никуда не уйти от того, что скорости ноутбука может не хватать, и тогда именно переход на SSD должен стать первым из рассматриваемых вариантов.

Павел Дмитриев

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий