Каким не должен быть телефон от Facebook

41

Интернет наводнили слухи о готовящемся релизе смартфона от Facebook, который сможет предложить пользователям совершенно новый опыт использования самой популярной в мире социальной сети. Говорить о преимуществах будущего смартфона мне не хочется, поэтому я предлагаю вам порассуждать на тему того, каким не должен быть смартфон от Facebook.

Facebook Phone

Facebook в последнее время у всех на слуху. Сначала этот фантастический миллиард за отфильтрованные картинки, потом не совсем удачный выход на IPO. Теперь вот смартфон, о котором, надо сказать, слушок этот возник еще в 2010 году, но в последние дни он особенно плотно засел в сети.

Он не должен работать на Android

Лучшая для телефона Facebook платформа — Windows Phone. Причем не просто Windows Phone, а пока еще полностью не готовая, но уже хорошо знакомая нам Windows 8. От такого союза выиграют оба компаньона — и Microsoft и Facebook. Оба эти продукта относятся к числу особо ожидаемых и и сомнения в том, что к ним будет приковано повышенное внимание общественности нет. Причем этот телефон должен быть первым, получившим новейшую операционную систему. Масла в огонь подливает заявление наших коллег из The Verge о том, что нынешние Windows Phone смартфоны если и получат возможность обновления до Windows 8, то произойдет это как минимум не сразу. Тут то и следует выстрелить Марку заготовленным заранее пушечным ядром в виде смартфона под управлением Windows 8 и надписью «Facebook» на его тыльной стороне.

В случае же если Марк примет решение об обеспечении своего смартфона операционной системой от Google, то я думаю смартфон этот быстро растворится в гуще Android-флагманов разных компаний и потеряет свою уникальность как единичный и специализированный продукт.

Он не должен позиционироваться как конкурент iPhone

Хотя избежать этого вряд ли удастся. Если складывать пазл согласно намеченой схеме, то при условии, что Windows 8 (а вместе с ней и телефон Facebook) явится миру (согласно последним данным) в октябре этого года, и учитывая, что основным релизом ближайшей осени станет iPhone нового поколения, эти два устройства окажутся главными темами для обсуждения на страницах всех информационных агентств. Поэтому тестов на сравнение скорости работы и быстроты публикации картинок в свой профиль в Facebook не избежать.

Facebook iPhone

Телефон Facebook, если же он все-таки явится рынку, будет нести в себе иную в сравнении с iPhone задачу. Замахиваться на нынешние масштабы распространения смартфона Apple Facebook вряд ли стоит. Перед компаниями стоят разные задачи. Главной целью телефона Facebook станет приумножение количества пользователей социальной сети, в особенности на мобильных устройствах. Марк смотрит в будущее и понимает необходимость борьбы за данный сегмент рынка.

Facebook не следует игнорировать Instagram

Миллиард долларов довольно большие деньги, чтобы оставлять их без внимания. Появление в App Store приложения под названием Facebook Camera вызвало довольно много вопросов у многих IT-экспертов. Разгадать эту загадку предстоит самому Цукербергу, когда он будет выпускать свой собственный смартфон. Раз уж на столь интересный сервис были потрачены такие огромные деньги, то Facebook следовало бы воспользоваться возможностью и встроить Instagram в свой смартфон в качестве стандартного приложения. Хочется верить, что выход того самого приложения в App Store лишь попытка еще больше социализировать пользователей iPhone имеющих аккаунт в Facebook и делать то же самое со своим смартфоном Марк не станет.

Наиболее плотное внедрение сервиса с добавлением не существующих у iOS и Android функций привлечет еще большее число покупателей. Прежде всего стоит думать о новых пользователях, но и нельзя забывать о тех, кто думает о смене смартфона и переходе на принципиально новую платформу, коей и является грядущая Windows 8.

Он не должен быть клоном уже существующих моделей

Сомнений в том, что Facebook обратится за помощью к одному из гигантов индустрии для создания смартфона нет. На мой взгляд побороться за звание кандидата на эту роль стоит двум компаниям — Sony и HTC. Прежде всего обе эти компании имеют устройства, которыми могут действительно похвастаться. Надо сказать, что в отношении Microsoft у HTC есть определенные преимущества перед Sony, но по некоторым данным в Sony не исключают возможность появления смартфона под управлением Windows 8 уже в этом году. Есть все основания полагать, что этим смартфоном может оказаться именно телефон Facebook, но доверит ли Марк производство своего телефона компании не создавшей до сих пор ни одного устройства под управлением мобильной операционной системы Microsoft?

Вот тут и всплывает HTC, аппараты которой (под управлением Windows Phone) хоть и не пользуются высокой популярностью, но доказывают наличие соответствующего опыта у тайваньской компании. Напомню вам о том, что у HTC уже есть смартфоны, созданные при поддержке Facebook, поэтому сомневаться в том, что два компаньона в этом направлении сработались, не приходится. Называются эти смартфоны HTC Salsa и HTC ChaCha.

HTC Salsa HTC Cha Cha

Сальса и Чача — как гармонично!

Он не должен быть очередным смартфоном

Если Марк хочет добиться успеха в этом направлении, то ему следует создать новый бренд, появление новой версии которого все будут ждать предварительно обсуждая его детали. Примерно это сейчас имеет Apple в своем смартфоне. Для Facebook же первостепенной задачей стоит предложение пользователю нового опыта использования социальной сети, с которым он ранее никогда не сталкивался. Этот новый опыт должен стать не просто достойной заменой нынешним приложениям для iOS и Android — он должен привнести совершенно новую реализацию и подход к ее исполнению. Проще говоря Марку и его компании предстоит заново изобрести мобильный Facebook, интегрировав его в систему плотно настолько, чтобы у заядлого пользователя социальной сети не возникло ни желания, ни возможности уйти на другую платформу и другой смартфон.

Перед Facebook открываются новые, широчайшие горизонты, достижение которых целиком и полностью зависит от команды Цукерберга и тех решений, которые примет сам Марк. Будущее за мобильными гаджетами и опаздывать на это поезд такому гиганту как Facebook никак нельзя, ведь в последнем вагоне может не остаться места для опоздавших.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров